头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

山西协同共治 让减税降费落地开花

发布时间: 2019-05-15 10:05
来源: 山西省政府门户网
阅读量:
     

难点问题解决在一线,政策宣讲精准到企业,企业转型升级再发力

“史上最大规模”减税降费让企业拿到了多大的红包?增值税减税这道“主菜”口味如何?省下的税费,企业打算咋用?政策落地对企业经营又将产生怎样的“化学反应”?4月底,记者赴多地进行了调查采访。

问诊把脉全方位个性化服务

把脉制约企业发展的突出问题,一对一、点对点地把减税降费政策精准宣传辅导到企业,引导企业破除资源路径依赖,全面享受税收政策红利。

“按照咱们企业目前的状况,今年10月份就可以申请期末留抵税额退税啦!”4月28日,税务干部程建华向阳泉煤业集团平定化工有限责任公司财务部长王志文送上了增值税改革留抵退税新政策,并详细讲解了申请退税的条件、流程。

该公司是一家从事乙二醇项目生产的企业,因筹建期投资大,造成2.5亿元的留抵税款无法充分利用。“2018年我们就着手研究技术改造,赶上国家的好政策,留抵退税5000万元。今年公司新增一条生产线,如果‘技改’成功,又能拿到828万元的退税款。”王志文高兴地说。

王志文的幸福感来自于今年4月1日正式推出的深化增值税改革新政,也是今年减税降费的“重头戏”。

2019年减税降费政策密集出台,受益范围广,纳税人数量多。“如何让这盘减税‘大餐’分门别类精准端到每一位纳税人桌前”成了各地税务部门改革创新、奋发有为的着力点:长治市税务局推出的“套餐式管理+点餐式服务”,纳税人业务办理时间压缩70%以上,办税人员人均工作量减少40%以上;大同市税务局成立了全省首个“一带一路”双语政策服务团队,助力外商在同投资企业和大同本土企业“走出去”;太原市税务局建立的信息化联合快速反应服务,实现了市内1小时内审核上报、省局随时办结……

记者采访中还看到,各地税务工作人员在税收政策宣传上也是十八般武艺各显神通,视频、动图、动漫轮番上阵。运城市创新推出的《减税降费ING》音乐MV累计点击量逾6万次;临县税务局则结合地域文化,采用伞头秧歌这种当地人民喜爱的文娱形式送政策下乡……类似这样上接天线,下接地气的宣传活动在纳税人中间颇受欢迎。

全省税务系统还重点抽调5040名懂政策、懂经济、懂管理的业务骨干,走进工厂车间,下到田间地头,把脉制约企业发展的突出问题,一对一、点对点地把减税降费政策精准宣传辅导到企业,引导企业破除资源路径依赖,全面享受税收政策红利。截至目前,共收集涉税问题诉求意见1200条,已办结960条,其余240条正在与相关部门对接、联动,分类处置。

国家税务总局山西省税务局副局长牛新文表示,对企业而言,它们需要减税降费,也需要以确定性措施消除减税降费上的不确定性,进而真正更快地享受到“轻税红利”。我们要做的就是服务下沉,精准辅导,从宣传到培训,到落实,因为政策只要有一点点偏差,哪怕是打小小的折扣,都会直接影响纳税人的获得感。

释放红利推动企业加速转型

减税降费,减的是税,增的是能力和活力。正是不断“加码”的减税降费政策,让很多实体经济有了转型发展的内生动力。

减税政策的密集出台,效果如何,纳税人的感受最直接。

记者采访中了解到,在全省税务系统大规模的政策宣传与辅导中,各家企业不仅对减税的感觉挺强烈,对减税数量也是“门儿清”。

北方工程有限公司是中国铁建电气化局集团旗下的一个全资子公司,涉及国内外铁路、地铁、新能源等多领域的重点施工,2019年一季度公司需要缴纳税款1607余万元,但是减税降费政策的落地实施,北方工程有限公司在城镇土地使用税、进项税、企业所得税等多项税种方面都得到了不同程度的减免,预计可以减少1454.54万元的税款。

山西华翔集团股份有限公司财务总监张敏说:“增值税税率从16%下降至13%后,我们初步核算了一下,预计今年集团少缴的增值税额近1000万元。同时,伴随增值税税率下调而降低的城建税和教育费附加等,4月以后我们仅附加税就能少缴100万元以上,实实在在转化成了企业的利润。”

有人说,大企业减税感自然明显。那对小微企业来说,到手“红包”能有多大呢?

运城夏县美景广告装饰有限公司负责人李立红告诉记者:“以前每个月超过3万元就缴税,现在每个月不超过10万元,就免缴增值税,这就是送给我们小微企业的‘真金白银’呀!”

据统计,今年一季度,全省累计新增减税55.39亿元,其中小微企业普惠性政策新增减税8.89亿元,个人所得税专项附加扣除政策新增减税1.71亿元,2018年年中出台的减税政策在2019年的翘尾新增减税44.61亿元,税费减免额度为历史同期之最。

减税降费,减的是税,增的是能力和活力。正是不断“加码”的减税降费政策,让很多实体经济有了转型发展的内生动力。

“资金链的压力是我们项目投资最大的难点所在,去年5799万元增值税退税款就为我们项目运转提供了坚实保障。今年仅城镇土地使用税一项就可获得544.86万元的税收减免,这便是我们提升竞争力的源源动力!”山西潞宝集团财务总监韩晓兰开心地说。

五寨县万祥运输有限公司是一家以汽车租赁和普通货物道路运输为主营业务的小规模纳税人,企业法人张爱花说:“受惠于减半征收挂车车辆购置税和小微企业免征残疾人就业保障金两项政策,公司累计免征残保金4252.5元,车购税减免额达到64.45万元,节省的资金我们将同相关平台合作开发智慧运输平台,解决运输信息不畅的问题,实现车货高效匹配,从而进一步降低生产经营成本。”

协同共治合力提振市场信心

“税收政策的逐步落实,不仅直接降低了企业的运营成本,而且间接提升了企业的创新驱动力和企业的竞争力,给了民营企业干事业、谋发展的巨大信心和力量。”

记者采访中了解到,我省减税降费不仅力度空前,而且说干就干,在力度不含糊、速度不拖延之下,在时、效、度层面更有保障,税收征管从管理到服务的转变,全方位协同共治的良好开端,给企业带来了更多信心。

在“万名干部入企进村服务”中,省市县三级党委、政府部门及其工信、农业、扶贫、国资、地方金融等单位的派遣干部混合编为2421个入企进村工作小组,进驻4008户规上工业企业和1200户小升规重点企业,开展了减税降费等政策措施宣传辅导和摸排收集综合解决疑难问题。

省小企业发展促进局与省税务部门建立协作机制,利用双方网站,搭建政策宣传平台,实现信息共享,陆续为3万家企业的负责人和财务人员办讲座并收集诉求、接受问题咨询;省人行、省财政厅与税务部门在全省范围内采取逐户核实、登记造册、集中填报、批量处理的方式,开展小微企业普惠性税收减免等政策退库工作,加速提升退税办理效率;邮政部门与税务部门充分发挥1185个邮政所100%覆盖全省乡镇的优势,强化政策措施的宣传辅导覆盖面。

太原市委常委、常务副市长王立刚表示,税收协同共治为政府各职能部门开展工作提供了学习探索的方向。减税降费工作的落实,需要税务部门同政府各职能部门共同努力。他们将构建政府主导、各部门协同配合的工作局面,从而形成减税降费强大合力,让减税降费成为太原经济转型的新动能。

山西益源庆股份合作有限公司董事长郝建国告诉记者,税收政策的逐步落实,不仅直接降低了企业的运营成本,而且间接提升了企业的创新驱动力和企业的竞争力,给了民营企业干事业、谋发展的巨大信心和力量。

国家税务总局山西省税务局党组书记、局长胡军表示,税务部门与纳税人之间应该有一种温度的存在而不是博弈。增强纳税人的获得感,既是我们工作的出发点,也是落脚点;既要确保政策落地,还要确保政策生根;既要让纳税人不折不扣获得物质层面上的“真金白银”,也要尽最大努力改进和优化纳税服务,让纳税人有精神层面的良好体验感。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004