头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同县创新农村商业模式培育壮大电商主体〔2018〕12期[3]

发布时间: 2018-05-24 15:24
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

大同县多举措推进电子商务进农村综合示范县创建工作,现已走在全省电子商务进农村综合示范县前列。

一是完善政策措施和基础配套。大力组织相关部门、企业到电商产业发达的地区学习取经,引进借鉴先进经验和发展模式。加大政策扶持力度,加大对农村电商重点项目建设、产业基地、人才引进和培育推广等方面的政策倾斜和资金扶持;鼓励和支持金融机构开发适合农村电子商务发展的信贷扶持产品,解决电商企业创业初期的资金紧缺难题。协调电信、移动、联通三家公司加大农村信息网络建设力度,推动乡镇农村光纤和无线宽带和进户接入。重点加强光纤网络和4G网络建设。发挥该县物流资源优势,加强整合,加快物流基础设施建设,今年完成县级服务中心,区域公用品牌打造,顶层设计,大同县电商发展规划,物流配送、(快递分拣)中心,乡村级站点建设的招投标工作。

二是积极培育电商主体。积极引导县域内农副产品加工企业通过自建平台,或者借助淘宝、京东等第三方平台开设网店,创建有特色的网上零售品牌,集中展示,宣传推广名优特色产品。结合“大众创业,万众创新”工作的开展,出台扶持政策,鼓励帮助未就业大学生、创业青年,创办电商企业,让更多人才投身电商,不断壮大电商团队。

三是打造特色电商产品。该县依托独有的火山文化,把火山群与12万亩黄花产业进行深度融合,将火山符号融入农产品中,唱响富含高矿物质、高微量元素的农产品价值理念,打造以“大同黄花”为核心,“大同小明绿豆”及其它小杂粮为特色的农产品公用品牌体系,同时做好可追溯体系建设,提升该县农产品溢价。

四是大力引进和培训电商人才。对于电商专业人才,一方面加大招才引智力度,从各大科研机构、高等院校引进具有实战经验的电商专业人才,建立、维护、管理电商网站,引领农村电商发展。另一方面依托各类培训项目,自主培训运营推广、美工设计、数据分析、客服等方面专业人才,培养一批具备实操能力的专业从业人员,为电商发展提供人才保障。

五是助力脱贫攻坚。抓好电子商务进农村电商网络服务平台建设。唱响县域公用品牌,拓宽农产品销售渠道,实现农特产品溢价,增加农民收入,帮助农民脱贫致富。让电商扶贫成为克服返贫、稳定致富奔小康的“支柱”。

(大同县政府)

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004