头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同市食品药品监督管理局2016年食品安全监督抽检信息公告(第6期)

发布时间: 2016-12-30 04:00
来源: 市食品药品监督管理局
阅读量:
     

本期公布55批次市级食品安全监督抽检结果,涉及餐饮食品、小作坊加工食品(熟肉、糕点、豆制品等)、食用农产品等3大类。其中:

不合格样品2批次,分别是:

1.肉制品1批次,为标称大同市南郊区晋文化李师傅熟食城柳港园店销售的猪头肉菌落总数超标。

2.糕点1批次,为标称大同市城区优滋优点柳港园食品店销售的红枣蛋糕糖精钠项目不合格。

合格样品53批次,具体为:

1.糕点5批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等15项指标。

2.发酵面制品1批次,检验项目为铝的残留量、镉、总汞、总砷等5项指标。

3.肉制品15批次,检验项目为镉、亚硝酸盐、苯甲酸、山梨酸等6项指标。

4.复合调味料1批次,检验项目为黄曲霉毒素B1、罂粟碱2项指标。

5.豆制品3批次,检验项目为铝、镉、总汞、甲醛次硫酸氢钠等6项指标。

6.煎炸过程用油10批次,检验项目为酸价、过氧化值、苯并芘3项指标。

7.畜禽肉及副产品18批次,检验项目为铬、亚硝酸盐、苯甲酸、山梨酸、沙丁胺醇等8项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关县(区)局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

备注:

1.菌落总数

菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能原因:一是企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,包装容器清洗消毒不到位、产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。二是产品的加工原料、包装材料受污染,生产过程中产品受人员、生产设备、环境的污染,或是有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等原因导致。

2.糖精钠

糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂,对人体无营养价值。食用较多时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。

 

 

大同市食品药品监督管理局

2016年11月14日

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004