头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

面塑康乃馨 感恩母亲节

发布时间: 2019-05-15 08:20
来源: 大同日报
阅读量:
     

5月12日,在母亲节到来之际,平城区建设里社区迎来了一堂特殊的面塑课,面塑课的主题是制作母亲之花——康乃馨,献给母亲。

面塑俗称面花,是源于山西的中国民间传统艺术之一,以面粉为主原料,调成不同颜色,用手和简单的工具,塑造各种栩栩如生的形象。2017年,大同面塑被列入大同非物质文化遗产名录。面塑课上,社区已为居民们准备好了南瓜、紫薯面团,“大家取一块面团,搓成长条,擀成薄片,用手捏成褶皱卷成花心……”老师边讲边示范,认真地教授大家捏花瓣的技巧,不停地叮嘱大家捏的时候手要轻,从外向内捏出花型。居民们边看边学,边问边捏,不一会儿,一朵朵栩栩如生的康乃馨跃然眼前。

此次活动拉近了邻里距离,也让大家感受到了母亲节的氛围。“我准备把我亲手做的面花送给我的母亲,这比送鲜花更有意义。”年轻的学员赵慧敏骄傲地表示。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004