头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同市食品药品监督管理局关于严格食品经营单位经营行为的警示

发布时间: 2018-02-08 11:10
来源: 大同市食品药品监督管理局
阅读量:
     

“古都灯会”是全市人民生活中的一件大事,是大同的一张靓丽名片。为确保全市人民度过一个欢乐、祥和、健康的节日,大同市食品药品监督管理局要求全市食品经营者:

一、保证持证经营。要依法取得经营许可证,按照许可范围经营,不得无证和超范围经营。

二、规范进货渠道。必须从合法渠道采购食品或原材料,仔细查验相关许可证照、产品合格证明、供货清单,查验食品感官质量,不采购、使用腐败变质、有毒有害、超过保质期限等不符合安全要求的食品。

三、严格台账管理。要严格落实食品及原辅料的进货验收、索证索票、台帐登记等制度,确保食品来源可追溯。

四、严格人员管理。健全从业人员健康管理制度,人员上岗前要进行健康体检,取得健康证方可从事餐饮服务活动。餐饮单位要指定专人每天对从业人员进行晨检,杜绝从事餐饮服务人员患有有碍食品安全的疾病。

五、合理储存食品。食物存放要防尘、防蝇虫、防鼠、隔水防潮,易腐食品原料和熟食品应冷藏,在冰箱内同时存放生、熟食品的,应分柜存放或用保鲜膜封存放。食品添加剂实施“五专”管理。

六、严格餐具清洗消毒。要配备与保障能力相适应的餐用具洗消和保洁设备,坚持餐餐消毒,防止疾病传播。

七、食物必须留样。重大活动餐饮服务和超过100人的聚餐时,应做好食物留样。每种食品留样不少于100克,在冰箱内冷藏保留48小时以上,并做好留样记录。

八、制订应急预案。要有针对性制订应急预案,要符合实际,确保落实应急预案和报告制度,做到有急能应,有急必报。对发生疑似食品安全事故的,要保留现场并及时报告。

同时,欢迎广大食品消费者发现问题及时向食品药品监管部门举报或投诉(投诉举报电话:12331)。


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004