头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

用五个五工作法绣花 以全方位精准攻坚[2017]21期

发布时间: 2017-08-16 08:12
 来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

——阳高县推进精准扶贫精准脱贫的实践与体会

2016年以来,阳高县深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,用“绣花”功夫推进精准扶贫、精准脱贫,在严格落实中央和省市“六个精准”“五个一批”要求部署中,结合实际探索并形成了“五个五”工作法,推动脱贫攻坚取得扎实成效。2016年28个贫困村、9890人脱贫,今年预计再减贫24个村、1.1万人,2018年完成剩余59个贫困村、1.1万人的脱贫任务,利用后两年集中抓好巩固提升,确保2020年全县人民与全国人民一道步入全面小康。

一、主要做法

一是坚持“五步认定”一体化,精准把好进退关口。该县在坚持省市关于识别和退出总原则的前提下,经过论证、试点和实践,该县确立了“看、算、评、亮、定”五步认定的办法和程序,确保严格把好一进一出两道关口。在精准识别确定建档立卡贫困户时,按照“五步认定”先后开展了多轮次的识别、调整、回头看,关键是做到识别进来的应入尽入、没有识别进来的心服口服。扶贫期间,乡(镇)村两级及驻村扶贫工作队及时对贫困户获得的政策补贴、扶贫收益做好来源宣讲、数字记载。在年终确定贫困户退出时,依然通过“五步认定”进行敲定,做到贫困户认退愿退。去年确定退出的9890人无一人反悔或因此造成上访。通过“五步认定”,该县精准识别、精准退出工作在全市第一家实现了“零差错”。

二是突出“五个结合”主抓手,精准放大攻坚效果。该县在落实中央“五个一批”、全省八大工程20个专项行动中,坚持脱贫攻坚与产业发展、与宜居家园建设、与生态治理、与乡村治理模式创新、与激发农民自主创业五个方面紧密结合起来,确保扶贫脱贫的实际效果。始终将发展产业作为贫困户长期稳定脱贫增收的重要支撑。注重发挥县域优势兴产业,推进供给侧结构性改革调产业,去年采取“集中建设降成本、统一运营增收益”的模式建设了覆盖60个贫困村、惠及1200户贫困户的光伏扶贫产业,发展特色种植养殖加工项目40多个,使2469户贫困户6914人有了稳定的增收产业。今年按照“村有项目、户有产业”的思路,规划实施了8大类69个产业发展项目,总投资将超3亿元,预期覆盖已脱贫和预脱贫3.07万人。比如在王官屯镇正峰涧村,投资近300万元,建成了集优质杏果经济林和特色小杂粮种植、景观苗木培育为一体的扶贫产业示范园,年底即可带动周边5个村210户贫困户脱贫。通过易地扶贫搬迁推进宜居家园建设。“十三五”期间全县16585口贫困人口、2000口同步搬迁人口安置点建设一期全部开工,二期正在推进前期工作近期即可开工。在确定新建安置点时尽量选择靠近城镇、靠近园区、靠近公路的地方,同时做到安置点有必需生产生活资源、搬迁户有可增收产业、基本公共服务都有配套,特别是贫困户配套产业做到与搬迁同步规划、同步实施,全县22个安置点已全部完成产业规划,贫困户一搬迁入住就能投入生产,确保实现搬得出、稳得住、能致富。加大生态治理让绿水青山变成金山银山。大力建设富民生态、有为生态,去年和今年共新发展优质杏果经济林2.1万亩,新增造林绿化7.1万亩,不仅建起了永续利用的“绿色银行”,还吸纳2252户贫困户参与造林护林,户均增收1.08万元。做到脱贫攻坚与推进乡村治理模式创新、激发农民自主创业同促互动。该县重在净化基层社风民风,引导群众积极进取、拼搏创业、勤劳致富,涌现出一批脱贫先进村和脱贫典型户。

三是确立“五种模式”活样板,精准探索脱贫路径。该县结合县域发展实际,努力探索并初步形成“企业带动、村级组织领动、致富能人促动、合作社牵动、康养旅游业拉动”五种基本扶贫脱贫模式,到目前参与到脱贫攻坚的企业达到40家,涌现出能够带富帮富的能人25名,吸纳贫困户的专业合作社91个,参与到康养旅游业的贫困人口达到1200人。这些模式中该县尤其注重发挥村级组织的作用,持续开展了村级组织“1+6”创建活动,即切实发挥村级组织政治引领核心这一功能,并打造成为政策宣讲落实中心、脱贫致富中心、劳务输出中心、矛盾调解中心、便民服务中心和村务监督中心,努力建设一支永远不走的扶贫工作队。

四是形成“五个责任”总合力,精准落实扶贫职责。从去年脱贫攻坚战役一打响,该县就坚持先定责、严明责、实履责、真问责,构建起了县乡两级党政同责、“一把手”主责首责、分管同志具体负责、扶贫工作队和第一书记帮扶责任、社会各界扶贫济困责任五位一体的责任体系,最大程度地汇聚起脱贫攻坚强大合力。全县下派扶贫工作队91支、第一书记111人,持续开展县乡村三级干部“结亲戚、心连心、助脱贫”活动,启动了公职人员资助贫困大学生活动,发挥了扶贫主力军作用。试点了“扶贫超市”,将贫困村、贫困户脱贫需求分类向社会公布,由爱心企业、爱心人士认领开展对口帮扶。

五是夯实“五项保障”硬基础,精准提升攻坚动力。该县着力强化决策、组织、资金、监督、精神五个方面的保障,确保决策上做到方向正确、部署科学、措施务实;组织上领导有力、考核严格、奖惩到位;资金上多管放水、整合利用、注重效益;监督上党内监督、民主监督、社会监督综合发力;精神上注重引导、强化激励、激发内力。尤其是在精神激励上,运用发祥于该县上世纪五六十年代、不断丰富拓展于全县改革发展实践的大泉山精神,以及近年来涌现出的十八大代表、全国优秀党员李培斌精神事迹来激发广大干部群众艰苦拼搏、不懈奋斗,靠内生动力摆脱贫困、实现小康。

二、实践体会

——以绣花功夫确保严进严出,是实现精准扶贫精准脱贫的根本要求。习近平总书记强调,扶贫必先识贫,要做到扶真贫真扶贫;扶贫为了脱贫,要严格验收有序退出。在脱贫攻坚实践中,该进的人进不来,该出去的时候出不去,不仅有悖党和国家的初衷,而且容易引发矛盾,造成新的不稳定因素。该县实施“五步认定”,注重实际看真贫,强化核算堵漏洞,各方参与保公平,动态管理重民生,将党的温暖和政策红利惠及到真正的贫困户、贫困人群。

——以绣花功夫统筹关键工作,是实现精准扶贫精准脱贫的有效方法。习近平总书记形象地讲,开对“药方子”才能拔掉“穷根子”。微观因户因人施策是精准,宏观整体统筹推进同样也是精准。该县把脱贫攻坚与产业发展、宜居家园建设、生态治理、乡村治理模式创新、激发农民自主创业紧密结合起来,抓住了脱贫攻坚的重点难点,找到了解决所有贫困户问题的最大公约数,既提升了脱贫攻坚的效果,又丰富了脱贫攻坚的内涵,从根本上促进了全县“三农”工作。

——以绣花功夫打造带动样本,是实现精准扶贫精准脱贫的便捷途径。习近平总书记指出,脱贫攻坚要注重因地制宜、分类指导。村出列户脱贫究竟采取什么样的方法路径,需要有看得见、可借鉴、能复制的模式引领,这样可以加快脱贫攻坚步伐。该县采取企业带动、村级组织领动、致富能人促动、合作社牵动、康养旅游业拉动五种模式,为全县精准扶贫精准脱贫提供了基本范例,实践证明是一条便捷有效的路径。

——以绣花功夫强化各项保障,是实现精准扶贫精准脱贫的重要基础。习近平总书记一直强调,扶贫开发要发挥好政治优势和制度优势;关键要加强领导,责任到人。该县夯实“五位一体”责任体系,强化五个方面相关保障,极大地调动了各方面力量,有效形成了强大合力动力,切实推动了脱贫攻坚工作。

(市扶贫办)

大同市人民政府办公厅

2017年8月2日

 

(责任编辑:lyh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004