头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

灵丘苦荞成功创造三个全国唯一〔2018〕2期(2)

发布时间: 2018-02-06 08:33
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

近年来,灵丘县积极优化产业结构,大力发展有机农业,打造苦荞麦种植基地,加大政策扶持力度,把以苦荞为主的杂粮产业作为全县农业四大支柱产业之一来抓,逐步形成了以北部山区为主的优质苦荞生产基地,主要品种有黑丰1号、晋荞1号、晋荞2号以及本地品种蜜蜂头等。全县苦荞加工企业已发展到十多家,其中农业产业化龙头企业8家,产品涵盖了苦荞米、苦荞茶、苦荞保健品、苦荞皮褥坐垫日用品等多个方面,并初步形成“大山”“灵荞”“康馨”等众多苦荞品牌。

其中,大山公司苦荞加工技术成功创造了“三个全国唯一”:即苦荞凉粉生产线全国唯一;苦荞晶茶低温、非膨化干燥技术全国唯一;苦荞面粉等级分离技术全国唯一,并且已申请专利两项,有两个产品通过“绿色食品认证”。灵丘春阳生物科技有限公司从苦荞中提取降血糖、血脂和修复胰岛功能的有效成分苦荞芸香苷,经省科技厅认定“填补了该领域的空白”“达到国际先进水平”。

据统计,该县苦荞加工企业年加工转化苦荞2000吨左右,年销售收入2亿多元,带动农户2万多人,实现了“公司+基地+农户”的完整产业链条,为全县农业产业扶贫工作做出积极贡献。

(灵丘县政府)


(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004