头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

我市召开落实中央环保督察问题整改部署会

发布时间: 2017-08-02 09:16
 来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福出席并讲话 马彦平主持

8月1日,大同市落实中央环保督察问题整改部署会召开。

8月1日,全市落实中央环保督察问题整改部署会在御东行政中心召开,会议传达贯彻了中央第二环境保护督察组向省委反馈意见电视电话会议精神,就我市的整改工作进行了安排部署。会议要求,要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设和环境保护提出的一系列新思想新观点新要求,按照省委部署要求,强化问题导向,践行绿色发展理念,认真、坚决、彻底地抓好环保督察整改落实,以环境保护和生态建设的新成效,向中央、省委和全市人民交上一份合格的答卷。

省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话。市委副书记、市长马彦平主持会议并就推进环保督察整改作出部署。市委常委、常务副市长刘振国,市委常委、副市长冯苏京,副市长郭蕾、马安全、荆虎及各县区各有关部门负责人参加会议。

张吉福指出,7月30日,中央第二环保督察组向省委反馈督察意见,其中,从环境保护工作落实不力、一些部门和地区不作为慢作为问题突出、大气和水环境形势严峻、煤炭资源开采生态破坏问题突出四个方面,指出了我市存在的问题,客观中肯、切中要害,为我市环保工作敲响了警钟。全市上下要把环保督察整改工作作为贯彻落实习总书记重要讲话精神的重大举措,以坦诚的态度、负责的精神对待反馈和整改工作,不仅要照单全收,而且要举一反三,不仅要抓好半年的集中整改,而且要长期不懈抓好生态环保和生态文明建设,自加压力、提高标准,补齐环境短板,夯实生态基础,让良好的生态环境成为最普惠的民生,开创美丽大同富裕大同幸福大同建设的新局面。

张吉福强调,习近平总书记视察山西时,把扎实推进生态文明建设作为山西必须抓好的五项重大任务之一;省委骆惠宁书记在反馈会上也明确提出“绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长”。各级各部门要以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,切实增强做好我市整改工作的坚定性和紧迫性,把督察组反馈的意见转化为改进工作的强大动力、有效对策和实际成效,真正使绿色多起来,建设以“大同蓝”“大同绿”“大同美”为支撑的美丽大同,不断增进人民群众生态福祉。

张吉福要求,各级要提高政治站位,警醒环保压力,建立问题台账,解决突出问题,以更严格的标准狠抓督察整改工作落实。要坚持绿色发展理念,铁腕治污,坚持建、管、治、保、控、调,推动生态文明建设与经济发展协调共进,实现绿色、低碳、循环、可持续发展。张吉福强调,要以中央第二环保督察组来山西督察情况反馈为新的起点,严格督察问责,狠抓落实,做到八个强化,即强化组织领导、强化责任落实、强化督察整改、强化责任追究、强化制度建设、强化考核指挥棒、强化监督渠道、强化舆论引导,以零容忍的态度确保整改工作取得实效,以优异的成绩向党的十九大献礼。

马彦平在会上要求,各级各部门要认真贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,正视存在的问题,自觉认账,并以此为契机,对环保督察整改进行再动员再部署再督促再落实。他指出,结合中央督察整改意见和省里的部署要求,我市即将出台具体的整改实施方案。各级各部门要进一步细化方案,明确责任,迅速整改。

马彦平强调,要充分认识环保督察整改是一项严肃的政治任务,是解决群众强烈诉求的责任担当,围绕整改重点和任务要求,围绕全市上半年环保运行情况,全面排查,综合治理,在接下来的时间里着力抓好重点工程的开工建设、环保工程、热源点建设及市政管网建设、生态湿地及河坝堤坝建设等;大力推进综合执法,以铁的执行力抓好“三烧”治理(散煤燃烧、秸秆焚烧、季节性露天烧烤),实施“两取”(取缔土小锅炉、取缔散乱污企业)、“双遏”(遏制控制道路运输流动性扬尘、遏制厂场及建筑工地污染);抓好农村人居环境集中整治,为群众创建良好的生产生活环境。马彦平指出,各级要按照省里的时限要求,超前谋划,拿出我们自己的“时间表”,扛起责任,坚决履责,为实现我市生态建设目标和环保达标作出更大更多的努力。

马安全在会上通报了中央环保督察组督察反馈情况。

灵丘县、同煤集团、南郊区、市政管委会、市环保局负责人作了表态发言。

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004