头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

全警参战出重拳 “四力”齐发扫黑恶〔2018〕32期

发布时间: 2018-11-01 11:01
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

——大同市公安局扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥主力军作用,全警参战,“四力”齐发,形成扫黑除恶的强大攻势和依法严惩的高压震慑。

一、高点站位铸魂蓄力。先后召开20余次各类会议深学细学中央、省、市各级领导重要讲话精神,采取党委班子带头学、党委成员深入基层领着学、支部组织民警集中学、公安网设置专栏随机学、手机钉钉和微信软件推送随时学、编印应知应会手册指导学、考核通报督促学等方式,深化对扫黑除恶专项斗争认识,深刻领会“总书记亲自发动、党中央全面部署、公检法重任在肩、公安冲锋在前”的深刻内涵,把全警思想认识统一到了中央的决策部署上来,筑牢了打赢专项斗争的思想根基,切实增强了深化专项斗争的政治、思想和行动自觉。紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作目标,精心研究制定了《扫黑除恶专项斗争工作方案》,召开动员部署会,明确了三年总体规划和年度阶段性任务目标、工作措施和工作要求,建立了重案督办、责任追究、情况通报等26项制度机制,完善了31本工作台账;先后13次召开党委会、8次召开专题部署分析会、13次召开“扫黑办”会议,根据阶段特点谋划工作重点、细化工作要点,扎实推进专项斗争。成立了由尚建军副市长任组长的领导小组,同时兼任扫黑办主任,分管刑侦、法制、监管的三名副局长兼任扫黑办副主任;抽调优秀民警充实到市局扫黑办,全市公安机关专业扫黑除恶力量达到274人;扫黑办下设综合、材料、宣传、法制、督导、线索核查组和专业打击队,集中办公,实行一体化运作。按照市公安局党委“认识上要真深刻、工作上要真落实、成效上要真明显”的要求,明确各级公安机关“一把手”为专项斗争第一责任人,各县区、局属相关警种部门对本单位扫黑除恶专项斗争负主体责任,局党委成员对分包县区和分管警种部门的扫黑除恶专项斗争负领导责任。

二、广泛宣传凝心聚力。采取线上线下结合的方式向群众全方位、多角度、深层次宣传,实现了网络、城市、行业、农村宣传发动“四个全覆盖”。截止目前,报刊媒体刊登稿件370余篇,电视播放扫黑除恶专题270余次,广播540余次;在官方微信、微博推送扫黑除恶各类重点文章640篇,阅读量超过300万人次;手机短信滚动发布扫黑除恶宣传内容14万条,接收群众累计达1500多万次;共悬挂横幅3万余条,张贴宣传标语海报3.8万张,各类LED大屏幕滚动宣传500多万次(条),发放扫黑除恶明白纸200余万份,“入户宣传”问答手册、调查问卷130万份;印制扫黑除恶、反恐防暴、禁毒、交通安全、消防安全“五进校园”宣传图册50万份,提高高群众知晓率和参与率,坚定广大人民群众参与扫黑除恶的信心和决心。坚持深摸细排、严审严查,深化“五个大起底”活动,对八年来涉黑涉恶警情大起底、八年来涉黑涉恶案件大起底、八年来涉黑涉恶信访案件大起底、涉黑涉恶前科人员大起底、被举报人员大起底。对摸出的线索逐条明确核查责任、核查方案,关联串并、深挖内幕,“条条见底、件件落实”。截至目前,全市公安机关共掌握各类涉黑涉恶线索507条,办结493条,办结率97.2%。

三、密切配合同心协力。市公安局19个相关警种部门对应社会监管职责,与13个重点领域、12个延伸打击涉及的30家政府主管部门逐一沟通协调,建立了上下联动、左右贯通的工作机制;公、检、法三家加强协调配合,建立了提前介入机制、快捕快诉快审快判机制和联席会议制度;加强与纪检部门沟通联系和工作会商,认真落实“一案三查”工作措施,加大“打伞挖根”力度,涉及“保护伞”的6条线索全部移送市扫黑办和市纪委监委;认真落实组织部门牵头的对各县(区)村“两委”换届工作候选人资格审查联审机制,核实身份背景、有无前科劣迹、是否涉黑涉恶,先后下发了136份提示函,共审查候选人11295人,排查出受过处理的人员91人;全市各级党委政府累计拨付扫黑除恶专项经费近4792万元。全市上下充分发挥出党的领导这个最大政治优势,各行业监管部门对本系统、本行业、本领域的黑恶犯罪线索进行认真梳理排查,构建起机制顺畅、高效联动、保障有力的良好工作格局,为扫黑除恶专项斗争顺利推进提供了坚强保障。

四、重拳出击精准发力。全市公安机关坚持问题导向、目标导向,突出深度打击,恪守法治要求,始终保持扫黑除恶的高压态势。专项行动开展以来,市公安局扫黑办调动刑侦、技侦、网安、情报、经侦等多警种,坚持同步上案、合成作战;组织扫黑民警认真学习“两高两部”指导意见,编印了《办案指引》,指导办案民警严把政策法律界限,做到既不降格,也不拔高;严格执行“三个一律”、“两个严禁”办案要求,严把证据关、法律关,确保每一起案件都办成铁案;严格执行“三个一律”、“两个严禁”办案要求,严把证据关、法律关;对重大复杂案件采取提级侦办、异地用警、异地羁押等超常规措施,坚决破除干扰,推进案件侦办;聚焦延伸打击,以着力解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖、盗抢骗、电信诈骗、文物犯罪等突出违法犯罪问题为导向,相继部署开展了“冬季严打”“春季攻势”“夏季风暴”和“秋风行动”严打整治专项行动,强力推进12项延伸打击整治工作,极大震慑了黑恶势力;先后15次召开专案分析会,研究分析案情,严厉打击群众关注度高、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪。截止10月10日,我市共打掉涉黑涉恶团伙80个;共抓获嫌疑人443人,刑拘431人;涉及公职人员8人,党员11人;破获、查处各类案件420起。查处涉案资金、房产、车辆折合人民币3310万元。打掉黑恶团伙数列全省第一方阵。

(市公安局)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004