头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

活出生命的精彩

发布时间: 2017-07-15 08:24
 来源: 大同日报
阅读量:
     

——记左云县老干部艺术团团长沙存仁

一头短发,一身干净衣服,快乐爽朗的笑声,朝气蓬勃的精神状态,再看看他在左云县老干部艺术团中忙碌的身影,让人很难相信他是一位曾患三种癌症、80岁高龄的耄耋老人。他就是左云县老干部艺术团团长沙存仁。

沙存仁当过左云县财政局局长、县经委主任、鹊山矿党委书记。但老伙伴们觉得叫啥都不如叫老沙亲切。老沙1997年退休后,一直觉得自己年轻时忙于工作,操持家务和拉扯孩子的重担全落在老伴的肩上,他内心觉得愧疚。退休后就把大部分精力用在了伺候老伴的饮食起居上。偶然出去走走,总觉得胸闷气短。孩子们劝他做个全身检查吧。一检查发现:左肾长了肿瘤,去大医院复查,确诊为肾癌。左肾切掉了,2002年又查出转移到了左肺,确诊为肺癌。经过一番长时间的住院化疗,痛苦折磨,半个左肺又被切掉,由于他的乐观抗争,死神一次次和他擦肩而过。

老沙心中有党,一身正气,是个不畏惧灾难,也从不向命运低头的人。他要把人生发挥到极致,让其再次放射出绚丽的光芒。他要发挥自己的余热,尽可能多地做一些有益于社会和人类的事。2006年,老沙带着病痛主动加入了老干部合唱团。十年来,他不让每天每时虚度。闻鸡起舞,每当唱起那些激情四射的红歌,他热血沸腾,仿佛回到了那些如火如荼的岁月。每到排练节目的日子,他迫不及待地第一个赶到排练场,这里成为他追逐梦想的地方。

2011年,老团长因病休养,合唱团群龙无首,来的人稀稀落落,排练节目时也心不在焉。老沙看在眼里,急在心上,主动请缨,毛遂自荐,说出了自己来当团长的想法。老伙伴们自然都举起双手赞成,老干局领导也觉得他是当之无愧的不二人选。老沙当了团长后,感到了肩上担子的分量,也感到自己所学的欠缺。他一方面夜以继日地加强自身的学习提高,另一方面努力提升团队的表演能力。在过去的大合唱中,他将队员们的声音作了逐个鉴别,编为几个小合唱组,然后再从小合唱组中,选出适宜独唱者,多声部经他整合后,成为波澜壮阔、表现力极强、具有丰富内涵的一个个演唱节目。他从单纯的红歌合唱开拓出二人台、京剧、晋剧、河北梆子等。在改革合唱团的进程中,一面邀请专业老师指导,一面动员有文化的队员编创有自己特色的节目,发展出快板书、小品、三句半等多种形式的曲艺节目,使这支七十多人的团队日有所进,好评如潮。

左云县老干部艺术合唱团唱响了自己的品牌,不仅在县城,而且在周围县市也有了名声。作为团长的他要让团队在社会产生效应。他们走进福利院,走进社区,走进广场,走进学校,走进军营义务演出,为他们送去欢乐和笑声。每到节假日,艺术团都有着自己的行程。从元旦开始,到国庆节、重阳节,周而复始,循环往复。他们自己掏腰包购置服装道具,自己租车去演出地点。他们是纯粹的公益演出,去了就演,演完就走,不吃饭,不喝水,不接受招待,不给单位或企业增加负担,让人们切身体会到老干部们的高风亮节和廉洁自律作为。

县里决定把艺术团作为一个爱国主义教育基地,老沙听了流下激动的泪水,要知道,他是忍受着刚刚失去老伴不到一个月的悲伤,他也是在忍受着自己右肺又被检查出患了癌症的双重打击下,来组织这一场场大型公益演出的。但老沙无怨无悔,为了心中的梦想,为群众再多作一些贡献,疾病痛苦,伤心烦恼等阴影都在一步步后退,这些反而助他的梦想插上了腾飞的翅膀!老沙在回顾自己所走过的路程时,总结了两句话:“堂堂正正做人,认认真真做事。”

尽管夕阳西下,但彩霞依然满天,晚景何尝不光彩夺目,绚丽辉煌?属于人生生命之火,即便不能亮成火炬,亮成灯塔,也要亮出属于自己的光芒。哪怕只有萤火虫般微弱的光亮,也要竭尽所能闪一闪,宋朝大文豪王安石说:岁老根弥壮,阳骄叶更阴。叶剑英元帅说:八十毋劳论废兴,长征接力有来人。……老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明。老沙常说,只要奋斗了,尽责了,做了自己应做的事,就无愧于心,无愧于人,无愧于社会,无愧于自己所处的这个时代。


(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004