头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同市国土资源局“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动实施方案

发布时间: 2017-08-30 09:21
 来源: 大同市国土资源局
阅读量:
     

根据市委市政府《关于在全市开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动的实施方案》的通知(同办字〔2017〕28号)部署要求,经局党组研究决定,结合我局实际,在全局系统开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治活动,特定以下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,紧扣习近平总书记视察山西提出的总体要求和“五项重大任务”,围绕贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和市委确定的“136”战略目标任务,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育、“三基建设”和“责任落实年”活动,以强化监督管理、严肃工作纪律、整治工作作风为重点,切实防止和纠正一些干部职工“庸政、懒政、怠政”的错误倾向,倡导干部敢于担当、勇于担当、主动作为、勤勉尽责、善谋善为、善始善终,营造积极向上、敬业奉献的工作环境。促进大同市国土资源系统作风明显转变,效能明显提升,“三基”建设稳固提高,群众满意度明显增强。

二、主要目标

聚焦落实五大发展理念和供给侧结构性改革,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持问题导向,从严从实查处党员干部中存在的“不作为、慢作为”突出问题,解决一些单位“门好进、脸好看、事不办”和党员干部庸懒散拖、执行政策“中梗阻”等问题。教育引导党员干部增强危机意识和责任意识,增强思想自觉和行动自觉,着力提升依法行政水平和行政效能,努力打造一支作风优良、敢于担当、能力突出、廉政勤政的国土资源干部队伍,实现保护资源和保障发展的“双赢”结果,全面完成市委市政府和省国土厅部署的各项工作任务,为加快实现“打造区域性中心城市,建设美丽富裕幸福大同”奋斗目标提供更优质的资源保障服务,以优异的成绩和良好的风貌迎接党的十九大的胜利召开。

三、整治原则

(一)重点领域重点整治。

聚焦习近平总书记视察山西提出的“五项重大任务”,结合国土资源部门要素保障的特点,对土地审批、用地供应、耕地开发、矿产资源审批、地质环境治理及项目建设、土地矿产执法监察、不动产登记、严肃党内政治生活等重点任务的部门和单位开展重点整治。

(二)关键少数突出整治。

突出抓好各部门单位领导干部的整治工作,关键抓科级以上干部、局领导班子成员;关键抓核心业务科室、事业单位负责人及办事人员,关键抓服务群众、服务企业窗口单位重要岗位干部,关键抓广大群众反映强烈的突出问题,切实做到统筹推进、重点突出。

(三)注重落实推动工作。集中整治活动不是目的,是手段,是通过集中整治,确保全局各项工作落实推动,并圆满完成。以落实各项决策部署、提升工作效率、带动促进工作作为根本目标,以认真开展集中整治活动为契机,做到既解决问题确保工作落实,又提振士气鼓励干部有所作为。

四、整治内容

(一)整治范围

全局机关各科室及直属各事业单位全体在职干部职工。

(二)整治重点

在全局范围内深入开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动,重点治理以下问题:

1、“不作为”整治重点

“不作为”主要是指对工作缺乏责任心,主观能动性不强,在其位不谋其政,不能认真履行岗位职责,群众反映强烈。主要包括以下5种类型:

(1)我行我素型。政治站位不高,责任意识不强,贯彻落实重大决策不果断不坚决,特别是对市委市政府确定的重点工作任务以及对部门或个人负责的职责任务、年度工作目标,不按规定要求落实,打折扣、搞变通、做选择、有令不行、推进不力,致使工作滞后或造成重大失误,影响整体工作效果。

(2)不严不实型。践行“三严三实”不严格,组织纪律性不强,抵制“四风”不力,工作不在状态,纪律松弛、作风漂浮、自由散漫、不守规矩、不听指挥、不服从组织调配或工作安排,无故迟到早退、擅自脱离岗位,工作时间打牌下棋、上网娱乐、炒股,甚至长时间无故不上班或混编混岗吃空饷。

(3)不勤不干型。履职尽责不到位,在位不谋政、在岗不尽责,工作只部署没成效;工作底数不清、思路不明、落实不力、拖着不办、顶着不干,应急不报、值班不到、舆情不看、处突不上、班子不带、队伍不管,为政不勤、业绩平平。非客观因素、无正当理由,没有完成考核任务指标,或工作明显滞后,工作业绩由以前的排名比较靠前下滑到最后三名。履职不到位,被全省、全市、全局通报批评,造成较大损失或不良影响。

(4)畏首畏尾型。担当精神不足,不敢坚持原则,对发展存在为难情绪,怕担风险、怕丢帽子;借口规定多、约束多,不某事、不干事;见难题就推、遇矛盾就躲、上推下卸,当“甩手掌柜”;对有问题的干部不敢抓、不愿管,对工作不谋划、不负责、不担当。

(5)廉而不为型。只求干净,不愿干事;只求不出事,不愿多干事。面对转型发展、脱贫攻坚、招商引资、项目建设等重大任务,不着急、不上心,该做的事不做、该办的事不办,该跑的项目不跑、该推的项目不推,该争取的资金不争取、该使用的资金不使用。

2、“慢作为”整治重点

“慢作为”主要是指思想松懈、意志消沉、作风懒散、不思进取,平平安安占位置、忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子,工作没激情,做事没干劲,得过且过。主要包括以下4种类型:

(1)消极懈怠、效率低下。做工作不积极、不主动,整日浑浑噩噩、懒懒散散、拖拖拉拉、疲疲沓沓,“门好进、脸好看、话好听、事不办”,“出工不出力”,对服务对象的答复含糊不清,能够立即办理而拖延怠慢。

(2)漠视群众、敷衍应付。宗旨意识差,对群众没有感情、口大气粗、高高在上;对群众诉求推三阻四,对群众来访避而不谈,为群众服务口惠而实不至。

(3)不协调、不落实。部门内部缺乏协调、衔接失当,导致工作流程重复或秩序混乱耽误工作进度;对已经开过协调会议的事宜,借口请示、研究,在规定时间内不提出具体办理意见,不按时完成任务,影响整体工作进度。

(4)“中梗阻”、“踢皮球”。不学习业务、不专研政策,生搬硬套、断章取义;原则性和灵活性把握不好,一说按规矩办就死搬条条、不讲效率,一说限时办就违规操作、不讲法规;在服务企业、服务群众中只考虑“不能办”,不考虑“如何办”;遇事相互推诿“踢皮球”,让前来办事的群众来回跑、转圈圈。

3、“乱作为”整治重点

“乱作为”主要是指违反政治纪律、政治规矩,违反广大人民群众意愿,滥用权力、违法行政,甚至以权谋私,对党和人民的事业造成不良后果。主要包括以下4种类型:

(1)不讲程序乱办事。对涉及“三重一大”(即重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用)和群众切身利益或专业性较强的决策事项,不执行民主集中制,不按照规定程序和议事规则进行科学民主决策;擅自改变办事程序、增加办事环节、提高办事门槛。

(2)不讲原则乱办事。耍特权、抖威风,硬卡不行就软拖;收回扣、拿红包,有关系好办事、没关系难办事,不给好处不办事、给了好处乱办事;搞暗箱操作、权力寻租;擅自改变办事程序、增加办事环节、提高办事门槛;粗暴执法、选择性执法、随意性执法,造成群众、企业等服务对象意见强烈、影响恶劣的。

(3)不讲规矩乱办事。违反中央八项规定精神和省、市有关规定,公款吃请、公款旅游、公款送礼、滥发津贴补贴,违反财经纪律、违规开会、违规出国出境、违规使用公务用车、违规操办婚丧喜庆事宜、超标占用办公用房;乱收费、乱罚款、乱摊派、滥评比,增加企业、基层和群众负担,严重影响发展环境和政府形象。

(4)不讲法纪乱办事。履行职责的过程中失职渎职,玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊,致使国家财产和人民利益遭受重大损失;惠民富民政策执行走样,利用职权在社会保障、政策支持、救灾救济款物分配等事项中,与民争利、优亲厚友;弄虚作假、欺上瞒下,制造假情况、假数字、假典型和虚报工作业绩,搞形象工程和政绩工程,做表面文章、不求实效。

五、惩处措施

要牢固树立“允许改革有失误,但不允许不改革”的鲜明导向,把干部精气神引导到改革发展上来,对排查出的问题,要根据问责追责相关办法,结合领导干部能上能下、支持干部改革创新合理容错等有关规定,按照干部管理权限进行教育、约谈,并在一定范围内通过个别访谈、民主测评、民意调查等程序界定情形、准确认定,依据认定结果,该处理的,严格按照规定、按程序处理。

对情节较轻的,给予提醒、责令书面检查、通报批评、责令公开道歉或诫勉;

对情节较重的,给予停职检查、调离工作岗位、改任非领导职务,试用期内的取消试用期并按试用期前职级安排工作,已列入后背干部的调整出后背干部名单;

对情节严重的,给予引咎辞职、责令辞职、免职、降职或辞退、解聘;

对在整治工作中弄虚作假、走过场的部门、单位各个人或者发生重大案件、久拖不办或查处不到位的部门和单位,坚决按照有关规定对相关责任人员进行严肃问责追责。

六、方法步骤

全局“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动从2017年8月开始至12月底结束,总体分为五个阶段:

(一)部署学习阶段(8月下旬)

1、迅速动员部署。各单位、各科室要高度重视、迅速行动,单位一把手或负责人要结合各自实际,亲自研究部署,形成本部门的实施方案,做到目标明确、措施有效、责任到人,层层传导压力,形成工作合力,切实提高干部自我加压、主动参与的积极性、主动性,真正让干部受教育、受触动、受警惕、受约束,确保集中整治工作扎实开展、有序推进。

2、加强学习教育。各单位、各科室要结合实际情况,认真开展本部门的学习教育。要从讲政治、讲大局、讲责任的高度,深刻领会市委政府开展集中整治工作的重要意义、精神内涵,从内心深处真正理解市委政府整治惩处“不作为、慢作为、乱作为”的决心、真正明白“不作为、慢作为、乱作为”造成的危害和影响。明确开展集中整治的目标任务、方法措施、惩处办法,引导干部牢固树立“在其位谋其政”、“任其职尽其责”的意识,切实做好集中整治工作,打牢思想基础和行动基础。

(二)自查自纠阶段(8月下旬至9月上旬)

1、认真查找问题

各科室各单位在查找问题中要采取部门自查与个人自查相结合的方法开展,要深入基层、深入群众进行走访,采取召开座谈会、设立意见箱、发放调查表等形式,广泛征求基层群众、服务对象的意见和建议,既要查找班子内部存在的问题,又要查找干部个人存在的突出问题;要查找思想认识、服务态度、从政行为等工作作风上的问题,确保把问题真真切切找出来,把压力一层一层传下去。集中整治活动期间,局机关各业务科室、事业单位及窗口服务单位要对每一位服务对象进行回访,回访结果按周上报局整治工作领导组办公室。

2、扎实做好整治。

各科室各单位要根据自查出来的问题,认真找症结、寻对策、建台账、列清单,明确整治目标,规定整治时限,压实整治责任,实行销号管理。集中整治活动期间,工作领导组会通过对信访举报案件、政务信息公开、12345热线工单、随机抽取服务对象等集中反映强烈的人或事进行重点调查,问题突出的决不留情面、严肃处理。

(三)深入排查阶段(9月上旬至10月下旬)

1、开展抽查。局集中整治领导组将利用督查、调研等方式对各单位部门开展“不作为、慢作为”专项治理进行抽查,及时通报有关情况。

2、完善投诉制度。集中整治活动开始后,工作领导组办公室会在办公楼前、不动产登记大厅等设立举报箱,向社会公布信访举报电话,充分发挥群众监督和社会监督的作用,认真受理群众关于“不作为、慢作为、乱作为”问题的举报,对查处结果要进行及时反馈,督促解决问题。

(四)集中处理阶段(9月上旬至12月中旬)

1、做好问题梳理。调查处理组对排查出的问题进行分析梳理,并将结果报局党组,局党组根据问题类型、性质、严重程度做出处理决定。

2、从严教育惩处。认真执行局现有的制度,严明纪律,从严问责,通过抓不落实、慢落实的事,来追究不作为、慢作为的党员干部。要与个人绩效奖励挂钩,发挥威慑作用。对不学习业务、不钻研政策的干部,要组织再学习、再培训;对廉而不勤、消极怠工、群众意见大的干部,要严肃批评、诫勉谈话、调整岗位甚至免职处理;对“不作为、慢作为、乱作为”问题严重的,要进行问责。

(五)总结巩固阶段(12月中旬至月底)

1、认真总结验收。认真对专项治理工作进行总结,开展“回头看”,结合自身实际进一步完善修改措施,切实做好查缺补漏工作,巩固专项治理成果。通过综合评估,进一步查找薄弱环节,补齐短板弱项,总结经验做法,形成自查自纠报告和总结报告。自查自纠报告和工作总结报告要报市局集中整治工作领导组办公室,并统一组织验收。

2、严格规范行为。制定完善办事规范。要结合实际制定和完善服务群众、服务企业、服务项目、服务发展为主要内容的审批和办事流程,明底线、划红线、指出高压线,教育党员干部端正服务态度、提高服务效率、提升公信力。制定完善党员干部行为规范。要结合实际,制定和完善党员干部的行为规范,强化问责执纪监督。着力引导党员干部讲看齐、善作为,形成从严从实、说了算、定了干、马上干的工作作风,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。

七、工作要求

(一)加强组织领导。集中整治工作在局党组的统一领导下,由局集中整治工作领导组组织实施,整治工作领导组下设办公室,办公室由三个工作小组组成,负责综合协调、调查处理、督察落实工作。一组由局办公室负责,二由局人事科牵头负责,纪检监察室配合,三组由局督察科负责。各工作小组要制定各自的工作计划,责任到人、任务到岗,加强沟通协调,完成落实好职责任务。各单位各部门的一把手是整治工作的第一责任人,要亲自抓、负总责,切实抓好各阶段工作,确保压实责任、抓出成效。

(二)强化工作推进。各单位各科室严格执行《全局“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动实施方案》;9月15日前完成“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治自查自纠、问题查找和整改落实,并将自查自纠报告上报局集中整治领导组办公室;12月底前上报整治工作总结和相关制定文件。

(三)抓好统筹结合。各单位各部门要高度重视此次集中整治活动,摆上议事日程,把开展集中整治活动与推进“两学一做”学习教育常态化、开展维护核心见诸行动主题教育紧密结合起来,努力做到“两不误、两促进”。

(四)加强宣传引导。抓好舆论引导,在局内网外网设立专栏,发布消息,通过不动产登记大厅LED屏进行宣传,既报道正面典型,又曝光负面典型,推动专项治理迅速升温,形成集中整治“不作为、慢作为、乱作为”问题的高压态势。

大同市国土资源局“不作为,慢作为,乱作为”

问题集中整治活动工作领导组

组长:张士杰  党组书记、局长

副组长:赵全义  党组成员、副局长

      韩东新  党组成员、副局长

      刘  武  党组成员、副局长

      秦  贵  党组成员、副局长

      魏永兴  党组成员、纪检组长

      曹  晖  党组成员、总经济师

      柴  柱  党组成员、总工程师

      宁海东  副调研员

成员:韩  峰  办公室主任

     闫宏海  人事科科长

     杨生颖  政法科科长

     田丽萍  调控和监测科科长

     马祖宜  督察科科长

     于海斌  规划科科长

     王志升  财务科科长

     闫双善  耕地保护科科长

     王明权  建设用地管理科副科长

     陈大云  地籍管理科科长

     李晓军  不动产登记办公室主任

     陈  满  土地利用科科长

     李海彦  地质勘察管理科负责人

     孟晨光  矿产资源管理科科长

     姚  勇  矿产资源储量科科长

     苏五枝  地质环境科科长

     郑  权  测绘管理科科长

     王全民  行政审批服务办公室主任

     李瑞平  应急保障科科长

     董文军  园区服务科科长

     周  斌  机关党委办公室主任

     王  玲  土地储备中心副主任

     刘鸿祥  国土交易事务中心主任

     杨东文  监察支队负责人

     赵立刚  土地勘测规划站

     张慧勇  地理信息中心主任

     赵晓东  建设用地事务中心主任

     姚  杰  征费站站长

     母全福  土地整理中心负责人

     张国强  土地测绘中心副主任

领导组下设办公室,办公室主任由韩东新兼任,办公室由三个工作小组组成。

一组组长:韩峰

成员:张根民 张涛忠 刘子明 白瑞

主要负责领导组办公室的综合协调工作,收集方案和报告,承接、联系、沟通各小组的工作,承办领导讲话、工作总结、月报周报等文字工作,对集中整治工作进行宣传报道等,承办领导交办的其它事项。

二组组长:闫宏海

成员:李仕全  王志如  曹宇冲  赵建军

主要负责抽查调查全局各类“不作为、慢作为、乱作为”问题,对举报线索分类整理、调查核实,对发现的各类问题进行认定和组织处理提出建议意见。同时对全局的工作作风、纪律作风等进行不定期检查。

三组组长:马祖宜

成员:马国印  郭宏彪  李少勤

主要负责对全局目标责任制、市委政府会议纪要涉及我局的议定事项、人大政协提案、重点工作推进等进展情况进行跟踪督察落实。同时对各单位各部门的集中整治阶段性工作进行跟踪督察。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004