头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

工作队开山引水挖穷根

发布时间: 2017-07-17 07:51
来源: 大同日报
阅读量:
     

吃水像吃油,曾是天镇县米薪关镇段家沟村村民世世代代真实生活的写照。然而,在该县扶贫办驻村帮扶工作队的努力下,段家沟村村民不仅人畜饮水充足,还住上了移民新房,世代贫困的山区村民已挖掉了穷根,走上了致富路。

距离县城35公里远的段家沟村三面环沟,一面环坡,海拔1700多米,种植葵花是村民的主导产业。在过去,村民世世代代因水而贫,因水而穷。村里常年受水困扰,没有灌溉庄稼的水源,甚至连人畜饮用的水也时常发生困难。他们想水、盼水、望穿秋水,日夜梦想着能引股泉水到村里来。

村民闫春跃对记者说:“过去,村里吃水全凭用毛驴到8公里以外的山沟里驮水,遇到天气炎热的时候,山沟的水源地也枯竭了,常常会白跑一趟。到了冬天,驮回来的水上飘着一层驴毛,吃水还得过滤。年轻人还好说,老年人吃水就更困难了,那金贵的水洗了米再洗菜,然后再洗碗筷。县扶贫办驻村帮扶工作队可给村民办了件大好事,从12公里外的板山洼山里开山截流,把清澈的山泉水引到了村民家里。”说着,闫春跃自豪地拧开了自家的水龙头,让记者尝尝甘甜清澈的山泉水。“这可比你们城里的水好喝多了,甜!”

天镇县扶贫办驻村帮扶工作队队长孙成告诉记者,2016年7月,工作队根据这个村吃水难的状况,实施了引水工程,投资160万元从12公里外的板山洼山里找水源,并修了蓄水罐和引水管线,把山泉引到了村民家里,彻底解决了历史以来村民吃水难的问题。今年,工作队还准备实施水利工程,利用板山洼截流储水罐溢出的泉水把村东洼232亩旱地变成水浇地,实现村民增收。

 

(责任编辑:lyh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004