头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同市科学技术局科技计划项目管理行为准则

发布时间: 2017-07-24 08:30
 来源: 大同市科学技术局
阅读量:
     

同科发〔2017〕27号

 

为了认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神:“科技创新是提高供给质量和水平最重要的发力点。要强化要素投入和政策配套,推动产学研一体化”。按照省委、省政府廉政工作要求:“要强化制度约束,完善权力运行和公共资源配置的内控机制,有效防控重点领域、重点行业、重要岗位、重要环节的廉政风险;做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失职必追究”。结合本市科技计划项目工作实际,切实加强对市科技计划项目管理工作的监督,规范市科技计划项目工作人员的行为,保证市科技计划项目工作公平、公正、廉洁高效、依法进行。特制定本准则。

一、市科技计划项目申报单位行为准则

第一条项目申报单位要落实主体责任,对项目申报材料的审核把关,对申报材料的真实性和合法性负主体责任,必须本着科学严谨、实事求是的态度,所提供的数字和材料必须真实可靠,严禁弄虚作假。

第二条项目负责人要切实履行职责,应按照市科技计划项目指南及申报通知要求,科学确定申请项目的技术路线、研发内容和经费预算,组织精干的科研队伍,合理安排项目实施进度,保证有足够的时间和精力从事申请项目的研究。同时要积极履行项目管理职责,强化责任意识,弘扬科学精神,恪守科研诚信,

第三条项目负责人要如实填写项目申报材料。严禁不符合申报对象的项目负责人,通过伪造材料骗取申报资格,严禁项目申报时剽窃他人科研成果,捏造或篡改科研数据,侵犯他人知识产权等行为。

二、市科技计划项目组织推荐部门工作人员行为准则

第四条项目组织推荐部门工作人员要强化审核责任,要切实加强审核把关,强化风险意识、责任意识,按照勤勉尽责的要求,对申报单位的经营状况、承担能力等进行核实,对申报材料内容进行严格把关,切实避免申报材料中的弄虚作假行为。

第五条严禁徇私情私利,明知相关单位不符合申报条件仍违规推荐上报;严禁帮助企业包装材料,骗取科技专项资金;严禁不认真核实材料原件,审核工作走过场、流于形式等行为。

三、市科技计划项目专业管理机构行为准则

第六条科技计划项目专业管理机构工作人员要承担起项目管理主要责任。要认真学习,精通业务。接收材料时要热心服务,对前来办事的群众一视同仁。

第七条应当忠于职守、依法行政、廉洁自律,严格执行科技项目评审各项规则、程序和办法,严格履行对科技项目评审的管理、指导和服务职责,自觉接受来自各方面的监督。

第八条在项目评审过程中,不得介入对具体项目的评审,不得就项目发表相关的评价意见或施加倾向性的影响。

第九条不得利用组织评审活动之便谋取不正当的利益。不得索取或者接受被评项目单位的礼品、礼金、有价证券、支付凭证、可能影响评审公正性的宴请或其他好处。

第十条不得违反保密规定,擅自泄露项目技术秘密、评审委员名单、评审意见和其他应当保密的内容。

四、市科技计划项目评审专家行为准则

第十一条市科技项目评审专家作为政府部门聘请的专家、学者,在参加市科技项目评审活动过程中,应当严格按照相关规定、程序和办法,坚持实事求是、独立、公正、公平的原则,对被评项目作出客观评价,自觉接受来自各方面的监督。

第十二条在评审活动中如发现与项目申报单位存在利益关系或其他可能影响评审公正性的,应当主动向市科技项目评审委员会主任或副主任申请回避。

第十三条在评审过程中应当认真阅读项目资料和听取其他评审专家的意见,注意发扬学术民主,尊重不同的学术观点,在平等的气氛中发表各自的观点和评价意见。

第十四条严格遵守保密规定,不得披露或擅自使用被评项目的技术秘密、评审资料,不得泄露评分结果、评审结论意见等保密信息。

第十五条不得索取或者接受被评项目单位的礼品、礼金、有价证券、支付凭证、可能影响评审公正性的宴请或其他好处。

五、市科技计划项目业务主管科室工作人员行为准则

第十六条市科技计划项目业务主管科室要承担监管职责,应当忠于职守、依法行政、廉洁自律,严格履行对科技项目评审的监管职责,自觉接受来自各方面的监督。

第十七条在项目管理过程中,不得介入对具体项目的评审,不得就项目发表相关的评价意见或施加倾向性的影响。

第十八条不得违反保密规定,擅自泄露项目技术秘密、评审委员名单、评审意见和其他应当保密的内容。

第十九条不得索取或者接受项目单位的礼品、礼金、有价证券、支付凭证、可能影响评审公正性的宴请或其他好处。

六、强化廉政责任

市科技计划项目管理工作要认真落实反腐倡廉各项制度。强化制度保廉,坚持民主决策、依法决策、科学决策;建立健全岗位责任制、目标管理和绩效考评制度,要强化行政不作为、慢作为、乱作为责任追究,提高依法行政水平;对权力运行的重点环节与关键部位要加强单位内控制度建设,形成用制度管人、按制度办事、靠制度管权的运行机制,堵塞滋生腐败的漏洞。

第二十条对市科技计划项目组织单位、承担单位及其相关人员违纪违规现象的处理。依据有关政策规定和管理权限,对违反上述规定的,将视情节轻重给予警告、通报批评、限期改正等处分处理。对情节特别严重并造成不良后果,或人为因素导致项目终止实施的项目承担单位,要追缴全部研发资金拨款,同时列入黑名单,两年内不得申请市级以上科技计划项目;

第二十一条对市科技计划项目评审专家违纪违规现象的处理。依据有关政策规定和管理权限,发现市科技项目评审专家有不良行为的,列入黑名单,取消其科技评审专家资格。

第二十二条对市科技计划项目项目专业管理机构和市科技局职能业务科室及其工作人员违纪违规现象的处理。依据有关政策规定和管理权限,在项目申报受理、立项审批和监督管理过程中,对违反上述规定的,将视情节轻重,依据党纪政纪给予相应的处分处理,违反法律法规的,要追究相关责任人的法律责任

七、建立尽职免责机制。

在市科技计划项目管理工作中积极推进尽职免责和容错机制,正确区分科技创新探索失败与骗取科研立项的界限,正确区分研发过程合理损耗与编报虚假预算的界限,正确区分能力不足与失职渎职的界限。对因客观原因造成项目无法按进度实施或难以完成的,允许项目承担单位或主管部门提出调整、撤销或中止建议。

 

大同市科学技术局

2017年7月20日

(责任编辑:zy)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004