头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

用“石墨烯”采暖 电费省了一半

发布时间: 2019-04-18 09:27
来源: 大同日报
阅读量:
     

“供热期结束了,我们粗略算了一下,用石墨烯远红外线散热器比用原来的电暖器采暖要省一半的电费,真的是太节能了。”说起“落户”在部分公共空间的石墨烯这个新能源产品,平城区环卫处负责人如是说。

据了解,由于种种客观原因,平城区环卫处建设完成的129座公共空间中,有许多冬季供热只能用电暖气采暖,费用相对较为可观。去年10月底,供暖期开始不久,有40座公共空间安装使用上了新型的壁挂式石墨烯远红外线散热器采暖,替换了原本的电暖器采暖。据悉,石墨烯是从石墨中剥离而出、由碳原子组成的只有一层原子厚度的二维晶体,有着众多独一无二的特性,在目前自然界中最薄、最结实,导电性极好,在工业领域中几乎无所不能。用石墨烯材料制成的远红外线散热器具有占地小、用电少、热效高、温度均匀温和的优势,使用起来较为舒适。

平城区环卫处公共空间负责人杨靖告诉记者,一个壁挂式石墨烯远红外散热器包括外框仅约2厘米厚,它里面有一层极薄的石墨烯膜,一插电即热,然后通过内部的一层反射保温层,以辐射散热形式达到采暖效果。通过具体数据统计比较,相同的采暖时间,用石墨烯远红外线散热器比用电暖器采暖要省一半的电费。她说,下一步会在石墨烯远红外散热器表面设计上大同古都特色的外观图文,真正让城市公共空间成为宣传大同能源革命的又一新阵地。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004