头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

山西文联作协社科界代表聆听道德模范事迹报告

发布时间: 2019-04-15 10:51
来源: 山西省政府门户网
阅读量:
     

学道德模范创文艺精品

4月14日,由省委宣传部、省文明办主办的“道德模范事迹报告会”在山西大剧院举行。临汾市吉县柏山寺乡党委副书记党源同志,在会上讲述了第五届全国道德模范提名奖获得者、吉县中垛乡凉泉村村民贺印娣的感人事迹;第六届全国道德模范提名奖获得者、太原市公交控股(集团)有限公司职工冯黎明,党的十九大代表、第六届全国道德模范提名奖获得者、临汾市大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生贺星龙,分别讲述了他们的生动故事。

出席省文联第九次代表大会、省作协第七次代表大会、省社科联第三次代表大会的1200余名代表现场聆听了报告。代表们纷纷表示,全国道德模范事迹令人震撼、给人激励,我们要以他们为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用明德引领风尚,巩固“改革创新、奋发有为”大讨论成果,聚力打造“四个讴歌”精品力作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

出席省文联第九次代表大会的山西演艺(集团)有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理兼省晋剧院院长梁军表示,听了3名道德模范事迹报告后,很受感动,备受鼓舞。他说,当前,正值全国文化事业大繁荣大发展良好时机,作为新当选的副主席,这既是巨大的鼓励,更是郑重的嘱托。我一定会忠诚担当,勤奋履职。作为我省文艺战线主力军的山西演艺集团,定当主动肩负起为民族培根铸魂,为我省在“两转”基础上全面拓展新局面提供精神动力的伟大使命。我们将带领集团千名演职员工,引领演艺界广大艺术工作者,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,牢固树立以人民为中心的创作导向勇攀艺术“高峰”,不断解放思想开拓思路,深化改革创新发展,为举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、塑造展示山西美好形象,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章贡献自己的力量。

省影协代表团领队、省电影家协会主席兼秘书长杨志刚说:“文艺这个活儿,没有天赋干不了,没有勤奋干不好,没有道德干不长。我认为,品格淬炼是作家艺术家的必修课,讴歌赞美英雄是作家艺术家的本分和责任,由此可见,省委宣传部、省文明办组织与会代表们聆听道德模范报告会很有必要,非常重要。”他表示,山西省电影家协会将不忘初心、牢记使命,团结引领广大会员深入生活、扎根人民、守正创新,改革开放再出发,奋发有为正当时,要以更加昂扬的精神、更加饱满的热情、更加崇高的责任,用影像为民族铸魂,为时代存照,为人民奉献精品。

省剧协代表团代表、省文化和旅游厅创作室主任王辉表示,听了报告会,感触颇深。特别是贺星龙20年如一日当留守村医为留守老人和儿童服务的事迹令人感动!他说:“我决心把贺星龙的事迹用戏剧作品的形式表现出来。我们马上去大宁,采访采风,用实际行动,传达人间大爱!从贺星龙身上,我们发现并想挖掘的一个主题是,在脱贫攻坚的道路上,共产党员承担起了‘断后’的光荣使命。贺星龙对留守老人的爱心和使命,让我们感受到了这个闪光点!”

省直代表团代表、省文联文研室主任樊丽红说:“今天,我们聆听了道德模范的事迹报告,这是一场备受鼓舞、催人奋进的报告会,使我深受教育、倍感激励。他们的言语朴素平凡却又感人肺腑,以自己的模范行为为全社会弘扬中华美德,诠释讲道德讲美德的深刻思想内涵,在平凡的岗位上用实际行动诠释着社会主义核心价值观,为我们树立了榜样,弘扬了社会正气。作为新当选的主席团委员,我深知这既是荣誉也是责任。文艺工作者承担着以文化人、以文育人、以文培元的重大使命。我将积极参加省文联组织开展的深入生活、扎根人民主题实践活动,融入时代、融入生活、融入人民,在奋进新时代的伟大征程中,不断加强道德修养,努力攀登艺术高峰,以高远志向、良好品德、高尚情操做好本职工作。”

省舞协代表团代表、省歌舞剧院副院长刘波表示,聆听了贺印娣、冯黎明、贺星龙的感人事迹后,非常感动。他们身上闪耀着人性夺目的光辉,他们高尚的道德品质值得我们每一个人深思和学习。下一步,省歌舞剧院将坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚,坚持以模范为榜样,结合当前“改革创新、奋发有为”大讨论的热潮,紧紧抓住新中国成立70周年等重要历史节点,创作讴歌伟大的中国精神,弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神等山西精神的大型交响舞诗《黄河》,创作关注新时代农村生活和反映精准扶贫的现实题材民族歌剧《三把锁》,以及歌颂新时代黄河儿女幸福生活的民族管弦乐《黄河九歌》,争取把这几部作品打造成思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。

出席省作协第七次代表大会的省直代表团代表、作家陈克海说:“贺星龙的事迹尤其让我感动。2018年采访脱贫攻坚,曾到过他所服务的村子,看到他和村民的相处,看到村民说起他的那份信任,让人难忘。作为同龄人,他一直坚守在乡村,服务于村里的百姓,践行着最为朴素、本真的初心。贺星龙以他的方式再一次证明,这个世界还有更多证明自我价值的方式,比如道义,比如承诺。没有谁规定人该活成什么样子,做好分内之事,把力所能及的事情做好,坚持这件事情本身,就无比动人。在今后的创作中,一定要向这些道德模范学习,不忘初心,用实际行动加入到讲好中国故事的大合唱中。”

出席省作协第七次代表大会的吕梁代表团代表、作家王秀琴说:“在聆听最美医生贺星龙、日常反扒手冯黎明、诚信模范贺印娣3位道德模范作的报告后,甚为感动。他们都是普通战线上的工作者,带着热情激情与信仰,在自己的工作岗位上,日复一日,年复一年,为身边的百姓服务。他们的服务带有极大的公益性,体现了社会正能量与人性的真善美。”她表示,身为新时代一名写作者,在以后的创作中,更需要注重地域文化与时俱进、写作水准不断提高,同时要求自己坚守家国情怀,不断拿出更多高水平高价值的成果来,矢志追求卓越,始终屹立潮头,充分彰显先导带动作用。还要面向全球,拓宽视野,提高格局,更新创作理念,言传身教、提携后学,为山西文学事业的繁荣尽绵薄之力。

出席省作协第七次代表大会的朔州代表团代表、作家边云芳表示,听了全国道德模范们的事迹报告,深受感动,特别是贺星龙的事迹,让人动容落泪。作为一名文艺工作者,必须坚持以人民为中心的创作导向,反映人民的悲欢离合,书写像贺星龙一样的最美人物,讴歌时代,讴歌英雄,讴歌真善美,弘扬主旋律,传递正能量,为时代画像,为时代立传,为时代明德,创作出属于这个时代的精品力作,以精品奉献人民。


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004