中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

图片新闻

抢抓新机遇 促进大开放 实现大发展

发布时间: 2017-05-18
来源: 大同日报
阅读量:

马彦平率大同代表团参加第十届中博会

5月17日,为期三天的第十届中国中部投资贸易博览会拉开帷幕,来自60个国家和地区的嘉宾齐聚安徽省合肥市,共同聆听来自中国中部的经济强音。市委副书记、市长马彦平作为山西代表团大同分团团长带领我市各县区及市发改委、旅发委、招商局、商务局、科技局和部分企业负责人参加了本届中博会,副市长马安全、荆虎等一同参加。

本届大会以“创新发展新理念‘一带一路’新机遇”为主题,突出创新驱动发展、供给侧结构性改革、构建法治化营商环境等内容,深入融合国家“一带一路”倡议,举办高峰论坛、展示宣传、交流合作等系列活动,搭建承接产业转移和投资贸易交流平台,促进中部地区高水平参与国际国内合作,努力打造内陆开放新高地。

本届博览会主场馆设在合肥市滨湖国际会展中心,展览面积达8万平方米,设计安排了综合展、专题展和商品贸易展3大展区。综合展为主展馆,包括中央展区、中部六省展区、港澳展区和安徽省16个省辖市展区;专题展主要包括文化创意展区、金融服务展区、健康产业展区、国际装备展区和科技创新展区;商品贸易展主要包括进口商品展区、中部六省商品展区和皖货精品展区。我省作为中国中部六省之一参加会议,综合展区展览面积为320平方米。此次参展除了展示我省的特色品牌外,还重点展示了省第十一次党代会以来,我省治晋理政的新理念、新思路、新举措和新成就。我市在中博会上展示的恒山、悬空寺、水神堂、四方高科奶牛、牧同乳业、大同铜器、陕汽等,凸显了大同厚重的历史文化和特色现代农业、装备制造业等各行各业新形象。

雕刻精美的铜制火锅、典雅古朴的实用器皿,“太精致了”,市天艺昌工艺品厂展出的8大系列50多个品种的纯手工铜器产品,吸引了不少人员驻足询问。马彦平来到天艺昌铜器工艺品展台前,仔细观看了解产品工艺及销售等情况,与企业负责人交谈,希望企业更好地传承好、保护好、弘扬好、发展好大同铜艺这项国家非遗项目,重塑大同铜器金字招牌,为促进全市文化旅游产业作出积极贡献。

陕汽大同专用汽车有限公司作为我市唯一一家特装企业参展,进一步展示了公司专用车产品的研发能力。在该公司展区,马彦平详细了解了公司近期的运营情况,鼓励企业再接再厉,以求变创新的思维进一步推动品牌发展,争做大同产业转型的排头兵。

在参观中,马彦平指出,要按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,紧紧抓住国家促进中部崛起的政策机遇,借助中博会这一平台,加大我市招商引资力度,加快对外开放交流,加强与国内外企业在新能源、新材料、制造业、现代农业、文化旅游业、现代服务业等领域的投资合作,全力助推转型发展,全面提升城市竞争力。

 

(责任编辑:lyh)

分享到:
尾部

网站导航|免责声明|旧版网站

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号