头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | English| |

2018年蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区第五届联席会议在我市隆重召开

发布时间: 2018-12-25 07:48
来源: 大同日报
阅读量:
     

汇聚云中大地 共商发展大计

张吉福安利民杜学军回建王怀荣费东斌武宏文刘振国徐志明李青春赵向东云淮郜向华等出席

 

2018年蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区第五届联席会议现场。

12月24日,以“绿色发展合作共赢”为主题的2018年蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区第五届联席会议在我市隆重召开,来自乌大张三市的相关领导、专家学者齐聚古都大同,畅谈新时代发展的新方向,探索符合乌大张特点的新路径,共同描绘美好新蓝图。

国家发改委地区司副司长安利民、国家发改委《中国改革报》驻北京市和内蒙古自治区记者站站长于保明、山西省工信厅巡视员王怀荣、山西省发改委副巡视员胡瑞文、山西省文化和旅游厅副厅长李贵、山西省投资促进局局长艾凌宇、内蒙古自治区发改委副主任张钢、内蒙古自治区工业和信息化厅副厅长荆玉林、河北省能源局副局长杨文生、北京市扶贫支援办副巡视员赵振业、天津市发改委区域经济处处长王国强以及内蒙古自治区、山西省、河北省、北京市发改委等有关部门负责人出席会议。

山西省委常委、大同市委书记张吉福,乌兰察布市委书记杜学军,张家口市委书记回建,乌兰察布市委副书记、市长费东斌,乌兰察布市人大常委会主任徐志明,张家口市人大常委会主任李青春,乌兰察布市政协主席云淮等出席会议。

市委副书记、市长武宏文主持会议。市委副书记刘振国、市人大常委会主任赵向东、市政协主席郜向华等市四套班子领导及各县区、各部门负责人出席会议。

蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区启动以来,在国家发改委和三省(自治区)党委、政府的有力指导支持下,三地政府间合作不断加深,民间交流日益频繁,基础设施相联相通、产业发展互补互促、公共服务共建共享、生态环境联防联控,为三地架起了一座座沟通的桥梁。融入京津冀,对接俄蒙欧,合作的广度和深度不断增强,合作的内涵和外延持续拓展,39个专项协议的签署和落实,见证了三地合作的丰硕成果,有力地促进了优势互补、资源共享、共赢发展,加快了区域一体化融合发展的步伐。

张吉福、杜学军、回建代表三市分别发言。他们表示,随着“一带一路”建设、京津冀协同发展战略的深入推进,乌大张区域合作站在了新的历史起点上。三地将继续深入践行习近平总书记关于对外开放和区域合作的新理念新思想新战略,全力推动《蒙晋冀(乌大张)长城金三角区域合作发展规划》上升为国家战略,促进三地合作向深层次、宽领域、高水平、务实型一体化迈进,强化政府主导作用,突出项目引领作用,利用好冬奥会的巨大带动作用,努力把长城金三角合作区建成融入京津冀以及国家东中西区域合作的试验示范区,谱写蒙晋冀(乌大张)合作的新篇章。

张吉福在发言中说,乌大张山水相连、历史文化渊源深厚,经济活动联系紧密,加强蒙晋冀长城金三角合作区建设,实现区域联动发展,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是乌大张三市加快经济转型发展的重大机遇。5年来,乌大张三市将合作区建设作为对外开放的重要内容,理念不断深化,政策不断强化,交通不断优化,领域不断扩大,人文不断促进,合作区从愿景变为现实,建设成果丰硕。明年,合作区将开启第二个五年合作期,希望三地继续乘势而上、顺势而为,加强政策沟通与协调,以更加紧密高效的合作,为促进区域协作联动、实现共同发展发挥更大作用。张吉福指出,乌大张要以合作区为依托,提升融入高层次战略的深度广度,积极参与国际合作,主动融入到“一带一路”建设、京津冀协同发展、雄安新区建设等国家战略中去,无缝对接蒙晋冀省级规划,实现与高层次战略规划的良性互动;合作区要按照习近平总书记的指示要求,以产业合作为重点,在发展新能源、通航、羊毛羊绒、文化旅游、冬季运动等产业及保护生态环境、推动高铁经济、人才干部锤炼等方面寻求高质量合作发展的重点亮点,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局;合作区要完善务实合作的体制机制,高规格高标准设置架构,建设一支骨干队伍,形成机制,增强区域合作的针对性、协调性和有效性,推动合作区进入一个全面务实高效的合作新时代。

会上,乌大张三市签署相关经济发展合作协议:内蒙古丰镇市与大同市新荣区关于共同建设晋蒙新兴产业合作园合作协议;三市防控非洲猪瘟等重大动物疫病联防联控工作协议;三市食品药品和市场监管合作框架协议;三市文化合作战略协议。

会议期间,参会代表实地考察了大同市国际能源革命科创园、大同市国际能源博览中心、大同大昶移动能源有限公司、中科院工程热物理研究所大同分所、大同通用航空产业园等项目。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府办公室   承办:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004