头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

全市特色产业扶贫工作现场会举行

发布时间: 2017-07-18 07:37
来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福杨增武马彦平高键郜向华等参加

7月17日,全市特色产业扶贫工作现场会在大同县召开,与会人员现场观摩了大同县特色产业发展情况,就聚焦特色产业扶贫,不断推动我市脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。会议要求,全市各级要深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委十一届四次全会精神,围绕全市特色产业扶贫重点,进一步凝聚共识,强化责任,做实做细产业扶贫和脱贫攻坚各项工作,确保“五有”目标如期实现,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委常委、市委书记张吉福,省委脱贫攻坚大同市督导组组长杨增武,市委副书记、市长马彦平,市委副书记、宣传部长高键,市政协主席郜向华,市委常委、常务副市长刘振国,市委常委、市委秘书长薛明耀,市人大常委会副主任雷雪峰,市特色产业扶贫领导小组成员单位负责人,各农业县区负责人等参加现场会。

与会人员先后来到大同县大同宜民产业发展有限公司、顺民黄花种植专业合作社、西坪镇2.5万亩黄花基地、三利农副产品有限责任公司等处进行现场观摩,并参观了大同县黄花系列产品生产加工流程,听取了各县区特色产业发展情况介绍。“忘忧草了却贫困户百年忧愁,金针菜铺出种植户黄金大道”,大同县以黄花为主导,延伸产业链条,大力实施产业扶贫的做法与成果感染了大家,他们纷纷表示,要立足实际,选准选对适合本地发展的特色产业,完善产业扶贫规划,精准到村到户到人,加快培育一批能有效利用本地资源、带动长期稳定增收的优势特色产业,真正给农民带来实惠。

观摩后,全市特色产业扶贫工作现场会随即召开。张吉福、马彦平出席会议并讲话,高键主持会议,刘振国就推进全市特色产业扶贫工作作安排部署。

会议对大同县特色产业发展给予充分肯定,指出,产业扶贫是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神的具体行动,对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义。开展特色产业扶贫,是我市打好特色优势牌的具体行动,也是实现精准扶贫的重要举措。全市各级要进一步深化认识、凝聚共识,切实增强做好产业扶贫的责任感、紧迫感,紧紧围绕“五个一批”“六个精准”“四个切实”的目标,紧紧围绕省里确定的杂粮、中药材、蔬菜、畜牧、水果、农产品加工、休闲农业这七大特色农业产业,因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,大力发展特色产业,培育新型经营主体,延伸产业链条,形成产业优势,打造特色化、规模化、品牌化、组织化、市场化的产业及产业链条,支持有劳动能力的贫困群众,依靠自己的双手脱贫致富奔小康,让他们共享经济社会发展成果。

会议强调,要结合习近平总书记在我省视察时就脱贫攻坚工作特别是深度贫困地区的脱贫攻坚工作的部署要求,围绕贫困村有产业、有带动企业、有合作社,贫困户有项目、有劳动能力的有技能的“五有”目标,突出重点、狠抓关键,不断夯实产业扶贫工作基础。要充分利用地域优势和资源优势,大力培育“一乡一品”“一县一业”,把资源优势转化成产业优势;要对接省市确定的重点工程“8311”产业扶贫项目,围绕农业供给侧结构性改革,全力抓好重点项目承接;要大力培育壮大龙头企业、农民合作社等新型经营主体,注重龙头的带动作用,吸纳贫困户参与规模化经营,与贫困户建立稳定带动关系,向贫困户提供全产业链服务,切实解决贫困户依靠自身能力难以脱贫的现实问题;要注重农产品品牌建设,以品牌化引领农业生产经营的产业化、特色化、规模化、组织化、市场化;要注重产业扶贫模式的创新,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,大力引导支持新型经营主体带动贫困群众脱贫致富;要因户施教、因需施教、因时施教,强化农民技术培训,切实提高贫困人口生产技能;要深入推进农村改革创新,切实加大资金投入、金融支持力度,更加注重政策的配套,让贫困群众真正享受到政策的红利。

会议要求,全市各级要以更坚强的组织领导、更有力的保障机制、更务实的工作作风,确保产业扶贫各项任务真正落到实处,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。各县区、各有关部门要加强组织领导,层层压实责任,下足“绣花”功夫,全力推进产业扶贫和脱贫攻坚。要夯实基层基础,把脱贫攻坚与“三基”建设有机结合起来,与村两委换届有机结合起来,建强战斗堡垒,形成工作合力,多为贫困村、贫困户解难事、办实事。要严肃纪律考核,强化督查、考核评估,保质保量推进产业扶贫和脱贫攻坚。要及时发现典型,推广经验,激发正能量,聚集产业扶贫、脱贫攻坚、驻村帮扶的工作合力,促进各项工作。

会上,市农委通报了全市特色产业扶贫工作进展情况,大同县负责人介绍了发展特色产业的经验。大同宜民产业发展有限公司、晋商银行驻巨乐乡西关村工作队、大同县吉家庄村、天镇县中地生态牧场公司负责人就产业扶贫作典型交流发言。天镇县、阳高县、浑源县、灵丘县、广灵县负责人作表态发言。

 

(责任编辑;lyh)

尾部

网站导航|免责声明|旧版网站

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号