头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

上半年全省城镇新增就业28万人

发布时间: 2018-07-13 09:54
来源: 山西省政府门户网
阅读量:
     

今年上半年,全省城镇新增就业28.26万人,参与全民技能提升工程培训41.2万人。7月11日,省人社厅召开全省就业创业突进会,会上通报了今年上半年全省就业创业情况。今后,人社部门将采取一系列措施,继续助力就业创业。

全省组织创业培训近2万人

今年上半年,全省城镇新增就业28.26万人,同比增长1.36%;转移农村劳动力22.32万人,同比增长2.7%;城镇登记失业率3.4%。全省组织创业培训近2万人,10个市设立了创业融资服务工作站,累计发放创业担保贷款和政策性小额贷款1.3亿元。全省创业带动就业6.28万人。

作为全省年初确定的“六件民生实事”之一,全民技能提升工程从就业专项资金、失业保险基金中安排近10亿元组织开展100万人职业技能培训。到6月底,全省培训41.2万人。

今年以来,全省举办市场招聘会1147场,4.1万个用人单位提供岗位50.2万个,登记求职52.8万人次,达成就业意向11.5万人次。先后开展了“就业援助月”“春风行动”等就业服务专项活动。加强就业领域基本能力建设,积极推进晋中市、寿阳县就业统计实名制试点,晋中市达70%以上,寿阳县达100%。

助力高校毕业生就业

今年我省需就业应届高校毕业生预计23万人,比去年增加约1万人。1月,省政府印发了高校毕业生就业质量提升工程实施方案,6月12日召开了全省高校毕业生就业创业工作会议。通过开展“民营企业招聘周”“公共就业服务进校园”等活动,达成就业意向5.47万人次。举办“山西省2018年县级医疗集团人才招聘大会”,提供岗位6000余个。

组织开展“筑梦行动与你同行”政策宣传活动。指导19所高校开展在校生创业培训1.4万人,开展大学生创业大赛和优秀创业项目评选。截止到6月底,我省高校应届毕业生初次就业率为57.41%。

帮助就业困难群体就业2.4万人

推进去产能职工分流安置。今年已确定35户煤炭企业、9户煤电企业去产能,涉及职工约1万人。目前全省已实名制录入近3000人,安置1005人。

加大培训就业扶贫工作力度,聚焦10个深度贫困县和26个退出摘帽县,做好农村贫困劳动力职业技能培训和有组织劳务输出。到6月底,全省培训农村贫困劳动力2.7万人;帮助农村贫困劳动力转移就业5.1万人,完成全年任务的63.4%。

强化对困难群体的就业援助,提供针对性职业培训和就业服务,鼓励企业吸纳、灵活就业,落实公益性岗位托底安置政策,基本实现零就业家庭动态消零。1至6月,全省共帮助就业困难群体就业2.4万人,完成全年任务的60.3%。

就业压力依然较大

省人社厅相关负责人介绍,我省就业总量压力依然较大。预计今年全省需要就业的城镇劳动力有将近70万人,农村转移劳动力约10万人。招工难和就业难矛盾叠加,劳动者职业技能水平偏低,供求不对称、人岗不匹配、技能不适应等结构性矛盾依然突出。

目前,我省已进入深化转型发展的关键阶段,推动创新发展需要大量高素质、复合型技能人才。目前,全省技能人才总量286万人,仅占从业人员总数的15%左右,比全国低7个百分点,远远不能适应全省发展的需要。近年来,我省应届高校毕业生就业率保持在90%以上,但每年仍有2万名左右高校毕业生未能就业。

目前,高校毕业生已占到了城镇新成长劳动力的55%以上,已成为劳动力市场供给的主体。由于求职期望与现实岗位差距较大,高校毕业生对就业的需求呈现多样化,“慢就业”现象逐步常态化,“有业不就”和“无业可就”的现象同时存在。

开展各项培训助力创业就业

今年下半年,省人社厅将着力实施全民技能提升工程。要加快探索和完善职业能力评价体系,引导组织培训合格学员参加职业能力评价,取得相应技能等级证书,增强培训对象获得感。鼓励开展“订单”“定向”等多种形式的培训,使培训后的学员尽快实现就业。

及时掌握离校未就业高校毕业生培训需求,并组织培训机构与培训对象对接。今年全省力争完成5万名离校未就业高校毕业生培训任务,其中全民技能提升工程和“特惠”培训3.5万人,创业培训1.5万人,并按规定落实好培训补贴政策。


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004