头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

本市启动健康城市健康村镇建设

发布时间: 2017-07-17 07:49
来源: 大同日报
阅读量:
     

从7月起,我市全面启动健康城市健康村镇建设,并首批确定了左云县、灵丘县、广灵县、城区等10个县区、乡镇、村庄开展试点工作。

近日,市爱卫会向全市下发了《关于开展健康城市健康村镇建设的实施意见》,据此实施意见,通过建设健康城市、健康村镇和健康“细胞”,营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、发展健康文化,提高人群健康水平,切实维护人民群众健康权益。2017年,选择4个卫生县区、2个卫生乡镇、4个卫生村作为首批市健康城镇建设试点。至2018年底,形成一套较为科学、有效、可行的指标和评价体系,基本形成可推广的建设模式。到2020年,力争所有试点县城和试点村镇分别达到建设标准。

据了解,我市首批健康县区建设试点为左云县、灵丘县、广灵县和城区,健康乡镇建设试点是南郊区新旺乡和新荣区花园屯乡,健康村建设试点为南郊区口泉乡杨家窑村,灵丘县红石塄乡上北泉村、下北泉村和车河村。其中,健康城市建设主要包括建立健康管理工作模式,完善环境卫生基础设施,加强饮用水安全管理,着力改善环境质量,健全公共安全保障体系等。健康村镇建设则重点在于改善农村道路、环卫等基础设施条件,加强农村改水改厕,深入开展城乡环境卫生整洁行动,加强农村医疗卫生服务,提高群众文明卫生素质。而建设健康“细胞”,即是以健康社区为单元,以学校、企业、机关和事业单位等为重点,以整洁宜居的环境、便民优质的服务、和谐文明的文化为主要内容,倡导团结和睦的人际关系,提高家庭健康水平。

 

(责任编辑:lyh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004