头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

开发区深化改革激活创新发展动力[2017]20期(1)

发布时间: 2017-08-16 08:07
 来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

今年以来,开发区按照省、市的统一部署,加快实施以整合扩区、“三化三制”改革、优化运行机制等为主要内容的体制机制改革,全力构建富有活力、高效运转、适应现代企业管理功能的新的领导体制和工作机制。

建区15年来,开发区先后引进工商企业520多家,初步形成了以医药产业、装备制造、新材料、建筑安装、商贸物流、食品加工为主的产业格局,对外知名度和影响力不断增强,逐渐成为山西开放发展的“北大门”,面向京津冀开放的“桥头堡”。

为了加快改革创新发展步伐,实现开发区的二次创新,该区按照“整合改制扩区调规”的思路,用改革创新的思维、市场化的办法,全力推动体制机制改革,着力破除制约改革创新发展的障碍。

按照“产城融合、一区多园”的模式,推进整合扩区改革。在开发区原8.2平方公里的基础上,拓展区域整合医药园区、高新技术产业园区、装备制造产业园区、空港物流园区和新能源产业园区,在御河以东、桑干河以北打造辐射大晋北的多功能、综合性品牌示范园区,真正形成空间集中开发、土地集约利用、产业集群发展、服务集聚配套的高端产业集聚区。

按照“三化三制”要求,推进内部体制机制改革。对内设机构进行大刀阔斧的改革,将原有的39个机构精简为11个,精简率达72%。在全区实行领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制,其中领导班子任期3年;中层干部及职员实行双向选择及岗位聘任制,聘期3年;全体在职人员实行绩效工资制,以岗定薪,建立与绩效考核、岗位责任、工作业绩、实际奉献紧密联系的分配激励机制。与此同时,该区还将成立医药工业园区、装备制造产业园、塔山园区、高新技术产业园、现代服务业产业园等5个园区服务中心,专门负责园区的日常运行、服务和管理。

按照市场化运作模式,推进运行机制改革。该区大力推行以市场化招商引资为主、政府招商为辅的招商引资新模式,委托专业招商团队采取整体开发建设、中介招商、委托招商、飞地经济、固定模式、PPP模式等方式市场化运作,通过精准招商、产业链招商、以商招商、小分队招商、龙头企业招商、个性化招商等途径开展招商引资和招才引智,今年已引进项目11个,总投资达71亿元。与此同时,该区还进一步加大规划编制、土地节约集约利用、科技创新平台运作、基础设施建设及投融资运作等运行机制改革力度,启动实施了企业投资项目试行承诺制实行无审批管理,不断优化营商环境,为把开发区打造成全市转型综改的主战场、产业转型升级的主平台、创新驱动发展的主引擎和市域经济的核心区奠定了坚实的基础。

(开发区管委会)

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004