头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

书香社会建设的“矿区样本”〔2018〕14期(1)

发布时间: 2018-05-31 09:25
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

近两年来,书香矿区建设搞得风生水起,有声有色,为推进全民阅读提供了“矿区样本”。

一是有组织规划。成立由矿区主要领导为组长,宣传部、文化局及相关部门负责人为成员的全民阅读领导机构和组织机构,负责全民阅读行动规划,统筹安排、整体推进活动开展。出台了《建设书香矿区,创新全民阅读实施方案》《建设书香矿区,创新全民阅读任务分解方案》,做到组织有力,规划有方。

二是有长效机制。坚持“政府引导、地企共建、部门推进、社会参与、群众受益”的理念,为“书香矿区”建设保驾护航。形成了“书香矿区+阅读”“书香矿区+文化”“书香矿区+讲堂”等活动机制,并出台《建设书香矿区创新全民阅读考核办法》,定期对全民阅读活动的成效进行评估,对涌现出的好经验、好做法进行表彰奖励和宣传推广。

三是有阵地建设。充分利用公共图书馆、学校图书馆、社区文化站等文化设施,去年以来,矿区已挂牌全民阅读中心28个,分布在全区社区、企业、机关等各个角落。同时,为图书馆、街道文化站书屋、63个社区文体活动中心,配置图书近14万册;为全区43所中小学配备标准化图书室,图书39.45万册。一些商场、酒店、医院、银行也自行设立了书吧、读书角,让市民随时可以免费看到自己喜欢的书籍。

四是有活动安排。为打造“书香矿区”品牌,矿区搭建了机关、学校、企业、社区等14个读书服务平台,从大品牌到小活动,从定期到随机,开展了“书香矿区”青春相伴赠书活动、朗读大会、健步走、广场舞、征文活动等30多项“书香矿区”系列活动,辐射吸引市内外近10万人次参与。书香矿区建设可谓是年年有部署,月月有安排,周周有活动。

五是有典型引领。开展书香之家、书香社区、书香企业、书香商店等推荐评选活动,对在全民阅读活动中表现突出的组织和个人予以表彰和奖励,营造好读书、读好书、读书好的良好氛围。

六是有特色创新。书香矿区建设注重打本土文化牌,加强选题策划,编辑出版了《画说大同》《书道大同》系列丛书,组织了魏碑书法集中培训,推动魏碑书法进校园深入开展。矿区还不断创新,为书香矿区建设注入特色活力。2018年1月4日,“书香矿区”新华书店全民阅读中心揭牌。该阅读中心由矿区政府与大同新华书店、矿区新华书店联合开设,是一个集购书、借书、讲座、展览为一体的城市阅读新空间。中心实行“群众选书,政府买单”,读者可选择新华书店任意书籍,由政府买单,个人借阅。中心还定期举办文化讲座,为广大读者提供亲切贴心的阅读服务。

七是有内外结合。加强与省内外文化机构交流合作,提升“书香矿区”的影响力。聘请云冈石窟研究院院长张焯、原市文联主席聂还贵、著名作家王祥夫、著名作家曹乃谦、魏碑研究院院长杜鹃担任文化顾问,为“书香矿区”提供文化支撑。与陕西贾平凹艺术馆建立合作关系,广泛开展文化交流活动。与山西省京剧院联合协作、组织开展“喜迎十九大,永远跟党走”书香矿区免费送戏下乡活动,把经典送到了老百姓家门口。与大同电视台、《大同日报》建立战略合作,开辟专栏、专版、专题,宣传矿区,弘扬文化,打造品牌。与云冈石窟研究院建立了战略协作伙伴关系,加强教育、文化、旅游、生态联合协作,共同打造良好的区域文化氛围。加强与大同诗词协会联合协作,市诗词协会多次在矿区开展诗词品鉴、赏析、创作交流活动,让更多的矿区人学习诗词,让更多的矿区孩子喜欢上了诗词,极大提升了矿区的文化品位和内涵。

八是有全民参与。书香机关、书香校园、书香企业、书香社区遍地开花,蔚成风气,全区广大干部、群众都踊跃参与到书香矿区建设活动之中。

(矿区政府、市文化局)

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004