头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

我市百项转型项目助推大同工业振兴〔2018〕2期(1)

发布时间: 2018-02-06 08:29
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

近日,我市出台《大同市关于实施“工业振兴”2018·百项转型项目建设行动方案》,明确十大激励政策,拿出“真金白银”奖励在大同市范围内注册的独立法人的工业企业和项目。通过对100家重点企业的培育及100项工业项目的实施,推进工业企业转型升级,重振大同工业雄风,为我市争当能源革命和对外开放“两个尖兵”,树好风向标、走好新征程、展示新作为。

实施百项转型项目建设行动是我市认真贯彻落实党的十九大关于“贯彻新发展理念,建设现代经济体系”和省委、省政府“转型项目建设年”精神的具体举措。《行动方案》要求,全市各级各部门要按照全面实施“工业立市、工业富市、工业强市”的发展战略,切实以“转型升级、创新驱动”新发展理念提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,积极对接“大企、大校、大院、大所”,承接“一带一路”和京津冀、长三角、珠三角等国际国内产业转移,打造高端装备制造、高科技环保节能、煤炭清洁高效利用、精密医疗设备、生物及生物制药工程、信息技术等产业集群,努力形成多元发展的现代工业产业体系,举全市之力,力争到“十三五”末全市工业转型升级取得突破性进展,非煤规上工业产值比2017年翻一番,实现大同工业的第三次腾飞。

《行动方案》明确了奖励原则,针对转型项目、科技创新、科技高度、技术改造、投资强度等10个方面出台了具体奖励政策,并按照高科技企业、新兴战略型企业、潜力增长企业对100户重点企业进行分类。在公布的100个工业项目中,新建项目65个,总投资1211.3亿元,投产后年预计增加产值1047.3亿元;技改项目35个,总投资62.3亿元,投产后年预计增加产值173.2亿元。《行动方案》还公布了十个煤炭转型试点企业名单。

为确保各项工作有序推进,按照《行动方案》要求,我市成立“工业振兴”百项转型项目建设运行监测服务组,为工业企业项目保驾护航,并建立了“六个一”工作机制,即每月用一旬时间到企业监测服务,了解企业运行中存在的困难和问题;每月清零一批企业反映的问题和事项;每季度召开一次工业经济运行分析调度会;每半年对工业经济运行目标进行一次评估;每半年对部门支持工业转型进行一次考核,并纳入对部门的年度考核;全年对工业经济运行目标完成情况进行一次奖励兑现。


(市政府办公厅信息科)

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004