头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

回顾“十八大”居民生活变化大 展望“十三五”大同梦想变成真〔2017〕17期

发布时间: 2017-07-04 07:07
 来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

“十八大”以来,大同市在改革中创业,在开放中奋进,在转型发展中实现绿色崛起,按照工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化的战略要求,着力打好文化牌,走出转型路,创造特色城,继续以“一轴双城”作为全市经济高速增长的引擎,完善千年古城建设,打造现代新区,塑造城市品位,让大同成为具有中国意义的特色城市。经过“十八大”以来的建设,在古城大同面貌发生了巨变的同时,人民生活水平也有了量的提升和质的跨跃,居民的消费理念发生了可喜变化,消费结构渐趋合理,“吃”讲营养搭配,“穿”讲档次个性,“住”讲温馨情趣,“行”讲方便快捷,人民的物质和精神文化生活已步入一个可圈可点的崭新时代。本文从统计视角解读“十八大”以来大同市城乡居民生活的十大变化。

共享改革发展红利,城乡居民收入稳步增长

“十八大”以来,让广大城乡居民更直接地享受到了国家发展的红利。在城市:一是促就业政策不断加大,带动城镇劳动力就业人数增加。二是落实减税降费政策,为企业减负提高职工收入。三是机关事业单位政策性调资、公车改革、带薪休假政策的落实等,提高了公职人员的收入水平。四是在经济下行和财政困难的情况下,改善民生的力度没有减弱,不断提高了居民住房补贴和冬季取暖补贴等收入。五是连续提高离退休人员的工资水平,增加养老金及离退休金。六是提高社会保障补助标准,医疗保障水平进一步提高,大病报销额度进一步增加。在农村:一是各县区加快产业集聚区建设,新项目建成投产,为农村居民提供了更多的就业岗位,农民工返乡和就近务工人员增加。二是最低工资标准提高,对稳定农民务工收入提供了保障。尤其是城乡居民养老保险的并轨及城乡居民养老保险新制度的建立和健全,让广大城乡居民直接受益,享受国家发展的红利。

变化一:城乡居民收入稳步增长,增幅逐年回落

据城乡一体化住户调查汇总数显示:2016年,大同市全体常住居民人均可支配收入实现18594元,与2012年的13621元相比增长36.5%,“十八大”以来平均每年递增8.1%。扣除同期居民消费价格上涨因素后实际平均每年递增6.5%。但随着经济发展步入新常态,收入增速呈逐年减缓态势。2012年大同全体居民人均可支配收入增速为16%,2013-2015年,居民收入增速回落至9%、8.6%和8.4%,2016年居民收入较快回落至6.4%。

2016年,大同市城镇常住居民人均可支配收入实现26273元,与2012年的19361元相比增长35.7%,“十八大”以来平均每年递增7.9%。扣除同期居民消费价格指数上涨因素后实际平均每年递增6.3%。2012年大同城镇居民人均可支配收入增速为14.3%,2013-2015年,居民收入增速回落至10.1%、8.1%和7.5%,2016年居民收入较快回落至6.1%。

2016年农村常住居民人均可支配收入实现8217元,与2012年5710元相比增长43.9%,“十八大”以来平均每年递增9.5%。扣除同期居民消费价格指数上涨因素后实际平均每年递增7.9%。2012年大同农村居民人均可支配收入增速为14.3%,2013-2015年,居民收入增速回落至12.8%、10.8%和8.0%,2016年居民收入较快回落至6.6%。

2012-2016年大同城乡居民收入及增速

年份

全体居民

城镇居民

农村居民

人均可支配收(元)

增速(%

人均可支配收(元)

增速(%

人均可支配收(元)

增速(%

2012

13621

16.0

19361

14.3

5710

14.3

2013

14844

9.0

21316

10.1

6441

12.8

2014

16122

8.6

23043

8.1

7137

10.8

2015

17472

8.4

24771

7.5

7708

8.0

2016

18594

6.4

26273

6.1

8217

6.6

变化二:城乡居民收入差距缩小,低收入户收入增速快于平均水平

党的“十八大”以来,大同农村居民收入增速一直快于城镇居民,农村年均实际增长7.9%,城镇居民人均可支配收入年均实际增长6.3%,农村居民收入增速比城镇居民收入增速快1.6个百分点。这使城乡居民收入差距逐年缩小,由2012年的3.39:1缩小到2016年的3.20:1(以农村居民收入为1)。

2016年大同城镇居民20%低收入户人均可支配收入为10608元,与2012年的7530元相比增长40.9%,“十八大”以来平均每年递增9.0%,增幅高出全市城镇居民平均水平(7.9%)1.1个百分点。2016年大同农村居民20%低收入户人均可支配收入为2172元,与2012年的1375元相比增长58%,“十八大”以来平均每年递增12.1%。增幅高出全市农村居民收入平均水平(9.5%)2.6个百分点。

感社会发展,居民消费可圈可点

由于大同市属消费性城市,一直受到商家看好,“十八大”以来在城乡一座座具有时代气息和多种服务功能的大型综合商厦和连锁店不断涌现,多种零售业共同发展格局形成,如超级市场、便民店、专卖店、购物中心、仓储式商场等,便及城乡各个大街小巷,表现出强大的生命力,再加上近年来“网上购物”的崛起大大刺激了城乡居民消费欲望。居民用于购房、购车、旅游、教育、娱乐、通讯、医疗保健等方面的消费明显增多,追求发展性、享受型、保健型消费成为居民的时尚,消费追求从讲数量向求质量转变。

据城乡一体化住户调查汇总数显示:2016年,大同市城镇常住居民(包括四区七县,下同)人均消费性支出为11785元,比2012的9234元年增长27.5%,以平均每年6.3%的幅度递增。扣除同期价格上涨因素后实际平均每年递增4.8%。恩格尔系数(食品支出占消费支出的比重)由2012年的33.7%下降到2016年的29.4%。2016年农村居民人均消费性支出为6292元,比2012的4640元年增长35.6%,以平均每年7.9%的幅度递增,扣除同期价格上涨因素后实际平均每年递增6.3%。恩格尔系数(食品支出占消费支出的比重)由2012年的36%下降到2016年的33.6%。“十八大”以来农村居民人均消费性支出年实际增幅(6.3%)比城镇居民年增幅(4.8%)高出1.5个百分点。

2012—2016年大同城乡居民消费支出情况

 

指 标 名 称

 城镇居民消费支出(元)

 农村居民 消费支出(元)

2016年

2012年

递增(%)

  2016年

2012年

递增(%)

消费支出

11785

9234

6.3 

6292

4640

7.9 

(一)食品烟酒

3461

3114

2.7 

2117

1670

 6.1

(二)衣着

1388

1052

 7.2

439

371

 4.3

(三)居住

2141

1888

 3.2

1309

1025

 6.3

(四)生活用品及服务

846

565

 10.6

530

366

 9.7

(五)交通通信

1429

910

 11.9

693

399

 14.8

(六)教育文化娱乐

1366

897

 11.1

722

475

 11.0

(七)医疗保健

771

497

 11.6

418

275

 11.0

(八)其他用品和服务

383

311

 5.3

64

59

 2.1

 

变化三:追求时尚着装、“品牌个性”引主流。

随着人们生活水平的提高和社会提供服装向多样化发展的潮流,人们更加注重个人仪容仪表,不再单纯注重价格的高低,而是更加关注实用、时尚和精品。追赶时尚已成为人们着装的主流。高档化、时装化、品牌化、个性化、多元化成为服装消费的一种潮流,也形成了一种文化。年轻人注重服装的新潮、时髦,突出个性化;中年人注重服装的质地、款式,讲求舒适度;儿童注重服装情趣,卡通,彰显色彩的斑斓;高薪阶层更是青睐于服装的品牌与档次,以显示富足和身份。2016年,大同市城镇居民人均衣着支出1388元,农村居民人均衣着支出439元,与2012年相比,分别以平均每年7.2%和4.3%幅度递增。

变化四:追求营养搭配,“绿色健康”受青睐

“十八大”以来,随着经济的发展、社会的进步、生活节奏的加快,社会食品的不断丰富,为居民食品消费提供了更多的选择便利,人们餐桌上的膳食结构发生明显的变化。以吃好、吃精、注重搭配营养、追求方便成为时尚,尤其是那些方便、营养、健康的绿色食品倍受居民家庭的青睐。亲朋好友相聚、节假日改善生活到饭店、酒家用餐已成为趋势。各类干鲜瓜果、鲜奶等已成为居民家庭日常食品。同时,食用的粮食消费向多样化变化,副食及其他食品类则向着多样化和低脂肪、高蛋白、多维生素的健康的绿色食品发展。2016年城镇居民人均食品支出3461元,农村居民人均食品支出2117元,比2012年相比,平均每年分别递增2.7%和6.1%。膳食结构发生变化的一个标志是居民在外用餐次数显著增加,“下馆子”已经成为众多居民家庭聚餐的消费方式。

变化五:追求温馨情趣,“宜居舒适”变化大

“十八大”以来,随着大同市对旧城改造和新城的建设速度的加快。一座座住宅高楼拔地而起,大大缓解了大同居民家庭住房的紧张状况。住宅功能的不断完善,较大面积的餐厅、客厅,集中供水、供热、供气,方便了居民的生活。城乡居民居住的外部环境也发生了很大的变化,如在集中住宅区内外建有街心公园、商店、粮店、托儿所、学校、医疗点、浴池等,还在住宅区内种植花草树木,修建凉亭、花坛和各种造型优美的雕塑,在空地配置了健身器材。这不仅方便了居民的生活,也为居民的闲暇生活增添了乐趣。在城市,住宅区内绿地环绕,物业功能配套完备,在农村,村容村貌大有改观,居住的条件变得更加方便、舒适。2016年城镇居民人均用于居住的支出为2141元,比2012年的1888元增长13.4%,平均每年递增3.2%。2016年农村居民人均用于居住的支出为1309元,比2012年的1025元增长27.4%,平均每年递增6.3%。

变化六:追求方便快捷,“出行方式”选择多

随着经济的快速发展,城乡居民的出行方式也发生了质的变化。一些新型家用机电商品如摩托车、电动车、家用汽车等迅速涌入城市居民家庭。伴随着交通与通讯的迅速发展,人民生活节奏的加快,现代化的交通发展迅速,居民的出行方式有了质的跨跃,改变了过去的以骑自行车、乘座公共汽车、蒸汽火车为主的出行方式,摩托车、电动车、助力车、家用汽车、高铁、飞机以及公共自行车和共享单车的出现,为居民出行提供了更多绿色、便捷的多种选择。同时也加大了出行的费用。据统计调查资料显示,2016年城镇居民人均用于交通与通讯支出达1429元,农村居民达693元,与2012年相比,城乡居民用于交通通讯的支出平均分别以每年11.9%和14.8%的幅度递增。

变化七:追求强身健体,“保健消费”需求旺

随着城市居民生活质量的提高,人们防病抗病、养生保健意识的增强,追求健康、崇尚保健,花钱买健康已成为消费共识,越来越多人对养身保健、医疗保健品及服务保持了旺盛的需求。人们自发参加社区组织的各种学习气功、太极拳等健身活动和其它医疗保健服务活动的人数明显增多,人们不再是消极地为治病而去医院,而是积极进行预防保健。调查资料显示,2016年大同城镇居民人均用于医疗保健费用支出为771元,比2012年的497元增长55.1%,以平均每年11.6%的幅度递增。2016年大同农村居民人均用于医疗保健费用支出为418元,比2012年的275元增长52%,以平均每年11%的幅度递增。

变化八:追求生活乐趣,“旅游学习”投入大

伴随着科学技术的日新月异发展和社会生产力的快速提高,人们越来越感受到对家庭教育投资的重要性。为了适应形势发展的需要,大同市在增加教育投资的同时,积极优化创新教育资源,“十八大”期间大同市教育变化最显著的特点:一是基础教育资源的调整整合,既充分利用了优质教育资源,又最大限度满足了家长让孩子接受优质教育资源的愿望,实现了教育公平、公正、透明。二是知识更新和再教育已成为时代的特征。例如中等职业教育在校生人数呈逐年快速增加趋势,这与社会对中等职业教育的需求逐年增大有着直接的关系,居民对教育投入的较大幅度增加,带动了家庭服务性消费的快速增长。

在城乡居民在物质生活水平的不断提高的同时,提升精神文化生活质量成为越来越多居民的选择。“十八大”以来,大同市在打好文化牌上,继续推进和完成3.28平方公里的古城保护、修复工程,并积极创造代表天下大同精神的文化主题作品,精心搞好民间艺术节、雕塑展等文化主题节庆活动,不断累积和壮大名城古都的风采和声势。大同市为加快旅游业发展,在每年举办了中国大同国际文化艺术旅游节、文化艺术旅游节期间,各项节庆活动异彩纷呈,影响力和魅力日渐彰显,市民的出游热情空前高涨,推动教育文化娱乐支出快速增长。调查资料显示,2016年大同城乡居民人均用于教育文化娱乐支出分别达1366元和722元,与比2012年相比,分别以平均每年11.1%和11%的幅度递增。

变化九:追求简捷消费,“网上购物”日常化

“十八大”以来,伴随着城市各种服务功能的提升,互联网业和物流服务业迅速壮大和人们消费观念的不断转变,使网上购物融入越来越多的平常百姓家。特别是家用电脑和移动电话普及率的提高,接入互联网比重的增大,以及三大运营商提网速、降网费措施的有力贯彻,都为随时随地网上购物提供了极大的便利性,使这种新兴购物方式不断优化得到扩展。当今网上消费以其物美价廉、品种丰富、方便快捷、配送到家已成为一种时尚的消费方式。从飞机票、火车票、通讯充值、餐饮旅游、住宿、服装、化妆品、鞋、包、配饰物为主,逐步扩展到家居装饰、运动户外、生活用品、机电产品等多个领域,尤其是节假日更加刺激了消费者的网购热情。据调查资料显示,2016年城镇居民网购人均支出81元,比2012年的57元增长38%,以平均每年11.1%的幅度递增。2016年农村居民网购人均支出10元,比2012年的2元增长4倍,以平均每年49.5%的幅度递增。

变化十:追求便民服务,“政府热线”架桥梁

“十八大”以来,在群众路线教育活动中,大同市市委、市政府为了打通联系服务群众“最后一公里”,于2014年2月28日开通了12345政府为民民服务热线,及时受理人民群众在日常生活和生产经营中诉求的公共服务平台。12345政府服务热线整合了全市33条热线和791部电话(不含110、119、120等紧急救助号码),通过电话、短信、传真、网站、邮箱、QQ、微博、微信8种方式,24小时全方位、多渠道受理群众诉求,有效地解决了原先群众反映问题存在的号码“记不住”、电话“打不通”、投诉“没回音”的现象。据统计2016年日均受理1500件,办结率达98%。更为重要通过这条热线有效地提升了各级各部门的办事服务的效能,群众诉求的问题得到了更快更好的回复和解决。从开通到目前,这条在全省率先建成的服务热线已在市民与党委、政府之间架起一座“连心桥”,已成为政府亲民热线、服务热线。正如一位老人在感谢12345热线为自己解决了因没房屋产权证明造成拆迁后无法分到新房的问题时讲的:“12345热线办事效率就是高,工作人员帮我解决了燃眉之急”。这充分证明这条政府为民提供咨询便利的“一话通”,为民办事提供“零距离”服务的12345热线,从柴米油盐到社会管理……12345政府服务热线通过实实在在的工作,正赢得愈来愈多的群众的信赖。

展望未来,让梦想成为大同人的现实

按照2020年大同市全面建成小康社会全新的目标要求:即时力争经济总量迈入全省中高位,产业发展迈向行业中高端;确保地区生产总值比2010年翻一番,城乡常住居民人均可支配收入比2010年翻一番;农村常住居民人均可支配收入增长快于城镇居民,贫困地区农民收入增长快于全市居民;到2020年,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化建设取得重大突破,美丽大同、富裕大同、幸福大同建设取得重大突破,大同与全国、全省一道同步实现全面小康。实现建成“一个中心”、“三个大同”的梦想。

“一个中心”,就是建设区域性中心城市,要立足区域化协同发展的高度,着眼国家战略和全省发展格局定位大同。一要加快城市品质区域化,二要加快产业发展区域化,三要加快市场体系区域化,四要加快文化交流区域化。

——建设美丽大同,着力推进绿色发展,实现生态美、方式美、行为美。要把美丽作为城市的底色、发展的主色,全力打造人与自然和谐相处的发展常态。生态美是前提基础,就是要全面开展“净气、披绿、洁水”行动,着力打造绿色、生态、宜居的“首都后花园”,让百姓望得见青山、看得见绿水、感受到清新、体会到美丽,全力建设环首都生态屏障,把大同打造成为宜居之地。

——建设富裕大同,着力推进创新发展、开放发展,实现经济强、百姓富。经济强是物质基础,就是要全力做好新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化四篇大文章,精心打造清洁能源供应基地、战略新兴产业聚集地、首都产业溢出承接地、旅游休闲度假目的地、绿色农产品供给地和生态康养宜居地。

——建设幸福大同,着力推进协调发展、共享发展、廉洁和安全发展,实现物质保障和精神感受的统一。聚焦国家法纪、民生兜底、上级要求、百姓需求、治理方向“五维”理念,抓好百姓“烦的事”、办好百姓“盼的事”、规范百姓“看的事”;弹好干群连心线、富民增收线、便民服务线、扶贫济困线和民生保障线“幸福五线谱”;让全市人民于无声处深刻体会到学有优教、劳有善岗、住有宜居、食有康品、病有良医。要全面推进城市治理体系和治理能力现代化,让遵法守法成为习惯,让公平正义得到保障,让安全稳定长驻大同,真正让全市人民群众成为幸福大同的建设者和共享者。

我们坚信,在以习近平为核心的党中央的正确领导下,在省委、省政府,市委、市政府的战略谋划下,在大同全市人民共同奋斗的践行下,大同人的梦想一定会变成现实。

 

(大同调查队)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004