头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

发展富民产业 加快乡村建设

发布时间: 2019-04-14 08:02
来源: 大同日报
阅读量:
     

灵丘县赵北乡易地搬迁旧房拆除复垦工作启动

4月11日上午,灵丘县赵北乡在西白洋村举行易地搬迁旧房拆除复垦工作启动仪式,伴随着挖掘机的轰鸣声,全乡第一个村的旧村拆除复垦工作正式启动。

西白洋村位于赵北乡西北部,山大坡陡,交通偏僻,群众吃水、上学、就医极其不方便,村里的年轻人大都选择到城里或外地生活,只留下几十户老人在村居住,是典型的一方水土养不了一方人的地方。

为了彻底改善贫困群众的生活,赵北乡于去年冬天将西白洋村整村搬迁到庄头安置点,村民挪出了山庄窝铺,住上了新楼房,过上了幸福生活。

年近70岁的村民杨勇在旧房拆除现场激动地说:“老话说得好,人挪活树挪死,老感觉故土难离,那就只能受穷受累。先前住在穷山沟,别的不说,单说交通,下趟城得先步行8里地才能坐上车,村里的一些老人好几年也进不了一次城。现在搬到了城边,想进城,出门、下楼、上公交车,十多分钟就到了!”

按照相关规定,赵北乡易地搬迁贫困户安置后,腾出的旧房屋、宅基地、院落等附属设施用地将全部恢复为耕地,发展富民产业,加快乡村建设。启动仪式上,好山好水公司与西白洋村签约。

签约后,西白洋村全部耕地将由好山好水公司经营,主要用于有机农产品种植和饲草种植。村民们除了拿到流转土地收入外,还可以在公司务工增加收入。“当初搬迁时,大伙儿心里都有个疙瘩,心存疑虑,认为搬进城了,地也不能种了,咋生活呀!现在看来,真是想多了,离开土地不种地,土地照样有收获!另外呢,住到了城边,就业机会也多,只要你勤劳,到处都是用工的!易地搬迁脱贫奔小康不是梦!”村民张喜胜如是说。

据该乡乡长郭雷介绍,今年全乡易地搬迁旧房拆除复垦工作涉及12个村700多户村民,计划今年年底全部完成。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004