头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

弘扬高尚师德 潜心立德树人 推进教育振兴

发布时间: 2018-09-10 08:01
来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福武宏文与教育工作者共庆第34个教师节

图为大同市教育系统庆祝第34个教师节表彰大会暨“师德标兵”先进事迹报告会会场。

金秋九月,芬芳满园,硕果盈枝。在第34个教师节来临之际,我市通过形式多样的活动,表达对教师的崇敬之情和节日祝福。省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文等与教育工作者共庆节日。

过去的一年,我市立足深化教育改革发展,推进教育均衡发展,教育教学质量节节攀升。广大教师和教育工作者立德树人,不断加强职业道德建设,全市教师队伍素质不断提升,涌现出一批爱岗敬业、师德高尚的优秀教师。

9日上午,市教育系统隆重举行庆祝第34个教师节表彰大会暨“师德标兵”先进事迹报告会,张吉福出席表彰大会并代表市委市政府向全市教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的优秀教师代表表示热烈祝贺。

会上,大同市示范性综合实践基地等15个学校和单位被命名为首批“德育示范基地”,于贤云等首批15个班主任名师工作室设立,张润玲等1006名教师被授予“师德标兵”荣誉称号。浑源县示范中学李艳丽、广灵县斗泉乡头咀小学杨维银、左云县高级中学刘天有、大同一中屈艳四位师德标兵代表,先后登台作了题为《用心坚守,用爱付出》《坚守,只为那山那人》《平凡中的奉献》《做学生的引路人》的报告。因为热爱,忍受寂寞;因为执著,把爱与责任扛在肩上……他们的报告情真意切,感人至深,生动诠释了人民教师书写遍地桃李芬芳的师德光芒,引起现场观众的强烈共鸣,赢得阵阵掌声。伴随着优美的旋律,市一职中、市特教学校等学校的教职员工表演了歌舞、诗朗诵等精彩节目。

9日下午,张吉福来到大同一中,看望慰问坚守在教学一线的高三教师。他走进教室,为师生们加油打气,并来到英语教研组,与正在备课的教师们亲切交谈,叮嘱大家要牢记责任与使命,以更加饱满的热情为提高教学质量作出新的贡献。随后,张吉福与来自全市各级各类学校的校长、教师代表进行座谈,听他们畅谈教学体会,并就大家提出的深化教育教学改革、优化编制结构、改善校舍环境等建议一一进行回应。

张吉福指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,习总书记多次对教育工作和教师队伍建设作出重要论述,为我们发展教育指明了方向,提供了遵循。他强调,当前,全市上下正处于全面深化改革、加快转型升级的关键时期,要推动我市高质量发展,关键在人才,根本在教育。广大教育工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,进一步深化教育综合改革,坚持教育提质增效,强化管理,建强校长和教师两支关键队伍,着力破解制约教育发展的难点问题,实现城市文明度和人民满意度的双提升。“兴市必须重教”“教育振兴势在必行!”张吉福强调,各级党委、政府要始终把教育摆在优先发展的战略地位,积极担当作为,不断完善服务保障机制,广泛动员社会各界关心、参与和支持教育事业,为教育改革发展汇聚合力,在全社会营造尊师重教的浓

厚氛围。要将教育振兴与全市转型发展及“三大振兴”统筹谋划,着力促进全市教育事业持续健康发展,切实办好人民满意教育。张吉福同时寄语广大教师:六尺讲台关乎未来,教育职责重于泰山。广大教育工作者要牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心,弘扬高尚师德,潜心立德树人,争做“四有”好老师、当好“四个引路人”,为全市教育事业发展增添新的力量,共创大同教育新辉煌。

9日下午,武宏文来到大同师范高等专科学校慰问教育工作者,并与来自大同煤炭职业技术学院、大同市幼儿师范学校、大同市卫生学校等全市教育系统代表进行座谈。

武宏文指出,教师是一种崇高的职业,教育事业事关城市未来发展。教育工作者首先要真正起到引领示范作用,除了当好学生学习知识、锤炼品格、成长成才的引路人外,还需聚焦大同发展热点、围绕大同发展全局,积极引导学生关心大同、热爱家乡。教育工作者要进一步增强责任感、荣誉感和使命感,不断加强自身修养、提高工作能力、提升管理水平,围绕地方、产业和企业需求,为助力大同发展培养人才、聚集人才。教育工作者还要充分利用学校学科、平台、人才等优势,坚定理想信念、心存远大志向,向大同标准、大同质量、大同速度看齐,为推动我市争当全省能源革命、对外开放“两个尖兵”提供宝贵的智力支持,为实现大同转型升级发展作出新的更大贡献。

市人大常委会副主任冯境城,副市长尉连生、郭蕾,市政协副主席郭俊岗等分别参加活动。

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004