头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

从严“把六关” 实现“六精准”[2017]22期

发布时间: 2017-08-18 04:25
 来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

——天镇县推进造林扶贫的实践与探索

精准推进林业扶贫“五个一批”工程,在“一个战场打赢生态治理和脱贫攻坚两场攻坚战”,是省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚指示精神的生动实践,贯穿了“绿水青山就是金山银山”的战略思想。今年以来,天镇县紧扣省市要求,采用从严“把六关”、实现“六精准”的做法,全面推进造林扶贫工程。

一、严把入口关,领办人精准识别

林业扶贫合作社是一种政府搭台、合作社唱戏、贫困群众受益的好模式,在行政推动的基础上,要实现贫困户增收脱贫,关键要挑有“功底”的“戏班子”。在合作社的创办人方面,讲究“五看”:一看业绩,是否有2年以上造林绿化经历,有提供工程质量优良的证明;二看实力,是否具有风险承担能力,能及时垫资;三看民意,是否有群众基础;四看机械,是否有专业运苗车、浇水车、挖坑机等机具;五看团队,是否有技术经验丰富的项目经验和技术人员。同时,发布《天镇县关于组建扶贫攻坚造林专业合作社的公告》,在电视台滚动播出,然后在申报中遴选,择优确定50名领办人,保证了领办人有本事、会干事。比如,天镇边城绿园合作社,前身为平遥县锦福源园林绿化工程有限公司,在天镇县承担过5000多亩高标准景观绿化工程,树木成活率均在98%以上。

二、严把组建关,贫困户精准吸纳

采取“五级会审”的办法,按照贫困劳力60%—80%的要求,结合全县建档立卡贫困户花名册,由县扶贫办、林业局、乡镇、村委、领办人五方会商,进村入户宣传相关政策,把有劳动能力、有就业愿望的贫困户吸收进来。对已参与林木管护的贫困户,不再进入合作社;对已加入一个合作社的贫困户,不得再参与其他合作社,避免了一人重复享受扶贫政策的现象。比如,边城绿园合作社有54人,其中建档立卡贫困户47人,占到87%。

三、严把机制关,入社人精准管理

按照每社不低于2间60平米的办公用房标准,同步配套必要的办公设施,让入社贫困户“有处议事”;加强内部管理,建立了理事长岗位职责制、执行监事职责制、会计员岗位责任制,明确了理事长5项职责、执行监事7项责任、会计员10项责任;制定了社员入股退社制度、社员管理制度、决算分配制度,明确了合作社的责任、社员履行的义务,实现了“有章理事”。特别是建立了劝退制度,对长期外出打工或从事其他工作的贫困户,由合作社提出申请,林业、扶贫、工商等部门联合审核后,按照“有进有退、自愿参与、总量不变”的原则,启动劝退程序。今年劝退逯家湾镇3名造林贫困户,并及时补充到岗。

四、严把程序关,任务量精准分配

2017年省林业厅下达天镇县2.3万亩造林绿化任务,50家扶贫攻坚造林合作社进行报名,然后通过纪检委、财政局、扶贫办、人社局、林业局进行议标的形式,最终确定了27家扶贫攻坚造林专业合作社,每个合作社造林面积不低于700亩,确保贫困户每人37亩造林任务。该工程共投资1840万元,其中,贫困劳务费用496.8万元,可带动1242人脱贫,人均收入0.4万元。所有劳务收入由林业、人社部门直接对建档立卡贫困户,采取“一卡通”方式直补到户,年底统一打卡结算,从源头上预防了滞留现象。

五、严把保障关,劳务费精准到户

一是在全省唯一一家建立造林贫困户工资保证金制度。按每人1.2万元标准,由合作社注资730多万元,存入人社部门设立的保证金专户,结合合作社实际发放给入社贫困户的劳务费,在年底统一审定返还。这一做法,体现了政策兜底、保障维权效益,从源头上杜绝了因技术缺失、管护缺位的情况克扣劳务费的现象,从根本上解决了入社贫困户的后顾之忧。二是在全省率先实施了社外贫困户参与造林工程。针对造林时节和农忙季节相冲突的实际,利用农闲时间提前预整土地;针对468名入社贫困户参与造林不足85%的实际,吸收社外贫困户210余人,按每人每天120元标准参与造林,体现了“尊严脱贫”的林业扶贫理念。三是在全省率先采用“政府购买服务”模式,让未参与今年造林任务、有造林经验的7家合作社先期垫资,按每社1500亩的标准,提前实施明年的造林任务。验收合格后,到明年年底一并结算,带动104名贫困户提前享受造林扶贫成果,人均年收入1.2万元。

六、严把融合关,产业链精准培育

探索出“三大模式”。一是与林下经济相结合。比如,边城绿园合作社承包1950亩,其中种植仁用杏1000亩,流转土地1000亩,林下套种中草药黄芩1000亩,入社成员不仅共享种植收入,还有劳务工资和土地流转费每年30万元。二是与扶贫产业相结合。比如,福泰泉合作社建设2500亩的黑枸杞示范基地,林下套种甘草,打造“黑枸杞+甘草”产业示范园,年可提供30-60万元用工费,三年后亩收入有2万元,农民拿土地入股,有收益分红、能长期收益。三是与林木管护相结合。中海合作社承包任务950亩,已栽植仁用杏4.2万株,三年内由合作社经营,入社贫困户赚取劳务费用,三年后无偿均分给12户贫困户管理,实现稳定增收脱贫。

(天镇县政府)

大同市人民政府办公厅

2017年8月15日

 

(责任编辑:lyh)

尾部

网站导航|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号

网站标识码:1402000004