头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

《大同南站综合客运枢纽一体化设计》批前公示

发布时间: 2017-06-27 09:46
来源: 大同市城乡规划局
阅读量:
     

大同市城乡规划局组织编制了《大同南站综合客运枢纽一体化设计》,现已完成规划草案,拟于近期履行法定报批程序。根据《中华人民共和国城乡规划法》的规定,现将大同南站综合客运枢纽一体化设计》草案予以公示,公示期为30日,欢迎社会各界和广大市民积极参与,提出宝贵意见和建议。

一、公示时间

2017627日至726

(有效反馈意见时间为公示期间)

、公示意见和建议反馈方式

公众可通过电子邮件、信函、传真等方式提出书面意见,书面意见须明确表明为南站综合客运枢纽公示意见”(应在信封上、电子邮件主题栏、传真标题处予以注明),并提供联系方式。

我们的具体联系方式如下:

电子邮箱:dtcxghjzgb@163.com

通信地址:大同市南郊区兴云街2799号文瀛湖办公楼西配楼118室市规划局总工办

   编:037000

人:孟工

    真:0352-7290017

三、公示内容

项目背景

近年来,全国高速铁路快速发展,大同市作为“八纵八横”国家高铁网京昆线和呼南线的交汇枢纽城市,大张高铁于2015年开工、计划2019年通车。大同高铁南站位于大同市御东新区开源街南侧,区位优势明显,站前拟布局城市长途客运站、公交站、出租车、社会车、城市轨道交通站点等多种交通设施,形成综合交通枢纽,打造大同市新的城市门户。为了便于高铁站前各种交通设施高效地进行一体化换乘,顺利实现高铁站和城市的一体化融合按照市委市政府统一部署,我局经公开招标确定委托悉地(北京)国际建筑设计顾问有限公司开展了《大同南站站前综合交通枢纽一体化设计》的编制工作

    项目概况

项目用地北至开源街,南至大张铁路,西至永安路,东至广场东侧规划一路,占地面积约300亩。

交通设施主要由高铁站、站前广场及地下换乘枢纽、长途客运站、公交首末站、旅游集散中心、轻轨站等组成。

    功能布局

大同南站采用线上式站型,高架候车,上进下出的进出站模式,建筑面积约4万平方米。

站前广场约6万平方米,以交通集散、生态景观为主要功能。其地下设置两层综合换乘枢纽,建筑面积约8万平方米,布置出租车、社会车、非机动车车场及换乘大厅,预留与轻轨站的连接通道。

长途公交客运站及旅游集散中心,建筑面积约4万平方米。采用立体布局,有效节约占地面积,缩短换乘距离,通过地下通廊及二层平台与站房衔接,实现无风雨零换乘。

(四)交通组织

1、总体组织:

进出站场主要由开源街快速路实现东西方向集散,由太和路及规划一路上下匝道实现南北方向集散。地面道路采用单进单出顺时针循环的交通组织模式,减少车辆之间进出的互相干扰,提高通行效率。

2、高铁站、站前广场及地下枢纽:

经开源街高架进场的车辆,在高架落客平台落客,旅客直接进站,车辆驶回高架或由下匝道至规划一路地面。由地下枢纽进站旅客,主要经站房前的两组楼扶梯由地下上至进站层。

出站旅客在换乘大厅,经楼扶梯下至枢纽地下一层,由中央及两侧的换乘通廊连接各种交通方式。

站前广场地下枢纽,地下一层东侧出租车场,下匝道回场出租车及城市空驶出租车从规划一路侧驶入,蓄车排队,进入上客车道,在工作人员指挥下上客。而后分别经由至开源街高架及至开源街地面的两个出口驶离。

社会车由太和路驶入至地下一层、地下二层社会车库。而后分别经由至开源街高架及至开源街地面两个出口驶离。

非机动车由广场两侧道路,从站前广场由坡道至地下车库。

远期在广场北侧地下预留轻轨站,通过专用换乘通道与枢纽衔接。

3、长途公交客运站及旅游集散中心

出租车及社会车由太和路驶入,在客运站东侧港湾处落客,再由客运站南侧规划道路及永安路驶离。部分车辆由太和路右转站前街驶入客运站地下一层车库。

公交车由太和路驶入,进入首层车场上落客后,由永安路专用车道驶离。

长途车、旅游大巴、机场大巴均由太和路驶入,由匝道上至二层车场,进场上落客后,由匝道下至永安路专用车道驶离。

主要进站旅客来自高铁站,搭乘长途等的旅客经地下换乘通廊至客运站地下换乘厅,由楼扶梯上至首层后安检进站。搭乘公交的旅客由地下通道上至各个公交站台候车。落客旅客经二层平台连通至高铁进站层进站。部分旅客在旅游租车大厅办理租车业务,由地下车库驶离至永安路。

    四、公示图纸

[鸟瞰图1]



[鸟瞰图2]





























































































尾部

网站导航|免责声明|旧版网站

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号