头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

我市多举措创新医疗服务模式〔2018〕18期

发布时间: 2018-07-02 11:31
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

近日,大同市卫生计生委下发《进一步改善医疗服务行动计划实施方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》)的通知,未来三年内,全市各级各类医疗机构要通过多项举措创新医疗服务模式,推动医疗服务高质量发展,不断提升患者满意度。

一是以“互联网+”为手段建设智慧医院。《方案》明确,未来三年内,利用信息化手段为患者提供预约诊疗、移动支付、检验报告查看、住院每日清单查看、床旁结算、就诊提醒、结果查询、信息推送等便捷服务;应用可穿戴设备为签约服务患者和重点随访患者提供远程监测和远程指导,实现线上线下医疗服务有效衔接。医疗机构要加强以门诊和住院电子病历为核心的综合信息系统建设,利用大数据信息技术为医疗质量控制、规范诊疗行为、评估合理用药、优化服务流程、调配医疗资源等提供支撑;应用智能导医分诊、智能医学影像识别、患者生命体征集中监测等新手段,提高诊疗效率;应用互联网、物联网等新技术,实现配药发药、内部物流、患者安全管理等信息化、智能化。

对于已经开通预约诊疗服务的医疗机构,《方案》也提出了更具体的要求:三级医院需进一步增加预约诊疗服务比例,预约时段精确到1小时;用3年的时间,三级医院通过山西省预约诊疗服务平台放号率达到100%;30%门诊号源向基层医疗卫生机构预留两天;实际门诊预约率不低于80%;三级医院都开通住院床位、日间手术、检查检验预约服务,有条件的医院可提供预约停车等延伸服务。全部二级医院开展分时段预约诊疗服务;实际门诊预约率不低于50%;有条件的二级医院可提供住院床位、日间手术、检查检验预约服务。基层医疗卫生机构增设挂号机,便于居民就近就医。

二是以病人为中心推广多学科诊疗模式。《方案》要求,今年,城市二级以上公立医院要针对肿瘤、疑难复杂疾病、多系统多器官疾病,开设多学科诊疗门诊,为患者提供“一站式”诊疗服务;针对住院患者,制定单病种多学科诊疗规范,建立单病种多学科病例讨论和联合查房制度,为住院患者提供多学科诊疗服务。中医医疗机构,应当注重发挥中医药特色优势,积极开展中医优势病种的临床科学研究,不断建立和完善中医优势病种多专业联合诊疗模式;加强专病门诊、夜间门诊、疑难病会诊中心建设。到2020年,全市所有三级综合、专科医院建立疑难病会诊中心或多学科诊断(MDT)中心,开展综合治疗。

三是以“一卡通”为目标实现就诊信息互联互通。《方案》要求,按照省级统一部署,依托全民健康信息平台建设,实现城市医疗集团间检查检验结果互认功能。加快推进并完善市级全民健康信息平台建设,逐步实现省、市两级全民健康信息平台全员人口信息、电子健康档案、电子病历三大数据资源互联互通。力争在2020年,全市二级以上医院实现居民健康卡(含虚拟卡)应用,实现市级区域内医疗机构就诊“一卡通”,患者使用统一的“就诊卡”(含虚拟卡)可以在任一医疗机构就诊,实现就诊卡整合就诊、结算、支付、查询、挂号等功能。

四是以签约服务为依托拓展药学服务新领域。《方案》要求,临床药师要利用信息化手段,为门诊和住院患者提供个性化的合理用药指导。加强医联体内各级医疗机构用药衔接,对向基层医疗卫生机构延伸的处方进行审核,实现药学服务下沉。临床药师需通过现场指导或者远程方式,指导基层医疗卫生机构医务人员提高合理用药水平,重点为签约服务的慢性病患者提供用药指导,满足患者新需求。2018年,实现30%的二级医院提供药学服务;2019年,提供药学服务的二级医院数量达到60%;到2020年,全市二级医院实现药学服务全覆盖。

中医医疗机构为患者提供煎药、膏方、丸剂等多种个体化用药加工,并逐步开展中药饮片配送等服务,有条件的单位可探索利用信息化手段为患者提供中医养生保健信息推送及健康咨询服务。到2020年,能够为患者提供中药个体化、用药个性化服务的医院覆盖全市80%以上的二级中医医院;能够利用信息化手段开展中药饮片配送服务的医院覆盖全市60%以上的二级中医医院。

五是以日间服务为切入点惠及更多患者。《方案》明确,到2020年,全市所有三级医院均要开展日间手术,日间手术占择期手术的比例达到20%,并完善工作制度和工作流程,缩短患者等待住院和等待手术的时间,提高医疗服务效率;肿瘤、儿童等专科医院设置日间病房、日间治疗中心等,为患者提供日间化疗、新生儿日间蓝光照射治疗等日间服务,提高床单元使用效率,惠及更多患者。同时要与基层医疗机构、社区医疗服务站加强沟通和协作,为出院患者提供出院后的后续医疗服务(为门诊手术患者和在日间住院的患者,提供2—3次的出院随访服务,使随访率达100%)。

(市卫计委)


(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004