头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

我市“双百工程”创建存在的问题及建议〔2018〕30期

发布时间: 2018-10-20 08:42
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

为推动我市传统文化创造性转化、创新性发展,塑造多元融合的文化生态,我市启动了“百座博物馆”和“百座老字号”,即“双百工程”创建工作,让传统文化成为“老大同的底片、新大同的名片”,让古城真正“火起来,活起来”。

一、“双百工程”创建情况

(一)“百座博物馆”创建情况

我市现有各类博物馆16座,包括市博物馆、平型关大捷纪念馆等11座国有博物馆,广灵剪纸艺术博物馆、大同市北朝艺术博物馆等5座非国有博物馆,其中,仅有一处国家三级博物馆。此外,今年还拟建辽金元文化艺术博物馆、大同壁画艺术博物馆等8座场馆。今年我市启动“百座”博物馆创建工作后,在大同日报、大同电视台等媒体刊登了《关于征集建设大同各类博物馆的公告》,先后被北京日报、山西晚报等近百家媒体争相报道,在社会上引起了强烈反响。目前,已有210家应征者报名,项目类型包括煤炭、机车、平城文化、长城、魏碑等几十类。目前,已基本完成博物馆等级及分类的基础性研究、全国博物馆优惠政策以及对古城内闲置未利用的四合院、市区废弃的旧工业遗址、城市内闲置空地、适合博物馆群建设的文化集聚区(如西城墙、南城墙)等梳理工作,掌握我市博物馆建设可利用的场所或土地情况。

(二)“百座老字号”建设情况

我市自古以来便是山西北部的重要商埠和物产集散地,据统计,历史上各类商铺共计有1700余家,其中老字号商铺209家。由于历史原因和体制转换的影响,209家老字号曾一度全部消失,直到上世纪90年代,部分老字号才逐渐开始恢复。目前,现存老字号数量极少,仅留有鼓楼西街的凤临阁和云中驿站、院巷街的琵琶老店、和阳街的积德钰以及鼓楼东街的九章号等6家。为推动老字号传统文化的传承和发展,我市组织编制了首个专项规划—《大同老字号文化遗产的发掘、整理、利用和传承》,明确了“以古城为基,以文化为根,以市场为导向,全面恢复大同老字号”的发展要求,提出了“小集中、大分散,重核心、多落点”的布局模式,依托老字号新风貌、老韵味,大力发展老字号文化旅游业,重点是复兴一批老字号商店、建设一条老字号商街、打造一座老字号博物馆、塑造一批老字号遗址,形成老字号文化产业链,丰富古城文化内涵。另外,还初步建立了《大同老字号档案资源库》,为全面复兴大同传统老字号提供了详实、准确的基础数据。

二、存在的主要问题和不足

目前,“双百工程”建设取得初步成效,但是还存在几方面问题:

(一)博物馆创建工作任重而道远,需上下联动解决难题

1、应征者的诉求多种多样、申请建设的博物馆类型近百种,现阶段已进行了初步梳理和分类,迫切需要各方面专家进行仔细甄别和判断。

2、博物馆建设需要政府重点扶持,政府应尽快组织专家和相关部门制定博物馆建设的鼓励性政策,以促进我市“百座博物馆”的建设。

3、为保证博物馆建成后能长期稳健运营和产生正面积极作用,需要对申请博物馆深入论证,周期长导致应征者产生疑虑和不信任。

(二)老字号保护任务艰巨而紧迫,要凝聚合力推动发展

1、保护意识不强,对老字号重视和支持力度不够,保护措施不到位,继承和发展老字号传统特色技艺和文化方面缺少必要的政策支持。

2、虽然老字号发展规划及档案库对老字号资料进行了初步整理,但是也发现更多的老字号资料散见各处,老字号的研究仍旧缺乏整体、系统的梳理和分析,难以支撑老字号“原汁原味”传承。

3、古城空间不断挤压,大量老字号的原址被拆除新建,难以原址恢复消失的老字号,失去了原来空间中提供给自己生存发展必需的养分。

三、对策建议

一是建议尽快开展大同市博物馆之城规划建设总体方案的编制工作。明确建设博物馆之城的重大意义及发展方向,向社会展示博物馆建设的魄力和决心,确定大同博物馆群的总体布局和建设内容。

二是持续征集工作,整理扩大、完善项目库,同时建议由政府尽快分期、分批组织相关领域专家对报名的博物馆项目进行实地考察和论证,将筛选审查出符合办馆条件者纳入到博物馆扶持名单。

三是建议相关部门在广泛征求意见的基础上,积极回应社会关切,加强博物馆及老字号等方面鼓励扶持政策研究,尽快出台相关扶持性政策。

四是应将“双百工程”纳入到古城修复计划中,主要是利用修复好了的四合院和古城项目统筹安排,鼓励古城修复单位积极参与博物馆和传统老字号的恢复性建设,以期全面复兴老大同文化记忆,使其成为大同新的标志性文化符号,为千年古城注入新的生机和活力。


(市规划局)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004