头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

让平城文化在新时代得以传承弘扬

发布时间: 2018-06-14 08:44
来源: 大同日报
阅读量:
     

—记平城区政府筹备组与市作协合作实施“北魏历史文化开发战略”

6月6日,平城区政府筹备组与市作协举行“北魏历史文化开发战略”合作签约仪式,作为此次战略合作的第一个项目,《北魏历史人物传记文学系列丛书》正式启动,我市的11位作家根据合作协议就北魏历史文化展开创作,并各自提交了创作提纲。而这一政府与文化界开展战略合作的新举,为我市文化艺术界带来一股清新之风,备受社会各界关注,其初衷、目的、意义何在,记者对这一值得关注的文化事件进行了进一步采访。

据市作协负责人介绍,《北魏历史人物传记文学系列丛书》共11位北魏历史人物,分别为道武帝拓跋珪、太武帝拓跋焘、文成帝拓跋濬、文明太后冯氏、孝文帝元宏、汉臣崔浩、老臣高允、佛教大师昙曜、道教大师寇谦之、地理学家郦道元、改革家李冲,由任勇、侯建臣、李文媛等11位大同作家担当传纪文学的创作,每个人物传记字数在15万字到20万字,体裁为传记文学,由市作协组织作家在今年年内完成创作,丛书将于明年正式出版。

采访中,平城区政府筹备组负责人对记者说,在平城区委员会正式挂牌之际,举行此次开发北魏历史文化的战略合作签约仪式,有着特别的意义。大同自古就是一座极具文化魅力和发展潜力的城市,大同文化,在历史岁月中,经历了一次次的洗礼和交融,始终保持着鲜活的地域特色,留下深厚的历史积淀、完整的文化遗产。作为此次战略合作的第一个项目,《北魏历史人物传记文学系列丛书》对于弘扬民族优秀传统文化、挖掘城市历史文化内涵、打造集旅游与文化于一体的城市发展战略,有着深远的历史意义。

据了解,以该丛书项目为龙头,双方将继续合作开展“北魏历史文化开发战略”其他项目,包括组建“北魏文化研究院”,研究北魏历史,打造北魏历史文化舞台剧、影视剧等作品,引入其他艺术协会和实体,研究开发北魏建筑、书法、音乐、舞蹈、雕塑、服装、绘画和文学等元素,把北魏文化与现实文化结合起来,拉动我市文化旅游业发展。

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004