头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

因村施良策 帮扶实打实

发布时间: 2019-04-14 08:04
来源: 大同日报
阅读量:
     

“以前我们虽然家家户户都种杏树,但是苦于没有专业技术,所以每年就只能任由杏树生长,能收几个是几个。自从工作队来了以后,从修剪树枝到打药防治病虫害,给我们讲解技术,可帮我们大忙了!”谈起阳高县园林处对杏农的扶持,该县龙泉镇砖楼村建档立卡贫困户宋广金感慨万分。

阳高县龙泉镇砖楼村、太师庄村、花窑村地处县城西北方,位于山脚处,过去经济落后。2017年,该县园林处工作队进驻三个村帮扶后,充分发挥园林处的专业优势,为三个村打造专属的林业产业,实打实助推脱贫攻坚。

在砖楼村成立仁用杏产业园区,打造“杏林”。针对砖楼村有种植仁用杏的历史,2017年10月,工作队帮助村里建立了仁用杏产业园区,对原有的仁用杏树地进行了打埂、修路等改造,并提供技术服务。“看着这齐刷刷的一整片杏林,我这心里就高兴,要不是工作队帮我们,到现在还是缺枝短苗,不成规模。”村党支部书记宋启祥满脸欣慰地说。

在太师庄村换优质紫皮大蒜种苗,打造“蒜林”。太师庄村有种植大蒜的历史,在本地也很有名,但近年来由于品种落后,缺乏竞争优势。经过多次考察,工作队带领村民代表和技术员从应县选购回优质紫皮大蒜种苗,为每个建档立卡贫困户家新增大蒜种植面积0.5亩。“去年种出来的紫皮蒜口感好,不仅卖得好,价格也比其他品种高,我家半亩地大蒜卖了三千多呢!”建档立卡贫困户王金宝脸上洋溢着收获的喜悦。

在花窑村发展经济林,打造“松树林”。花窑村土质疏软,很适合种植苗木。工作队与村委会制定出帮扶措施:由村委会与村民协商拿出土地,县园林处免费提供松树种苗,并派技术人员指导种植。村里的扶贫专业合作社统一管理松树种植,以每天100元的工资雇佣贫困户进行管护,苗木长大后,县园林处再帮助销售,利润全部归贫困户所有。村党支部书记赵登瑞对于这一帮扶措施十分满意:“有了这个帮扶措施,我们的贫困户不用去外面打工,在家就能把钱赚了,还能掌握一技之长,从地地道道的传统农民变成懂技术的新型农民,有了技术,就不怕挣不到钱,就不怕脱不了贫!”

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004