头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

山西省职业农民生产技能考核评价标准近日出台

发布时间: 2019-06-12 10:14
来源: 山西省政府门户网
阅读量:
     

6月10日,由山西省农业农村厅起草编制的《全省职业农民生产技能考核评价标准》,以地方标准正式发布。

乡村振兴关键在人。对照实施乡村振兴战略的要求,我省迫切需要培养造就一大批高素质的农业技能人才。2018年,省政府实施全民技能提升工程,提出加快建设“人人持证技能社会”的总体思路。今年5月18日,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,提出了“面向城乡各类劳动者大规模开展职业技能培训”、“推进职业技能培训与评价有机衔接”的新要求。楼阳生省长高度重视农业技能人才的培养和评价,多次指示要结合职业农民培训建立生产技能评价标准,推进人人持证工作。

目前,山西省农业农村厅已编制出玉米、小麦、水果、蔬菜、中药材、谷子、燕麦、油菜、牧草、猪、鸡、牛、羊13个生产技能评价标准。并在晋中、长治、运城开展试点,其中,运城中农乐采用“看图答题、视频答题、农民网大线上考核”模式,农谷培训采取“结构化面谈考核评价体系”,长治市请当地“乡土专家”进入考评组,加大实践考核占比,为全面推开考核评价工作积累经验。

新出炉的13个生产技能评价标准中,每个标准都包括基本要求、技能要求、相关知识、评价方法、评价标准、等级确定等内容。基础知识包括专业知识、安全知识和相关法律法规。评价标准分初、中、高三级按生产环节划定工作内容、技能要求和相关知识。考试考核明确了理论、技能考核要点与分值。

据悉,2019年全省培训新型职业农民5万人,经考核合格后将颁发《职业农民生产技能考核合格证》。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004