头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

关于开展对2015年度、2016年度、2017年度大同市科技计划项目检查的通知

发布时间: 2017-07-25 08:32
 来源: 大同市科学技术局
阅读量:
     

各县区科技(教)局,市直各有关部门,各项目承担单位:

2015年度立项的大同市科技计划项目已基本接近验收期限,2016年度立项的大同市科技计划项目已进入实施中期,2017年度立项的大同市科技计划项目已如期下达,为加强对项目实施过程重要节点的有效监管,根据《大同市市级财政科研项目和资金管理办法(试行)》的规定,市科技局定于2017年7月下旬开始,用一个月的时间对2015年度、2016年度、2017年度市级科技计划项目执行情况进行检查,为确保项目检查工作取得实效,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神:“真正把企业、科研单位特别是广大科研人员的积极性和创造性激发出来,让他们既有科技创新的成就感,又有成果转化收益分享的获得感;加大科研攻关力度;科技创新是提高供给质量和水平最重要的发力点,要强化要素投入和政策配套,推动产学研一体化”。全面落实省委、省政府和市委决策部署,将我市“双创”工作与科技创新、招商引智等工作紧密结合,为我市“136工程”提供科技支撑,坚持扶优扶强的原则,坚持以组织和管理方面的保障来实现项目绩效,提高项目的成功率,防止出现少数项目资金到位不及时、自评报告质量不高、项目执行进度滞后等问题。

二、检查任务

通过本次项目检查,全面、准确掌握2015年度、2016年度、2017年度市级科技计划项目总体执行情况,总结推广项目实施好的典型经验,纠正处理项目承担单位内部管理存在的不规范行为,指导帮助项目承担单位在项目实施过程中遇到的困难和问题,促进项目承担单位提高项目实施的规范化、科学化水平和财政研发专项资金的使用效益。

三、检查内容

本次项目检查的重点是:自2015年度、2016年度、2017年度市级科技计划项目下达以来,各项目承担单位所承担项目的实施进度、已到位自筹资金、已列支研发专项资金、已建立管理制度、已落实组织措施,科技计划项目管理是否规范、项目经费使用是否合理、项目承担单位是否严格按照项目合同书规定开展工作、项目的进展和任务指标的完成情况、项目取得的关键技术突破、重大技术成果和人才队伍建设等方面的情况,存在的困难和问题等情况。

四、检查方式

本次项目检查采用书面报告和现场检查相结合的方法。书面报告,针对列入2015年度、2016年度市级科技计划的所有项目,各项目承担单位进行自查自纠,并向市科技局提交《大同市科技计划项目执行情况调查表》和“大同市科技计划项目自查报告”。现场检查,针对列入2015年度、2016年度、2017年度市级科技计划的所有项目,市科技局相关科室深入项目承担单位和项目实施地,听取项目负责人汇报,现场查看项目实施情况,审查项目资金账务等。在检查过程中,发现问题的要下达《整改通知书》,项目承担单位在规定时间内进行整改,并将整改结果上报市科技局。逾期不整改,市科技局将按有关规定严肃处理。

五、工作要求

市级科技计划项目各责任方都要高度重视本次项目检查工作。市科技局各相关科室要对项目检查工作精心组织、认真负责,确保人员、管理、服务三到位,并在检查工作结束后写出有数据、有分析、有结论的项目检查报告;在下基层单位期间,要严格遵守中央“八项规定”,坚持勤俭节约原则,不得给服务对象增加任何负担。项目组织单位要积极配合,督促项目承担单位切实做好各项检查准备工作;项目承担单位要严格按照市级科技计划项目管理的规定和科技计划项目任务书的要求以及项目承诺书的承诺,对项目实施各个环节、各项内容进行全面自查;要坚持实事求是的原则,确保所提供的项目执行情况客观、真实、可靠。

六、注意事项

(一)项目执行情况报告期统一为自科技计划项目任务书签订之日至2017年7月31日。

(二)各项目承担单位须按《大同市科技计划项目自查报告撰写提纲》的要求撰写自查报告,认真填写《大同市科技计划项目执行情况调查表》,两种材料各纸质版一式两份、电子版一份,务于8月15日前报市科技局相关业务科室。

(三)各项目承担单位所需《大同市科技计划项目执行情况调查表》和《大同市科技计划项目自查报告撰写提纲》,可登陆大同市科技局网站(网址:www.dtinfo.gov.cn)下载。

附件:

1、《大同市科技计划项目执行情况调查表》

2、 《大同市科技计划项目自查报告撰写提纲》

 

大同市科学技术局

2017年7月20日

(责任编辑:zy)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004