头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

争当能源革命排头兵 下好城乡规划先手棋 〔2018〕36期

发布时间: 2018-11-27 14:45
来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

——科学规划大同市国际能源革命科技创新园

大同市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习总书记提出的“四个革命、一个合作”能源战略思想和省委、省政府确定的“示范区、新高地、排头兵”重大战略,以建设大同市国际能源革命科技创新园为突破,勇当能源革命排头兵之尖兵。市城乡规划局积极下好规划先手棋,以“零碳、绿色、海绵、智慧”为目标,科学规划能源革命科创园。

一、高起点规划零碳园区

园区按照“零碳排放”设计思路,设计6大技术体系、32项关键技术指标,规划建设多元互补能源大工程,打造零碳能源、零碳产业、零碳建筑。多元互补能源大工程的核心是设计光、风、地热等多种分布式能源互补供给。园区内规划总容量为1500KWH的分布式光伏发电系统,建设光伏树、光伏帽、光伏幕墙、光伏廊道,同时建设熔盐光伏发电站,通过熔盐把太阳能储存起来。规划布局深层地热源提供采暖供热60万平方米,同时考虑污水源热泵、空气源热泵等方式供给能源和利用地道风实现换热制冷。在实现可再生能源使用最大化的基础上,采购绿色电力证书实现碳中和,利用智慧管理系统实现高效节能,形成“多能互补、源网协调”的能源供给体系和智慧能源运营模式。

零碳能源项目以能源供给侧革命为核心,开展光伏、地热等可再生能源的高效化利用,提高煤炭等传统能源的清洁利用,推动以燃料电池为核心的氢能利用。零碳产业项目以发展生产性服务业为主导,规划建设中科院、中关村、全科盟、同煤集团等大企大院大所的研究实验室和重点实验室,引进北大1898咖啡馆、海淀智造大街、上海漕河泾、清华启迪、协鑫、田鼎等企业入驻。零碳建筑项目以全面降低建筑能耗为原则,设计未来能源馆、清洁能源研究院等一批被动式超低能耗建筑,超低能耗建筑达20万平方米,建筑节能率达60%以上。未来能源馆中还设计零碳报告厅、零碳展示厅、零碳体验区和零碳互动区。居住场所增加节能与智能电器配置,公共场所全部使用LED照明。同时,安装自动监测设备,加强用能监测。

零碳园区建成后,可再生能源利用率达到30%,非化石能源利用率达到90%以上,清洁能源利用率达到100%,单位地区生产总值碳排放量低于0.15吨二氧化碳/万元,将成为能源革命零碳发展的引领区。

二、高水平建设绿色园区

园区突出生态文明建设要求,设计6大技术体系、25项关键技术指标,规划写好绿色生态大文章,构建绿色生态、绿色交通、绿色生活。绿色生态环境统筹考虑水、土地、大气的整体性。园区规划污水不外排,建设中水回用系统,生活污水采取分散和集中处理后循环利用,生产废水专门处理后达标使用。园区实现用地集约化,商业性质用地占到65%,混合用地比例达到100%,实现土地利用最大化和价值最优化。园区实行污染物排放总量控制,建设3个空气检测点,严控超控项目入园;楼宇内安装空气净化设施,将室内空间PM2.5含量降低至0-10微克。

绿色生态环境方面规划建设10万平方米的公共绿地、20公里的园区路网绿化、三个广场绿化景观工程,形成一个多层次、多色彩、立体化的生态园林园区。绿色交通体系方面规划自行车专用道路和步行道路网络,建设新能源路灯,设置地下停车泊位5000个以上并100%配建充电桩,投放新能源摆渡车,设置机动车地面禁行标识和限行设施。绿色建筑方面大力推行绿色建筑技术,使用绿色环保材料,建设70万平米绿色建筑,健康建筑20万平方米,装配式建筑比例达到30%。绿色生活方式方面以提升创业创新环境为体验,布局科研办公、主题酒店、专家公寓、运动中心等功能,实现职住平衡,5分钟生活圈覆盖率达到100%。

绿色园区建成后,绿地覆盖率将达到40%以上,高星级绿色建筑占比达到100%,垃圾无害化处理达到100%,生活垃圾分类达标率达到100%,将成为能源革命绿色转型的示范区。

三、高质量打造海绵园区

园区执行“海绵城市”建设标准,设计5大技术体系、22项关键技术指标,创新实现零雨水管网,设计生态雨水收集系统,做到自然积存、自然渗透、自然净化,实现小雨不积水、大雨不内涝。生态雨水收集系统在对降雨条件梳理,汇水分区划分的基础上,选择合理的雨水径流组织模式和海绵设施,规划设计了下沉式雨水花园、中央旱溪、透水铺装、植草沟、生态树池、渗渠等低影响开发设施。园区共设计12000平方米的下沉式雨水花园,低于周围地面,凹型结构,成为天然的雨洪初期蓄水面;设计3000平方米的旱溪,素土夯实,碎石垫层,配合植物营造溪水景观,构成重要的雨水自然积存区。广场规划为透水植草砖生物滞留带,用来收集周围雨水。道路规划为透水路面,用来收集道路上的雨水,透水铺砖率到达50%。树池规划为滞留式生态树池,用来收集开放场地中的雨水。广场、道路与绿地的衔接处设置植草沟,收集广场、道路径流雨水,使雨水径流能够得到下渗与传输,同时起到净化与滞留雨水。渗渠设置在地块临市政道路一侧,汇集道路雨水转输到旱溪进行调蓄,旱溪末端设置溢流管,极端天气下过量雨水溢流汇入市政雨水管网。

海绵园区建成后,将实现2年一遇24小时雨水不外排,50年一遇暴雨不内涝,雨水资源利用率达到90%以上,再生水利用率为100%,将成为能源革命永续发展的新样板。

四、高标准创建智慧园区

园区将依托新一代信息化技术,设计5大技术体系、30项关键技术指标,建设数据运行监控中心,创新智能微网、智慧能效、智慧交通、环境监测、智能楼宇等管理、提升园区管理能力、服务能力、集聚能力。数据运行监控中心支持将不同平台系统数据、不同业务数据融会贯通,综合汇集,全方位掌控园区综合态势。智能微网管理,重点设计新能源发配电系统,布置光伏发电设备、能量转换装置、保护设施等,提高可靠性和能源利用效率。智慧能效管理,分散布置智能传感设备,节能控制设备,实现能源动态监测和可视化管理,提升能耗管理水平、提高能源利用效率。智能交通管理,在道路安装感应线圈检测器、雷达检测器、红外线检测器等设备,在停车场布置二维码、电子标签,视频监控等设备,实现车辆信息检测采集、停车管理、诱导服务。环境监测,安置水质污染监测仪、大气污染监测仪、噪声污染监测仪及传输终端等智能设备,实现对水质、细颗粒物、噪声等实时监测,提高污染防控能力。智能楼宇管理,主要设智能安防、智能通信、智能门禁、智能控制、智能多媒体等设备,精益化楼宇管理,实现楼宇的集中控制、精细管理,提供一种优越的生活环境和高效的工作环境。

智慧园区建成后,应用系统集成率达到100%,5G网络覆盖率达100%,智能化能效和环境信息监测系统的覆盖率达到100%,将成为能源革命智慧转型的新模式。

大同市能源革命科创园的科学规划,是对接雄安新区、北京通州副中心,借鉴苏州工业园、柏林欧瑞府零碳能源科技园区、漕河泾开发区等园区,集成创新的规划成果。在园区规划设计中,丹麦筑土国际、中国城市规划设计院、以色列天梯设计所、复旦东岸国际、中国建筑设计院、北京建工集团、江苏双良集团、AECOM公司等一大批国内外优秀团队参与规划建筑设计。规划编制过程中,先后出台了《大同市能源革命科技创新园能源系统建设规程(试行)》,《大同市能源革命科技创新园综合指标体系》、《绿色建筑专项实施方案》、《海绵城市专项实施方案》、《清洁能源专项实施方案》、《智慧园区专项实施方案》等一系列规程方案,形成了《被动式超低能耗专项设计》、《海绵园区专项设计》、《智慧园区专项设计》、《绿色能源专项设计》等一系列设计成果。随着园区进入实质性建设阶段,还将开展规划设计方案审查、建筑施工图技术审查和建设项目竣工验收“两审一验”工作,同时启动绿色建筑、健康建筑、超低能耗建筑和LEED-ND园区、C40园区认证。目前,以能源新技术、建筑新材料、智慧新系统为主要交易展示的大同市首届国际能博会成功举办,170家参展商参展,优选出的43家能源系统服务企业与政府签约并入大同,为大同市能源革命科创园的高标准建设提供了更多可能和无限机会。

大同市能源革命科创园是大同市争当能源革命排头兵之尖兵,实施十大能源突破工程的头号工程。列支两千万元用于编制能源革命科创园区规划,充分体现了大同市下好城乡规划先手棋的远见卓识,表明了大同市勇当能源革命排头兵的决心勇气。大同正以全球视野、国际标准、时代要求建设“零碳、绿色、海绵、智慧”国际能源革命科创园。一座经济转型、能源转型、绿色转型、智慧转型的第四代科技创新园正在成形。

(市规划局)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004