头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

融合发展一家亲 能源革命当尖兵

发布时间: 2017-10-02 01:10
 来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福武宏文赴同煤集团调研

10月1日,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、代市长武宏文在同煤集团调研。

10月1日是国庆中秋假期第一天,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、代市长武宏文率市发改、经信、煤炭、统计、国税、地税等部门负责人赴同煤集团调研。他们强调,一家人一家亲,地方与驻同企业要牢固树立生命共同体意识,积极对接,全面合作,产城融合;市委、市政府全方位支持同煤集团改革发展,同煤集团要抓住机遇,坚决当好能源革命尖兵的突击队,加快转型发展,全力打造现代综合性国际知名企业集团,为大同乃至山西经济发展作出更大贡献。

是日,在同煤集团党委书记、董事长张有喜等陪同下,张吉福、武宏文来到同煤大唐塔山发电公司调度室,在电子屏幕上查看了机组运行及烟气排放实时监控数据,了解企业自动化、智能化的管理模式。在塔山煤矿井口主平峒,“皮带运转正常”,值守的工作人员大声汇报道,张吉福、武宏文实地察看了胶带输送机运行情况;随后,观看了塔山循环经济园区模拟沙盘,详细了解了园区整体规划建设情况及现代化矿井科学管理情况;在该矿调度室调取察看了综采工作面实时监控数据,详细询问了综合自动化、视频监控等平台运行状况,对该矿“黑色煤炭,绿色发展,有限资源,无限利用”的循环经济发展模式给予充分肯定。

在随后召开的座谈会上,张吉福、武宏文听取了同煤集团基本情况及今年1-8月生产经营运行情况介绍。他们说,今天是我们伟大祖国的68华诞,近期山西、大同的大事、要事、喜事很多,习近平总书记来山西考察调研,李克强总理到山西考察,省委书记骆惠宁来大同调研,特别是9月1日国务院专门出台了支持山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见(42号文件),大同的发展春天已经来临。

张吉福、武宏文指出,42号文件是党中央国务院对我省转型发展的又一次顶层设计和强力推动,力度空前,含金量高,和大同密切相关,其中能源革命放在第一位。一定要紧紧抓住这个重大的政策机遇期,全力以赴,积极争取,攻坚克难,变成具体行动,走在全省

前列。骆惠宁书记要求大同当好能源革命的尖兵,大同能源革命如何破题?同煤集团作为共和国煤炭工业“长子”,重任在肩。要聚焦转型发展,强化“一家人”意识,采取有效措施,推进产城融合,以产业延伸、更新和多元化发展为路径,建设安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系和现代产业体系。要在加快创新上下力气,开展产业转型拓展行动;要在开放合作上求突破,走出去兼并重组,促进国有资本向战略性关键性领域、优势产业集聚;要在聚集人才上求突破,建立企地流动的人才机制。

张吉福、武宏文强调,“同煤好,大同一定好;大同好,同煤一定更好”,市委、市政府全力以赴支持同煤新一轮改革发展,进一步提高服务水平,优化营商环境,在轨道交通、文化旅游、新型材料、现代农业等大同的重大希望项目、重点前景产业优先倾斜同煤;大同的优惠政策优先倾斜同煤,凡是同煤涉足的新产业、新项目,一律按招商引资对待,促进同煤更好更快发展。

张有喜在座谈会上表示,同煤集团将认真贯彻落实省委、省政府“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,围绕市委、市政府中心工作,深化改革,转型升级,积极与市相关部门沟通对接,全方位加强与地方合作,为繁荣大同、振兴大同作出企业应有的贡献。

市委常委、市委秘书长薛明耀,副市长马安全、荆虎等参加调研。


(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004