头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

中共大同市委十五届五次全体会议暨全市经济形势分析会召开

发布时间: 2018-09-01 08:01
来源: 大同日报
阅读量:
     

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话为根本遵循,牢记嘱托,担当作为,全面拓展党的建设和党的事业新局面,奋力谱写好新时代中国特色社会主义的大同篇章市委常委会主持会议张吉福作工作报告武宏文作经济形势分析审议通过《中共大同市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施意见》

8月31日,中共大同市委十五届五次全体会议暨全市经济形势分析会召开。

8月31日,中共大同市委十五届五次全体会议暨全市经济形势分析会召开。会议由市委常委会主持。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,总结一年多来学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神情况,深入贯彻省委十一届六次全会精神,结合分析全市发展态势和阶段性特征,对学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神进行再深化,对中央第十五巡视组反馈意见整改进行再推进,对落实省委书记骆惠宁调研大同指示要求进行再部署,对全市重点工作、重点项目推进进行再加速,推动全市上下在新的起点上扛起新担当、展现新作为、答好新答卷,奋力谱写好新时代中国特色社会主义的大同篇章。

出席会议的市委委员40人,候补委员9人。

省委常委、市委书记张吉福向全会作工作报告。市委副书记、市长武宏文作全市经济运行形势分析并对各县区经济运行情况和部分单位考核指标完成情况进行点评。

会议指出,一年来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神统揽全市工作大局,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,扎实推进发展方式转变,经济稳中向好,结构进一步优化,质量效益持续提升,新动能加速成长,乡村振兴、“三农”工作步入新阶段。全市上下牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进脱贫攻坚和民生保障,深入开展扫黑除恶专项斗争,人民群众幸福感和满意度得到新提升;深入践行绿色发展理念,扎实推进生态文明建设,不折不扣完成中央和省环保督察反馈意见问题整改,生态文明建设取得新成效;认真践行新时代党的建设总要求,把政治建设放在首位,压实管党治党责任,严肃党内政治生活,持续正风肃纪反腐,全面推进“三基建设”,“两个维护”更加坚定,“四个意识”树得更牢,政治生态由“乱”转“治”的局面得以巩固提升,党风政风和社会风气呈现新气象。

会议指出,刚刚闭幕的省委十一届六次全会,围绕把学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神引向深入,作出了山西正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期的重大判断;省委书记骆惠宁在会上作出五个方面的重大部署,为山西发展制定了新的“坐标系”和“路线图”。全市各级必须认真学习领会、深刻把握省委十一届六次全会的精神实质和深刻内涵,充分认识当前我省、我市面临的形势,时刻保持警醒,进一步提高政治站位,坚决履行推动大同振兴崛起的历史使命,坚决扛起让人民群众过上更加幸福美好生活的时代责任,努力实现“两转”基础上的更大进步。

会议强调,下一阶段,全市要把握好以下五个方面的工作:一要牢牢把握学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神这个长期战略任务,坚定不移推动学用讲话向广度和深度拓展。各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻讲话精神作为政治责任和战略任务,把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,与学习贯彻省委书记骆惠宁在同调研指示要求结合起来,与大同发展实际结合起来,加强组织领导,细化举措、实化要求、强化责任,持续在“融会贯通、学以致用、全面覆盖”上下功夫,不断开辟学习贯彻讲话精神新境界。要紧扣大同目标任务,真正把学习成果转化为实际本领、工作思路和有效举措,推动讲话精神在大同真落地、深扎根、结硕果。

二要牢牢把握转型综改试验区建设这条主线,扎实推进经济发展方式转变。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实国发42号文件精神,紧扣转型发展示范区的“先行区”、能源革命排头兵和对外开放新高地的“尖兵”的目标任务,抓好分析研判、有效投资、入企服务,稳定经济增长,打好转型之“底”;要加快构建具有大同特色、多元产业支撑的现代工业体系,如期完成市县两级的乡村振兴“1+5”规划,保持文旅产业强劲发展势头,推进“三大振兴”,形成转型之“面”;要坚持绿色低碳、创新驱动、改革引领,打造新能源全产业链,尽快形成能源革命“尖兵”的强劲态势,推动能源革命,破好转型之“题”;要加大招商引资力度,优化营商环境,继续巩固并不断优化东融西进、南通北拓的对外开放大格局,加快对外开放,借好转型之“力”;要紧盯国家战略和投资方向,围绕产业升级和资源优势,谋划一批大项目、好项目、龙头项目,加强项目建设,强健转型之“体”,实现高起点谋划、高效率推进、高质量服务。

三要牢牢把握坚决打好“三大攻坚战”的重大任务,进一步抓重点、补短板、强弱项。要着力处置金融领域风险点,加强政府债务管理和房地产市场管控,扎实做好社会稳定、安全生产和防灾减灾、社会治安、食品药品安全等领域防范化解风险工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力防范化解重大风险;要紧紧围绕“10万人脱贫、3个县区摘帽、贫困发生率下降到2.2%以内”这个目标,抓住产业扶贫、易地扶贫搬迁等重点环节和关键要素,结合乡村振兴,大力推进脱贫攻坚,确保精准脱贫年度任务顺利完成;要牢记习近平总书记“全面建成小康社会,生态环境这个短板必须补起来”的嘱托,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,重点抓好中央环保督察和省环保督察意见整改工作,全力抓好污染防治。

四要牢牢把握全面深化改革重大决策部署,以勇于自我革命的气魄为发展注入持久动力。要按照习近平总书记“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”和省委部署要求,保持战略定力,坚持精准发力,强力推进党政机构改革、行政区划调整、“放管服效”改革、开发区改革及教育、医药卫生体制、司法体制等基础性改革,创新思路,完善机制体制,确保各项改革坚定推进。

五要牢牢把握新时代党的建设总要求,进一步激励广大干部担当作为。全市各级党组织和广大党员干部必须把党的政治建设摆在首位,在政治方向、政治原则、政治路线上同党中央保持高度一致,铸就绝对忠诚的政治品格;要勇担责、勤履责,抓紧健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系,树立鲜明选用导向,完善考核评价体系,通过政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,实现干部能上能下常态化;要坚持标本兼治,聚焦精准发力,持续正风肃纪,把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,深化政治巡察,强化作风建设,形成高压震慑,营造风清气正的政治环境;要把抓落实作为政治责任,确保各项决策部署得到全面正确有效贯彻。

会议要求,要坚持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,按照省委“一个指引、两手硬”的思路要求,把思想和行动统一到这次全会精神上来,紧盯“136”发展战略和“33310”工作布局,以真抓的实劲,让总书记讲话真落地、深扎根、结硕果,全面开创大同发展新境界。要保持转型的战略定力,走出产业优、质量高、效益好、可持续发展的“大同模式”;要保持放眼世界的胸怀,展示更为包容、更为主动、更为开放的“大同形象”;要保持坚定的奔跑姿态,跑出更为沉稳、更富内涵、更有后劲的“大同速度”;要保持改革的良好势头,展现更为坚定、更为有力、更为担当的“大同气魄”;要保持“三大振兴”加速度,凝聚更为强劲、更为磅礴、更为恢弘的“大同力量”。要学思践悟、研机析理,深刻学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的方法论,善于在复杂矛盾中把握规律,从偶然现象中提炼必然,做到忙而有序、事半功倍。要统揽全局、谋划有方,增强工作的预见性、针对性和实效性,始终做到心中有数。要解放思想、创新作为,创造性地化解矛盾、迎接挑战,把一个个难点转化为亮点,以善抓的巧劲,把谋划和举措聚焦到拓展大同新局面的生动实践上来。要出实招、办实事、求实效,以常抓的韧劲,把实干和实绩镌刻在新时代中国特色社会主义的大同篇章上来,让马上就办、真抓实干在大同形成鲜明导向。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托,担当有为,为全面拓展党的建设和党的事业新局面而努力奋斗。

会议指出,今年前7个月,我市全力推动工业振兴提质增效,加快能源革命进程,经济运行总体向好,转型发展态势强劲,质量效益持续提升,已基本形成能源革命大决战、快落实、有特色、多点突破的转型工作大格局。针对当前存在的问题,下一步经济工作要突出四大重点。一要突出抓好能源革命,全面贯彻落实省委十一届六次全会精神,加快推进能源革命十大突破工程,把“争当能源革命尖兵”作为大同高质量发展的一张王牌和转型升级的一个品牌,继续举全市之力狠抓落实,确保大同能源革命走在全省前列。二要突出抓好工业振兴,聚焦新兴工业项目抓投产,聚焦规模企业抓调度,聚焦“小升规”企业抓培育,再次掀起大抓工业、狠抓工业、强抓工业、实抓工业的新高潮,把大同实体经济做大做强,重铸大同工业城市辉煌。三要突出抓好乡村振兴,扎实推进脱贫攻坚,加快发展现代农业,不断壮大县域经济,持续增加农民收入,着力建设新时代新农村。四要突出抓好生态文明建设,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,提升“大同蓝”、建设“大同清”、厚植“大同绿”。对今年确定的各项目标任务要十分执着,高质量、高标准完成,加速推进大同经济高质量发展,为建设美丽富裕幸福大同作出新的更大的贡献。

会议通过的《中共大同市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施意见》,认真贯彻中央和省委的部署要求,紧密结合大同实际,从担当作为和增强本领的结合上,提出7个方面33条举措,就进一步激励干部队伍积极作为、奋发进取作出部署安排。

不是市委委员、候补委员的现职市级领导,市人大、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市纪委副书记,市委组织部、市委宣传部、市委统战部副部长,市委政法委副书记,市直各部门主要负责同志,驻同行政、事业单位、公安消防支队主要负责同志,驻同国、省属企业主要负责同志,市属企业主要负责同志,市人大、市政协各专门委员会和工作机构主要负责同志,在同党的十九大代表、部分市第十五次党代会基层代表列席会议。


(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004