头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

灵丘产业扶贫挣回“真金白银”[2017]31期(1)

发布时间: 2018-01-04 08:15
 来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

作为国家级贫困县,灵丘立足得天独厚的区位、生态、资源和有机农业优势,今年初结合各乡镇和贫困村实际,因村布局,大力推进产业扶贫项目,由“输血”向“造血”转变,由“漫灌”向“滴灌”转变,四大扶贫产业工程的推进,富了村庄乐了农民。目前共有76个项目落地实施,涉及全县12个乡镇161个行政村,辐射带动贫困户10925户24289人。

一是“农特品牌”土地生金。赵北乡白崖峪村调整结构,促进农民增收。在充分调研的基础上,大胆创新出“歪招”,推出了庄稼地里“种”蚂蚱的项目,一斤蚂蚱20块钱,庄稼地由以前种玉米改成了“种”蚂蚱,收入翻了十几倍。与地里“种”蚂蚱相比,石家田乡在北京农学院的技术指导下,与当地多家苦荞加工企业协作,实施了“一茬双收”有机荞麦种植,一亩地一年收入1400元。作为‘国家优质苦荞生产基地,灵丘县苦荞种植成为农民脱贫致富的新途径。

二是电商扶贫“村村结果”。大白谷是灵丘本地原生态品种,营养价值高,口感好,色质好,在周边地区享有很高的声誉,以前市场推广不好,今年灵丘‘乐村淘’与4个乡镇9个村186户签订了种植协议,以高于市场价0.5元保底回收,并为种植户免费提供种子和肥料,每户可增收2000元。今年,灵丘县在原有5个电子商务平台、80家电子商务村级体验店的基础上,建立县级快递物流中心一个、乡镇级快递物流分拨中心7个,完成100个以上村级服务网点、10个电商村建设。农产品特色电商精准扶贫项目带动了300户贫困户920人,人均增收500元。先后开展“大众创业、万众创新”电商培训活动8期,培训329人。完成“工业品下乡”300万元,相较传统零售渠道为农民节省资金20万元。灵丘县通过种植签单、“工业品下乡”、就业培训、劳务输出等多种形式开展电商扶贫工作,2017年被商务部评为电子商务进农村全国综合示范县。

三是资产收益“农企共赢”。“资源变股权,资金变股金,农民变股东,收益有分红”的车河资产收益扶贫的模式,让车河社区182名村民现在人均收入达1.5万元。按照“财政资金注入,折股量化到户,龙头企业经营,集体经济破零,农民保底分红,政企村农共赢”的总体思路,由政府选择效益和前景好的企业,注入财政扶贫资金,再将资金折股量化给自身脱贫难度大的建档立卡贫困户,公司承担盈亏风险,贫困户的股份负盈不负亏,每户每年保底收益不低于资本金的10%,盈余部分按照公司、贫困户、村集体5∶4∶1的比例进行分配。随即润生模式、佳农模式应运而生。今年又统筹整合2017年第一批财政专项扶贫资金1310万元,实施6个资产收益扶贫项目,可带动1300多户贫困户户均增收1000元。

四是金融扶贫“信贷富民”。“政府贴息、企业担保、统贷统还、保底分红”的金融扶贫模式让贫困户受益匪浅。政府注入风险补偿金,与信用联社和邮储银行合作,向建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款,交由“运行三年以上、企业信誉良好、资金实力雄厚、产业达到一定规模”的企业统一经营和还贷,贫困户保底分红收益,同时吸纳有劳动能力的贫困户到企业务工。


(市扶贫办)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004