头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

首届山西(大同)数字经济发展促进大会隆重开幕

发布时间: 2018-09-12 07:58
来源: 大同日报
阅读量:
     

李毅中武宏文刘振国赵向东等出席

图为京东(大同)数字经济产业园启动仪式现场。

“数行三晋·智赢未来”。9月11日,由省经济和信息化委员会、市政府联合主办,大同经济技术开发区以及市发改委、经信委、农委、商务局、扶贫办、京东云承办的首届山西(大同)数字经济发展促进大会在我市拉开帷幕,来自全国各地的专家学者和企业代表齐聚古都大同,共话山西数字经济发展新课题,探讨山西能源经济转型升级之路,为数字经济发展插上智慧之翼。

工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,省通信管理局局长武晋,中国工程院院士、浙江大学工业技术研究院总工程师、中国大数据技术与产业联盟理事长、中国机械工程学会副理事长谭建荣,中国工程院院士、中国矿业大学教授、国家煤炭资源与安全开采重点实验室主任彭苏萍,国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任单志广以及京东集团党委书记、副总裁龙宝正等专家学者和企业家出席大会。

市委副书记、市长武宏文,市委副书记刘振国,市人大常委会主任赵向东,市委常委、副市长冯苏京,副市长荆虎,市政协副主席武保洲,同煤集团董事长张有喜等出席大会。

武宏文代表市委、市政府对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,对大会的召开表示热烈祝贺。他说,大同古都文化厚重、能源经济久远、产业人口密集、城市规模体大,有发展数字经济得天独厚的条件。去年以来,全市深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委省政府“实施大数据战略,发展数字经济,建设智慧山西”的工作要求,将争当能源革命和对外开放“两个尖兵”作为全市重要的政治任务和工作主题,作为加快创新驱动转型升级、建设智慧大同最有力的手段,下大力气启动建设了大同市国际能源革命科技创新园,吸引了一大批战略性新兴产业和高新技术产业项目在大同集结集聚,大数据、人工智能、“互联网+”等新业态蓬勃发展。武宏文表示,市委、市政府将以此次大会为契机,用足非常之力、坚守恒久之功,大力推进以云计算、大数据等为代表的数字经济与实体经济深度融合,切实加快转型发展、绿色发展、智慧发展,力争在煤炭行业“减”“优”“绿”和传统产业升级上有大的推进,在发展新兴产业特别是先进制造业上有大的作为,实现大同由“煤都”向“新能源之都”,“煤都”向“氢都”的快速转变,努力打造新时代数字经济发展的“大同样板”。

大会相继举行了首批企业入驻京东(大同)电商产业园暨山西老字号电商运营中心启动仪式、京东(大同)数字经济产业园启动仪式、“大同好粮”区域公用品牌联盟发布仪式以及京东集团与山西省老字号协会战略合作签约仪式、京东云数字养殖示范基地签约仪式。

是日,在“数行三晋·智赢未来”主论坛和“发展数字经济·助力产业升级”、“数字经济创新·助力乡村振兴”两场分论坛上,十余位专家学者分别围绕数字经济、工业转型升级、现代农业发展、能源互联网等发表主题演讲,并以“发展数字山西、探讨数字大同经济发展前景和路径”为主题设置圆桌论坛,为大同数字经济“把脉”。

大会还推出了“京心·同魄·云聚·业兴”主题成果展示。

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004