头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

市妇联积极为帮扶村办实事

发布时间: 2018-06-13 09:45
来源: 大同日报
阅读量:
     

6月2日上午,看着第一股机井水喷涌而出,云州区聚乐乡新边村村委会主任付虎和村民异常激动:以后,村里的几百亩旱坡地就可以饱饱地解渴了!这是市妇联驻村工作队奔走协调取得的一项成果。

地处采凉山下的新边村是一个典型的贫困山村,在册总户数55户117人,实际在村只有20多户60余人,贫困户超过一半。全村237亩耕地全部是旱坡地,无法水浇,靠天吃饭,收成极不稳定。2016年12月市妇联工作队驻村后,在认真完成建档立卡等工作的基础上,积极为村民办实事,解决实际问题。经多方协调,争取到相关部门支持,在新边村东南方向打井一口,市妇联筹资5000元用于扩大变压器容量,解决了农民浇地难的问题。针对距村庄不远的防汛大坝年久失修的问题,工作队多次向市县乡反映,市县水利部门联合实地考察,在汛期来临前对大坝进行修建和加固,确保了汛期防洪安全。年初开工建设的村级党建活动室和卫生室目前已接近完工。市妇联捐助党建经费1万元,用于修建村委会围墙和将自来水引入村委会。

针对村里农副产品销售难的问题,工作队和第一书记多渠道、多方式帮村民推销,通过微信朋友圈、微信群宣传,积极联系女企业家协会等爱心团体和个人前来购买,去年为新边村村民销售杏果上万斤,平均每户收入3000元左右;联系企业食堂每月向村民订购小米300斤。同时,工作队和第一书记还主动帮新边村与邻村达成协议,利用五里台的烘干机为村民烘干杏果,制作杏脯,延长产业链,增加杏果的产业收益,受到了村民的好评。

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004