头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

山西全力以赴确保安全度汛

发布时间: 2018-07-13 09:59
来源: 山西省政府门户网
阅读量:
     

降雨明显增多防汛形势严峻

7月9日开始,我省发生入汛以来最强降雨过程,降雨范围覆盖全省,暴雨中心主要集中在西部吕梁山区和中部太原、阳泉、晋中等地区,截至目前,累计降水量预计将达到30~100毫米,局部地区达100毫米以上,防汛形势较为严峻。

6月1日入汛以来,我省共经历了5次较大范围降雨过程,全省平均降水量109.6毫米,较历年同期偏多二成。进入7月份,我省降雨明显增多,防汛形势不容乐观。从气象形势看,主汛期暴雨集中,易发生洪水;从抗洪条件看,全省近期出现连阴降雨,部分地区土体含水量偏于饱和,极易形成洪水;从应急处置看,很多地区多年没有发生大洪水,部分干部群众水患意识不强,抗洪抢险实战经验不足。

当前,我省即将进入防汛关键时期,面对严峻的防汛形势,省防指立足于防大汛、抢大险、救大灾,把确保人民群众生命安全放在首位,按照“三确保、一减少”的防汛目标,全力做好防汛安保工作,努力把洪涝灾害损失降到最低。一是扎实做好黄河山西段防汛工作。沿黄市县将对黄河堤防实行划段包干、专人负责、网格化巡堤,确保隐患早发现、险情早处置;二是突出抓好山洪灾害防御。以“九个一”建设为中心,压实乡、村、沟山洪责任人和报汛员责任,确保山洪暴发时能够早发现、早报出,为群众安全转移争取时间;三是强化应急值班和巡查值守。严肃防汛纪律,严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,对脱岗离岗现象将进行严肃追责。强化水库和重要堤防、设施的巡查防守,特别要重点防范“河道两岸、沟道两旁、坝库下游、填方之上、土崖之下、削坡附近、采空区域、低洼地带”等高风险区域;四是加强会商研判和预警预报。密切关注天气变化,实时监视和掌握雨情、水情和工情,及时组织专家开展会商研判。充分利用水文、气象部门设施和山洪预警设备,第一时间向群众发布预警信息;五是强化指挥调度和协调联动。遇重大汛情灾情,根据会商和防汛预案,及时启动防汛应急响应,有效应对各类突发险情。加强水库群联合调度,充分发挥拦洪错峰削峰作用,最大限度减少洪灾损失。强化部门协调和军地联合,组织和动员全社会力量群防群控,确保人民群众生命安全;六是做好宣传和舆论引导工作。充分利用电视、广播、报刊和网站、公众号等媒体,向群众宣传防灾避险知识,及时发布预警信息等。


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004