头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

平城区招商引资新作为闯出转型新格局〔2018〕15期

发布时间: 2018-06-08 10:03
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

平城区全区联动积极探索,创新招商引资方法,发挥优势使出“组合拳”,走出了一条税源经济向招商经济转变的转型之路,招商引资成为全区扩大税源、保障就业、稳定社会、财政增收的主阵地,招商引资总体质量和水平不断提升。2016-2017年,落地项目共59个,总投资280.43亿元,累计完成投资73.76亿元;项目库洽谈储备项目共166个,总投资共1115.504亿元,累计完成投资5.83亿元,初步扭转了平城区税源经济为主、增长点单一、财政收入乏力的局面,全区可支配财政能力得到一定程度的提升。

一、发挥优势让招商引资转型升级

平城区在总结经验的基础上,不断创新招商方式、借鉴经验,依托自身优势,推动招商引资转型升级。发挥作为大同市中心区的优势,结合实际着重加强中心城市商圈建设带动经济增长,建成了一批以百盛、华林、大西街、玄辰广场等为代表的、影响力大的商业地带,并以此为中心向周边扩散,形成了城南、城西、城北三大商圈遥相呼应的格局,吸引着一批批名牌企业入驻,有力地提升了城市形象。

借力“互联网+”,平城区参与建立了集中小企业转型升级、创业创新孵化基地、总部经济基地于一体的综合性服务园区。该园区总面积6万平方米,目前已入驻2家企业总部和23家企业。

积极推动大众创业、万众创新,成功申报了全省中小微企业创业创新基地示范区,并在华林、齿欣大厦建立孵化基地。设立双创专项资金,区级财政每年投入1000万元,用于支持创业创新,优化“双创”环境。目前平城区共有各类双创基地、空间15个,技术中心2个。并建设了平城区双创综合服务平台,搭建“平城区创业创新服务网络平台”。与大同大学联合建立“大同市平城区科技专家库”,制定出台《关于科技创新的实施意见》《引进高层次专业技术人才办法》,为平城区双创发展、科学决策提供智力支持。

学习发达地区经验,平城区政府投入一部分资金,委托市区内写字楼、商贸城等产业园区进行招商,推动具有影响力的大型企业在平城区设立总部,打造楼宇和总部经济。

二、突破瓶颈让项目落地结果

突破项目落地瓶颈,平城区拓宽视野,对症下药,想方设法保障有效的土地资源供给。对于投资金额、占地面积大的优质产业,充分利用《大同市招商引资优惠政策》中的土地优惠政策支持,积极向上申请用地指标;对于因土地问题无法落户平城区的项目,则与新荣区、大同县等周边县区政府合作共建共商共享;成立平城区城市发展投资公司,让市场在资源配置中发挥关键性、决定性作用,为项目落地提供可靠支撑;发展“飞地经济”,打破行政区划限制,积极到区外寻求资源优势互补的区域,拓展平城区经济空间。目前,已与南郊区和大同县达成了合作框架协议,建设飞地工业园区;与御东工业装备园区敲定了新材料加工、瓦楞纸两个进驻项目;另外,还将土地利用规划调到园区,提高土地合理利用率,充分发挥集聚效应。

盘查统计辖区范围内已停产停建的、取得土地证而未进行使用的、计划进行招租的、摘牌后不缴纳土地出让金的、厂房利用率低的企业,对闲置废弃的老旧厂区进行二次开发,盘活存量土地,解决用地供需矛盾。

在招商引资过程中,平城区注重以商招商、人脉招商、商会招商、以会招商、老乡招商,优势企业架起桥梁、家乡情结抒发情怀、对外交流多样合作,招商引资思路越来越宽,办法也越来越多。

三、瞄准方向让产业布局科学有序

立足现有布局和优势资源,平城区明确招商方向,搭建起以现代服务业为主导、文旅产业作为龙头和支柱、战略性新兴产业为亮点的合理有序的产业分布格局。

现代服务业已成为平城区发展的主导产业,目前全区正在大力推进传统服务业向现代服务业转型,运用前沿信息技术对传统商业进行改造,着力打造生态休闲、文化休闲、商务休闲、运动休闲、养生休闲五大类产品体系,吸引外地游客“一条龙”在平城区吃住行游购;在金融服务业方面,为在平城区投资兴业的企业搭建融资平台,提供全程一站式服务;发展电子商务产业,以人工智能系统为重点,大力发展教育、环保、精准医疗、高效储能、虚拟现实等新兴前沿领域科技,现已实施大同市同药集团中药材科技、大同市环保建材项目、大同市晨立克环保甲醛检测去除等项目;打造现代物流业,以全国电子商务与物流配送协同发展试点城市为依托,基本建成以快递物流为骨干,跨境电商为特色,立足乌大张,辐射北方的智慧物流中心;同时,发展商务会展、商贸服务业,在健康医养产业上做文章,建成平城区乃至全市“康、养、护、住、游、购”的产业链。

抓好文旅产业这一龙头和支柱,集中优势资源、着力促进文化旅游、影视传媒、动漫游戏、设计服务、艺术品行业跨越式发展,打造全国工艺品加工、制作、展示、交易基地,目前正在着手推进古城东北隅项目、小校场项目和全国工艺美术产业园区的建设。

积极扶持战略性新兴产业,突出互联网+园区主导产业,通过孵化项目培植产业优势,提高竞争力,形成新兴产业集散区。

(平城区政府筹备组办公室)

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004