头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

浑源县积极开展贫困残疾人实用技术技能培训

发布时间: 2018-06-11 08:49
来源: 大同日报
阅读量:
     

授人以鱼不如授人以渔

贫困残疾人脱贫攻坚,是打赢脱贫攻坚战的重点和难点。浑源县积极组织开展城乡贫困残疾人实用技术和实用技能培训,授人以渔,让贫困残疾人掌握一技之长,有力推动了贫困残疾人脱贫攻坚进程。

为推动全县贫困残疾人精准扶贫精准脱贫,去年以来,浑源县残联将残疾人就业作为推动残疾人脱贫攻坚的重中之重,以组织开展城乡残疾人实用技术培训和技能培训为抓手,全力推动残疾人就业工作。年初,该县残联召开会议重点研究残疾人就业需求,及早筹措培训资金,统筹谋划贫困残疾人实用技术培训工作,并指定县残劳所、县残疾人实训基地专职负责此项工作。在培训内容的安排上,广泛征求贫困残疾人的意见,残疾人想学什么,需要哪些方面的实用技术,就针对性地准备什么。按照培训任务和时限,精心制定培训大纲,拿出培训工作方案,在农闲时间组织实施。培训中,在理论授课的基础上,为每位学员提供实践操作、实地考察授课项目。对他们提出的疑难问题,授课专家重点给予解释,使他们能听得懂、记得清、学得会,保证了培训效果。

按照整体培训规划,2017年3月20日,该县残联在裴村乡迁旺新村、南榆林乡东水头村举办全县首期贫困残疾人农村实用技术培训班,聘请种植、养殖专家深入这两个村,利用10天的时间对50名贫困残疾人进行实用技术培训。8月23日,利用上级培训资金,分别在沙圪坨镇、千佛岭乡、王庄堡镇、东坊城乡举办第二期、第三期贫困残疾人农村实用技术培训班,80名贫困残疾人接受了实用技术培训。培训中,除讲解种植、养殖实用技术知识和化肥、农药、除草剂使用等知识外,还因地制宜、因区域资源制宜,重点就中药材种植、管理以及防虫害知识作了普及型讲解,倡导大家改变种植观念,市场需要什么就种什么,努力与市场接轨。该县残联还紧紧围绕脱贫攻坚实施计划,重点就残疾人民生政策、优惠政策作了宣传。11月2日,该县残联通过县财政筹措培训资金13.8万元,分别在西坊城镇、蔡村镇、西留乡、永安镇举办了四期农村残疾人实用技术、技能培训班。培训工作人员、专家老师不惜牺牲节假日,不辞劳苦,脚踏实地,利用一个月的时间,使180名农村贫困残疾人接受了实用技术培训。12月5日,该县残联在蔡村镇蔡村举办农村贫困残疾人技能培训班,对50名贫困残疾人进行手工编织、手工束花技能培训。通过5天的培训,50位学员掌握了2种手工编织技能技术,学会了一技之长。技能老师还与每位学员建立了信息网、工艺品销售网络。

据统计,去年以来,浑源县残联共对310名贫困残疾人开展了实用技术培训,对50名贫困残疾人进行了技能培训。县残疾人实训基地为他们建立了就业档案台账,为他们就业提供方便渠道,受到了残疾人的好评。

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004