头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

我市公安机关“三三四”举措掀起扫黑除恶强劲风暴〔2018〕31期

发布时间: 2018-10-26 09:55
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关深刻领会“总书记亲自发动、党中央全面部署、公检法重任在肩、公安冲锋在前”的重大内涵,紧紧围绕省委“五个全部”“四个结合”工作要求,聚焦全市斗争实际,积极拓宽延伸打击思路,采取“三三四”举措,出重拳、下重手、用重典,以对“黑、恶、霸、痞”违法犯罪零容忍的态度,全面发起一轮又一轮凌厉攻势,取得了阶段性成果,受到了中央第2督导组等上级部门和广大人民群众的充分肯定。截至目前,全市共打掉黑恶势力团伙80个,其中黑社会性质组织6个,恶势力犯罪集团17个,恶势力犯罪团伙57个;抓获嫌疑人443人,破获各类案件420起,查处公职人员8人,党员11人,查处涉案资金、房产、车辆等折合人民币3310万元,打掉黑恶势力团伙数位列全省第一方阵。

一、采取“三高措施”,举超常务实之措强势开局

全市公安机关始终把贯彻落实习总书记重要指示精神、深入开展扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,真正扛责在肩、履职在手,采取“三高措施”强势启动、强力推进扫黑除恶专项斗争。

一是高站位科学谋划。市公安局紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作目标,将扫黑除恶作为龙头工程、一号工程、民心工程,成立了由尚建军副市长挂帅的扫黑除恶专项斗争领导小组,研究制定了《扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确了专项斗争三年总体规划和年度阶段性任务目标、工作措施和工作要求,建立了重案督办、责任追究、情况通报等26项制度机制,完善了31本工作台账,切实强化了扫黑除恶各项机制保障。从公安局19个警种部门抽调274名政治可靠、思想纯洁、能够协调指导、会督办侦办的优秀民警,组建了“六组一队”的扫黑办工作专班,明确各级公安机关“一把手”为专项斗争第一责任人,各县区相关警种部门对本单位扫黑除恶专项斗争负主体责任,市公安局党委成员对分包县区和分管警种部门开展扫黑除恶专项斗争负连带领导责任,层层传导工作压力,层层压实工作责任,有力地保障了专项斗争的高效运行。

二是高规格誓师发动。组织召开了全市公安机关扫黑除恶专项斗争动员部署大会,发动全警、全员参战、全力以赴,以铁的决心、铁的手腕、铁的担当迅速行动,以强烈的使命感和责任感坚决打赢扫黑除恶这场攻坚仗,以过硬的战斗力和执行力切实维护党的执政根基、经济社会发展和人民群众的安居乐业。先后8次召开党委会、8次召开专题部署分析会、13次召开扫黑办集体会议,根据阶段性特点谋划工作重点、细化工作要点,调整工作部署,扎实推进专项斗争深入开展。

三是高标准考核督导。市公安局将扫黑除恶专项斗争的考核考评作为干部政绩考核的重要内容,完善了战时考核奖惩机制、责任倒查追究机制,真正做到了以考核促工作、以考评促提升。出台了扫黑民警战时奖励、火线提拔、重点帮扶和对两地分居扫黑民警落实团圆计划等八项从优待警措施,表彰奖励优秀扫黑民警203人、帮扶困难民警10人,进一步激发了广大民警投身专项斗争的主动性和积极性。同时,不断加大督导力度,各级领导坚持全过程一线督导,以最大的力度督措施落实、督进度推进、督成果成效。该局党委坚持周调度、月通报、季考核制度,先后召开督导座谈会8次、组织责任约谈3次,发现问题47个、问题线索5条,逐一下发《督办函》限期整改;扫黑办制定了《扫黑除恶专项斗争督导工作方案》,对专项斗争进行全程督导,工作情况挂网排名通报,并通过“钉钉”办公软件实行“清单作业”,确保全警人人肩上有担子、个个身上有压力。

二、坚持“三个结合”,举警民合举之力深挖线索

针对全市黑恶势力犯罪的新特点、新动向、新问题,全市公安机关聚焦农村、城乡结合部地区,能源、交通等重点行业,民间融资和涉及黄赌毒“四个重点领域”,坚持“三个结合”,发动全民、全警,全覆盖、全方位地开展扫黑除恶宣传发动和涉黑涉恶线索大摸排、大核查行动。截至目前,全市公安机关共掌握各类涉黑涉恶线索507条,办结493条,办结率97.2%。

一是坚持集中摸排与常态管控相结合。围绕对重点地区、重点行业、重点区位的常态管控,以刑警队、派出所为主力,以乡镇为基本单位,组织开展清案件、清对象、清线索“三清”行动;以行业警种为主力,组织开展控场所、控行业、控市场“三控”行动;以社区、信访民警为主力,组织开展问计于民、问需于民、问案于民“三问”行动。进一步明确了线索摸排的“五个大起底”工作要求,全面梳理、深度挖掘、主动掌握各类涉黑涉恶犯罪线索,为专项斗争取得突破性战果奠定了坚实的基础。

二是坚持群众路线与专门机关相结合。采取线上线下多种方式,深入社区、村镇、学校、商场、医院、集市等人员密集场所,组织开展了“五进校园”“五进场所”等多批次、全方位、广角度、深层次的集中宣传活动,实现了网络、城市、行业、农村宣传发动“四个全覆盖”,拨付200万元见义勇为奖励资金重奖举报人,切实提升了人民群众对扫黑除恶的知晓度和参与度。强化舆论引导,加强专项斗争正面宣传,进一步壮大了斗争声势,营造了全民众志成城、人人喊打的斗争氛围。同时,市局党委对照中央督导组指出的问题,结合“八查八看八整肃”队伍集中整肃活动,发动全警每人至少举报一条涉黑涉恶线索,并将此作为政治任务和硬要求,人人提高站位,人人提高觉悟,人人自觉行动,人人必须过关。

三是坚持线索排摸与集中核查相结合。按照“边摸边查、边查边打、边打边摸”的方针,依托公安部扫黑除恶工作平台,严格落实“三长负责制”,建立了“社区警力跟踪摸排、治安警力线索核查、所队警力责任捆绑、刑侦警力专案侦办、全局警力异地调集、检法力量提前介入”一体化工作模式。并深入开展线索核查集中攻坚行动,对摸排出的线索,启动“一案三查”核查机制,逐条明确核查责任、核查方案,确保了所有线索条条见底、个个彻查、件件有结果。

三、打响“四大战役”,举雷霆万钧之势主动亮剑

全市各级公安机关充分发挥主力军、生力军作用,担当在先,冲锋在前,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶打霸、无恶治痞”的原则,突出大同特色,突出精准出击,全面打响扫黑除恶“四大战役”。

一是全面打响专案攻坚战役。重点围绕上级交办督办、群众反响大、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪线索、案件,实行“一案一组”侦办机制,动用一切手段、资源,以不破不休的勇气和决心全力开展专案攻坚行动。行动中,市局扫黑办调动刑侦、技侦、网安、情报、经侦等多警种,坚持同步上案、合成作战;严格执行“三个一律”“两个严禁”办案要求,严把证据关、法律关;对重大复杂案件采取提级侦办、异地用警、异地羁押等超常规措施,坚决破除干扰,推进案件侦办;先后15次召开专案分析会,研究分析案情,不断加大专案攻坚力度。截止目前,全市公安机关共打掉涉黑涉恶团伙80个,其中,黑社会性质组织6个、恶势力犯罪集团17个、恶势力犯罪团伙57个。

二是全面打响现案围剿战役。以扫黑除恶为龙头,紧紧围绕13个延伸打击重点,相继组织开展了“冬季严打”“春季攻势”“夏季风暴”和“秋风行动”等一系列严打整治专项行动,重兵围剿各类突出侵财、涉枪涉爆、涉黄赌毒等现发案件,上足力量、运足手段、快侦快破,切实提升案件破案率,不断增强群众安全感和满意度。今年1至9月份,全市共立刑事案件6623起,同比下降13.8%;破刑事案件2579起,同比上升7.9%;破案率38.9%,同比上升7.8个百分点。立八类案件342起,同步下降23.5%;立各类侵财案件5844起,同比下降15.7%;破案率为33.7%,比去年同期高7.4个百分点。26起现发命案全部告破;516名逃犯相继落网,74名病残吸毒人员全部收戒清零。主城区刑事警情基本控制在日发案30起以内,两抢案件连续多日实现零发案,全市刑事案件发案总量持续下降,破案率持续提升,社会治安大局始终保持稳中向好。

三是全面打响乱点整治战役。坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,始终将易滋生黑恶犯罪的行业领域和治安乱点作为打击整治重点。结合社会面隐患集中排查行动,在全市范围内开展“大清查、大排查、大整治、大化解、大处罚”专项行动。灵活运用明察与暗访相结合的方式,深入开展以城中村、城乡结合部、出租房屋、“九小场所”为重点的治安整治工作,从严打击整治易滋生黑恶势力的各类治安乱点,累计清查宾馆、酒店、夜总会等重点场所和治安乱点6676处,责令整改319家,停业整顿57家,取缔54家。

四是全面打响共治合成战役。市公安局19个相关警种部门对应社会监管职责,与13个重点领域、12个延伸打击涉及的30家政府主管部门逐一沟通协调,建立了上下联动、左右贯通的工作机制;公、检、法三家加强协调配合,建立了提前介入机制、快捕快诉快审快判机制和联席会议制度;加强与纪检部门沟通联系和工作会商,加大“打伞挖根”力度,涉及“保护伞”和腐败分子线索,及时移送市纪委监委;认真落实组织部门牵头的对各县(区)村“两委”换届工作候选人资格审查联审机制,核实身份背景、有无前科劣迹、是否涉黑涉恶等情况。全市上下充分发挥出党的领导这个最大政治优势,各行业监管部门对本系统、本行业、本领域的黑恶犯罪线索进行认真梳理排查,构建起高效联动的良好工作格局,为持续推进扫黑除恶专项斗争提供了坚强保障。

(市公安局)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004