头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

市国税局全面落实“政策服务年”措施〔2018〕17期(2)

发布时间: 2018-06-25 08:41
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

今年以来,市国税局紧紧围绕我市资源型经济转型发展的战略部署,按照全市“转型项目建设年”行动计划的要求,全面落实推进“政策服务年”各项措施,积极发挥税收效应,支持产业转型升级,支持创新驱动发展,努力实现“执行政策质量提升、用足政策优化环境、用好政策增长财力、优惠政策减税降负”的目标。

一是全面梳理税收政策,构建分级分类的政策汇总体系。围绕市委市政府建设现代化经济体系、促进创新驱动发展、促进资源型经济转型等部署,全面梳理了支持制造业优化升级,促进创业投资,支持小微企业发展,小升规”转型升级,高新技术企业、科技型企业研发费加计扣除,煤矸石、矿井水、煤矿瓦斯煤矿资源综合利用等税收政策。针对不同行业、不同类型企业编制了不同侧重的税收政策案例式辅导读本,为精准有效的税收政策服务夯实基础。

二是加大税收宣传力度,搭建多元立体的政策宣传网络。在全系统选拔业务骨干组成政策宣传团队,坚持“税收宣传月集中宣传、专题活动分类宣传、入企服务对点宣传”的思路,充分利用官方门户网站、微信公众号、网络直播等新媒体方式加强宣传力度。税收宣传月期间,与市经信委、市地税局联合举行了“大同市百家重点企业税收政策服务对接会”,集中为全市一百家转型升级重点项目企业宣讲了最新税收政策。

三是畅通征纳双方沟通,共建良性互动的政策适用机制。为全市百户转型升级重点项目企业配备了100名“税收政策秘书”,专门负责协调解决该户企业涉税问题,实现了“政策精准对接,服务及时跟进,诉求马上解决”。先后多次召开不同行业、不同主题的税企座谈会,及时掌握企业经营中产生的涉税共性问题并加以解决。持续深入开展入企服务调研活动,面对面征求纳税人对税收政策落实的意见和建议。强化政策效应调研分析,对税收政策落实情况跟踪问效,认真分析了政策执行效应。

四是强化税收政策管理,建立统一确定的政策执行标准。进一步健全政策执行反馈机制,组建政策专家团队,定期搜集系统内各单位在执行政策中遇到的问题,及时开展政策确定性调研讨论,按季度下发税收政策问题解答,指导全系统各单位执行。对政策落实的难点问题和新发布的税收政策,按季召开税收政策解读会,统一全市税收政策执行和操作标准,防止政策执行偏差,确保实现“一个标准、一把尺子”,保障政策管理和实施的确定性。

(市国税局)

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004