头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

云冈区构建“三大”特色产业扶贫新格局

发布时间: 2019-04-15 09:08
来源: 大同日报
阅读量:
     

云冈区积极调整产业结构,强化新型农业经营主体,培育创新利益联结机制,重点发展杂粮、生猪、果树三大产业,深入推进特色农业产业扶贫,逐步构建起产业带动能力强、脱贫成效显著的产业扶贫新格局。

为了搞好特色产业发展,该区制定了云冈区特色产业工作方案,成立了产业扶贫工作领导小组,超前谋划,加大资金投入,科学合理布局,采取多项措施,切实抓好杂粮、生猪、果树三大产业,持续巩固高山镇5个贫困村和西韩岭乡1个贫困村的脱贫攻坚成果。据统计,2017年以来,全区共投入995.5万元,扶持三大产业发展,覆盖建档立卡贫困户365户、817人。

该区引进大同市众盈农牧合作社投资200万元,在高山镇上碗沟村打造小杂粮基地,种植各类小杂粮800亩,注册“萧画河”有机小杂粮,年销售小杂粮120吨,该村贫困户户均年增收800元。在西韩岭乡谢店村和高山镇上碗沟村大力发展果树产业,利用省扶贫专项资金65.834万元,建设杏、李子、苹果等经济林234亩,经济林种植项目实施完成后,三年后贫困户每户每年可增收3000多元。该区引进投资3000万元的山西新大象万头生猪养殖项目,大力发展生猪养殖产业,目前项目已经开工,预计今年上半年完成建设,下半年开始养殖生猪。

该区在特色产业发展过程中,加快培育新型农业经营主体,积极探索“企业+合作社+贫困户”模式,建立了云冈区高山新大象生猪养殖有限公司+云冈区泽群农民专业合作社+4个贫困村贫困户的模式,将企业、合作经济组织、贫困户结成命运共同体,使贫困户有业可从、有企可带、有股可入、有得可获。据统计,按照这种模式,贫困户户均年增收4420元。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004