头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

探索提质增效新路 全力打造亲民房管〔2018〕24期(1)

发布时间: 2018-09-04 08:35
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

今年以来,大同市房产管理局积极创新工作方法,以解决民生诉求为重点,优化办事程序,提高服务、监管水平,全力打造亲民房管。

一、以解决民生诉求为立足点,提升房屋交易登记效率

市房管局始终把提高办事效率,压缩办事时限,提高服务能力和服务水平作为一切工作的出发点和落脚点,先后四次优化、简化办事程序,并主动邀请市不动产登记中心入驻,实施“一站式”服务,将办理房屋交易的时限由原来的40个工作日压缩为7个工作日。

一是整合办事窗口。重新设置整合10组受理窗口,5组缴费、发证窗口,4个查档窗口,缩短群众等待时间,满足目前办事客流量的需求。将串联受理审批变为并联受理审批,三家单位一个窗口,同时受理、同时审批、同时缴税、收费、发证,缩短了办事时限,减少了群众的往返次数。现在,群众只需两次前来业务大厅就可完成所有业务流程,第一次综合受理,第二次领取不动产权证。

二是加强科室联系。市房屋交易权属登记管理中心把与市房产交易租赁管理中心业务联系紧密的抵押科、中介科、资金监管科、信息科网签业务迁入新投入运营的市房产交易租赁管理中心,既为市不动产中心腾出足够的办公室和办事窗口,又方便了企业、群众对口办理业务,推动了大同市房产交易租赁管理中心的良好运行。

三是充实窗口人员。市税务局为了实现与房屋交易权属登记管理中心、不动产登记中心同步办理业务,从全市税务系统抽调了10名工作人员充实到办事窗口一线,并将全省统一的3天结账时间不办理业务的规定,通过内部消化改为正常为群众办理业务,为提速增效提供了可靠保障。

四是简化审核程序。将房屋交易审核由全国通行的初审、复审、审批“三审”改为“一审”,节约了办事时间。

目前,已实现办理一手房交易当日办结,简单二手房交易3个工作日内办结,法律关系复杂的二手房交易7个工作日内办结。

二、以资金监管为切入点,提高房产交易安全性

为进一步规范全市房屋交易市场,避免开发企业资金链断裂给购房人造成损失,成立了大同市房屋交易资金监管中心。结合我市实际,借鉴外地经验起草并出台了《关于加强商品房预售资金监管的通知》。2017年7月起全市具有商品房预售资格的房地产开发企业的商品房预售资金全部进入了银行监管账户,严格按照《关于加强商品房预售资金监管的通知》进行监管,确保预购房款专款专用。截止到目前,接受商品房预售资金监管的开发企业有35家,监管资金近43亿元,按规定拨付使用27.69亿元,有效的保障了购房群众的资金安全。下一步,还将对全市的二手房交易实现资金监管,切实保障群众二手房交易资金的安全。

三、以发展租赁住房为改革点,提高房地产市场监管水平

我市坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,以房地产开发企业、房产中介机构、房屋所有人、金融机构为市场主体,利用互联网+科技和金融创新,结合政府引导和金融助推的力量,建立了线上、线下一体化的房产交易租赁管理中心。

该中心本着方便百姓群众、有效利用闲置资源、带动御东新区经济发展的原则,落址大同市御东区兴梓园政府安置商业项目,与大同市房屋交易权属登记管理中心毗邻,并于2018年5月8日正式揭牌营业。引入16家开发企业(20多个楼盘项目)、27家中介机构、6家银行、1家律师事务所和2家公证处进驻大楼,提供房屋展销和租赁、金融、法务咨询、信息公证等涉房类服务。

房产交易租赁管理中心“一站式”服务理念,为企业机构提供了良好的展示交流环境,为群众选房、租房、购房提供了安全可靠、便捷优质的平台,对优化、净化我市房地产市场,加快培育我市房屋租赁市场,实现住房多主体供给,多渠道保障,租购并举都有十分重要的作用。

(市房管局)

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004