头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

黄花菜铺就脱贫致富“黄金路”

发布时间: 2019-06-12 08:37
来源: 大同日报
阅读量:
     

日前,记者来到桑干河南岸、万家山脚下的云州区峰峪乡徐家堡村。村子不大,一条条干净整洁的主街两侧,排列着一排排整齐的院落,几个老人在树荫下乘凉,脸上都洋溢着幸福的笑容;村北大片绿油油的黄花地里,几个农民正忙着浇灌黄花,微风掠过,送来缕缕清香,沁人心脾……

“刚刚解放那些年,人们经常吃不饱肚子。改革开放后,粮食产量上去了,虽说能吃饱了,也不是很宽裕。这几年,每家种黄花都在三亩以上,多的十几亩,收入大大增加,有好几户在城里买了楼房、小车。”正在浇黄花的村党支部书记白继跃对记者说。

“我家有十来亩地,过去一直种玉米和小杂粮,一年下来,也就是万把块钱的收入。这几年,只留了2亩多种小杂粮供家里人吃,其余的都种了黄花,还在邻近的东浮头村流转了5亩地种黄花。现在我种了16亩黄花,一年下来能收入五六万块钱,给儿子在市区买了楼房、汽车。”村民许业亮高兴地说。

徐家堡村位于云州区峰峪乡南部,全村159户338人,耕地面积1000余亩。在全区大力发展黄花产业的号召下,村党支部书记白继跃结合村里的实际情况,做出“由‘两委’班子成员、党员带头,发展黄花种植,走上致富之路”的决定。他带头种植黄花30亩,并要求村“两委”干部每户种植不低于10亩、党员不低于5亩。为了解决黄花采摘难问题,几年来,白继跃坚持组织全村党员干部帮助群众修水渠、栽种和采摘黄花。村党支部成员主动到周边县区帮助联系采摘工,引导种植户参加黄花种植保险和价格保险。为了解决阴雨天黄花晾晒难问题,村里争取资金,建起了9000平方米的黄花晾晒场地、4座冷库和3个黄花烘烤房,并配套了喷灌设备,提高了灌溉效率……目前,全村黄花种植面积已经发展到500亩,有200多亩进入盛产期,亩收入5000一8000元,其收益占全村经济总收入的65%以上。2017年,该村整体退出贫困村。2018年,村民人均可支配收入达9678元,成为远近闻名的富裕村。

白继跃说:“我们村有20户村民用卖黄花的钱给儿子在城里买了楼房,娶了媳妇,他们还用卖黄花的钱购买农机具,机械代替了驴耕驴驮,种植效益大幅提升。”与此同时,该村还大力实施乡村提质工程,更换街巷两侧土围墙1000米,维修了入户自来水管网,新建了村中心公园、文化活动室、医务室和公共太阳能浴室,并安装了暖气,硬化了街巷,安装了太阳能路灯,对主街巷进行了绿化、美化,全村环境面貌焕然一新,群众居住条件大为改善。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004