头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

民间艺术的传承者 广灵剪纸的开路人

发布时间: 2019-05-15 08:22
来源: 大同日报
阅读量:
     

—记“大同工匠”、国家级非物质文化遗产“广灵剪纸”代表传承人张多堂

国家级非物质文化遗产“广灵剪纸”的代表传承人张多堂,不仅是一位巧夺天工的手艺人,更是广灵剪纸这一瑰丽文化遗产的开路者。他曾多次受到国家、省、市、县的表彰和奖励,摘取了多项桂冠。

广灵张氏剪纸艺术世家久负盛名,据有关资料可查传人就有五代。出于对剪纸艺术酷爱的张多堂继承祖业,成为广灵剪纸的第四代传人。为了抢救、挖掘、开发、传承和发展广灵剪纸,1998年他拿出家中仅有的3000元存款,跟几个家人和剪纸爱好者组成了广灵剪纸星火团队,组建和注册了广灵剪纸文化艺术研究中心,通过拓宽思路,创新发展,结束了广灵剪纸一家一户作坊式的生产模式,形成了从设计、刻制、染色到包装一条龙经营模式。从此,张多堂接过了张氏家族剪纸手中的接力棒,成为新的一代广灵剪纸艺术掌门人。

张多堂始终坚持“多形式、多品种、多题材”的“三多”原则,这样一来,公司的剪纸产品由原来的几十种扩展到5000多种,内容题材由传统扩展为全国著名文物古迹、旅游景点、人物造型、四大名著、《清明上河图》、五牛图等各个领域,其产品扩展为时尚的工艺品、旅游纪念品、剪纸挂历、剪纸台历、剪纸贺年卡、剪纸邮票、剪纸画册、剪纸画轴、剪纸镜框、剪纸巨幅珍藏卷等国家级馈赠礼品和外事礼品,产品远销美国、日本、加拿大等20多个国家和地区。从2004年到2006年连续三年为平遥国际摄影大展设计制作了单色、彩色广灵剪纸邀请函,首次实现了由观赏性、装饰性到实用性的突破,给世界各地摄影家留下极其珍贵的、也是唯一的广灵剪纸邀请函。2000年,张多堂制作的广灵剪纸山西风光系列产品,不仅在题材上有了突破,而且在外包装上印有中英文简介,以全新的面目展现给世人。首次参加在芜湖举办的全国首次旅游商品博览会,他的广灵剪纸作品就一举摘取“特别推荐的旅游商品”桂冠。

张多堂坚持在包装形式上不断创新,保护和美化了商品的同时,在产品题材上也作了深度开发。目前,上至中外国家领导人的肖像,下到一般人物的生活特写,广灵剪纸尽显本色。无论出访国外还是大小型会议以及招商引资会的纪念品、礼品,广灵剪纸都以特殊的身份发挥着桥梁和纽带作用。

在张多堂多年的努力下,广灵剪纸被推上了民间文化艺术的殿堂,被誉为“中华民间一绝”,堪称中国剪纸第一家。2006年、2008年、2009年分别列入山西省、全国第一批和世界非物质文化遗产名录。张多堂深知这一个个荣誉来之不易,凝聚着自己和团队为广灵剪纸的抢救、传承、挖掘、整理、保护、研究、创新、发展所付出的艰辛。而不论顺境或逆境,他都一如既往地坚持做大做强广灵剪纸文化产业,用自己的创新和毅力、胆识与勇气缔造着融入世界的品牌传奇。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004