头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

贫困户圆了安居梦

发布时间: 2019-06-12 08:36
来源: 大同日报
阅读量:
     

“搬出土窑洞,住进大瓦房”,这是南榆林乡11个贫困村868户贫困户2030人做梦都想不到的事。如今,涉及全乡的贫困户727户1686人已全部入住新居,同步实施搬迁的非贫困户141户344人预计在今年6月底前完成入住。至此,南榆林乡在浑源全县脱贫攻坚战中率先圆了贫困户的安居梦。

告别土窑洞步入新生活

88岁的西圪坨铺村村民张玉英4月14日就搬进了新家,家住包头的70岁女儿专程赶回来帮助母亲收拾新家。“国家的政策真好,又是搬新家,又是健康体检。”住进新房,张玉英好多天激动地睡不着。

入住新房3个多月的东圪坨铺村村民李奎说:“再也不用愁天阴下雨了。”老人讲起,去年暑期,女儿带着外孙回来看望二老,半夜下起大雨,家中积水没过脚踝,窑洞顶的泥水土唰唰地往下流,“快起!快起!不能住了。”他们前脚一出家门,身后轰的一声,窑塌了。如今,李奎住上了分到的三间新房,再也不愁女儿回来住得不安全了,再也不担心阴天下雨了。

聚兴村里建新房八村村民有保障

聚兴村是南榆林乡在实施易地移民搬迁行动中,重新选址规划的一个新村,距县城不足9公里,交通便利,环境优雅,环顾四周,一种“绿树村边合,青山郭外斜”的诗情画意便会油然而生。

聚兴村容纳了该乡8个行政村362户811人。建筑工程项目部经理闫建军说,工程于2017年10月正式进入施工阶段,2018年11月完工,项目占地320亩,其中220亩作为居民居住占地,100亩作为养殖大户的占地使用。居民用房全部采用混凝土结构,抗震能力达到八级以上,彻底解决了村民住房难题。

记者在聚兴村内看到,一纵两横宽18米的主街道两旁已进行了大量的前期绿化、美化工作,布局整齐的屋舍间,时不时有穿梭其中的村民忙活着各自的营生。夜幕降临时分,在36盏太阳能路灯的映照下,新村显得更加宁静安逸。

搬得出稳得住谋求生存大家忙

“搬出穷窝子,过上好日子”,南榆林乡各级干部共谋脱贫致富一盘棋,确保农民稳定增收。东圪坨铺村在村党支部书记陈国利的引导下,成立了“南榆林乡打工专业队”,村民外出务工再不愁没地儿去,打工队长及时联系各地用工情况;“植树专业队”承揽了县内所有的绿化美化工作,让村民有钱赚。

驻村工作队队长韩军积极联系县水务局出资1万元用于村民安家后日用品费用,帮助村民成立了东圪坨铺村农业综合有限公司,发展种植养殖项目,增加农民收入。

“摘贫帽,拨穷根,我们已经准备好了。”乡党委书记段治国信心满满地说。据了解,全乡正在积极打造两个“种植基地”,建设四个“养殖园区”,带动村民脱贫致富;14000亩的小杂粮种植让榆林好粮走出深闺,签订合作协议的通林钙果种植面积达到4000亩;建成的泰源生、双胞胎养殖场可解决附近村民500多个就业岗位;借助西岩寺优质羊的品牌效应,发展两个存栏达6000只羊的园区,可为当地传统养殖户实现搬迁后有稳定的产业支撑。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004